本文へスキップ

「さろんひなぎくbyお八ツ」は笑顔・元気の輪が広がることを願っています


さいたま市緑区

diary 2024

 
以前のダイアリーはこちら 2023年 2022年 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年

2024.6.22 眞由子先生のお家でエスニック料理のおもてなしを受けました
   
   
 
旧友の松村眞由子さん(あさイチ みんなご飯だよのコーナーに度々出演してます)
タイへ旅行へ行った後ということでエスニック料理をふるまってくれました。
ベターホームで長年勤め、フリーランスを経て母校で講師を勤めていた彼女
お料理の知識と腕はほんとに大したものです。
いつもはもてなす側にいることが多い私ですが彼女のお家ではもうすっかりお客様
ごちそうさまでした~💛




2024.6.20 自宅庭先の小さなお菓子屋さんwithマーケット
 

 
お八ツ としての新商品!!
米粉クッキーの詰め合わせ 
・バターたっぷりのほろほろブールドネージュ
・国産一番絞りなたね油仕様のざくっとした美介(ビスケ)

12箱×2種(抹茶&プレーン美介 プレーン&salt美介)
折り紙で折った箱(1箱分に8枚の折り紙使います)にジャストサイズに収まるように
詰め合わせました。


次々に手に取っていただきご購入いただきました。ありがとうございました。

   
   
生活を、おしゃれを楽しむためのヒント 手作り作品
自分がピンとくるものと出逢ったらラッキー。
作り手さんとお客様をつなぐ場所
楽しい交流の場でご縁がつながり広がります。

ご参加の皆さま、お客さま ありがとうございました。
毛糸のお庭(編み物)
nature-h(ちくちく小物)
wire.manomano
スマイラックス(フレッシュブーケ)
Lino.A(パーソナルカラー診断)
salad.field(無農薬 無化学肥料で育てた新鮮野菜)


 
   

2024.6.12 13 14 今月の薬膳(梅雨時の薬膳)×コアフェイストレーニング
 
梅雨時 身体の中にも余分な水分が停滞しがち 薬膳ポイントは
・胃腸をいたわり元気にする
・余分な水分を排出する効能を持つ食材を取り入れる
・辛味 温性 香りの食材で湿を飛ばす
■豆腐と鯵の重ね蒸~梅味~  鶏肉と豆腐の重ね蒸し
■とうもろこしと舞茸のスープ はるさめ入り
■五穀ご飯 紫玉ねぎ薬膳酢漬けぞえ
を作りました



後半はコアフェイストレーニング
新しいお仲間も増え 活気づいてます。
写真左は新たにできたテキスト
コアフェイストレーニングについて 一から学べる内容です。
レッスンを受けながら、自分で書き加え 作り上げていくものです。
じっくり長期戦で取り組んでいこうと思っている方にはぜひおススメ。
インストラクター歴2年の私も、基本に立ち戻る度に学びがあります。

   

2024.6.4 孫と畑へ

はさみを上手に使ってパチンと収穫
 
「ピカピカになったよ!!」
「みんなで食べよう」

「じゃがいも洗う!!」とかけよってきてくれてちっちゃなじゃがいもタワシでごしごし根気よく洗ってくれました
 
毎年一人で淡々とじゃがいもを収穫し、保管。
季節のルーティーンとしてこなす作業ですが今年は大いに盛り上がりました!!

このあと一口サイズのものは片栗粉をまぶして素揚げ
子どものげんこつサイズのものはレンジでチンしてバター&ソルト

掘りたてのじゃがいもは最高に美味。4歳児の口の中へも次々と入っていきました。

義父の畑仕事を(義務感で(*_*;)手伝っていた過去を経ての今。
こんな楽しい時間を過ごせる日がくるとは思ってもいませんでした。
せっせと土を耕して畑で働く姿を見せてくれ受け継いでくれた義父に感謝です

   









2024.6.4 孫と畑へ

はさみを上手に使ってパチンと収穫
 
「ピカピカになったよ!!」
「みんなで食べよう」

「じゃがいも洗う!!」とかけよってきてくれてちっちゃなじゃがいもタワシでごしごし根気よく洗ってくれました
 
毎年一人で淡々とじゃがいもを収穫し、保管。
季節のルーティーンとしてこなす作業ですが今年は大いに盛り上がりました!!

このあと一口サイズのものは片栗粉をまぶして素揚げ
子どものげんこつサイズのものはレンジでチンしてバター&ソルト

掘りたてのじゃがいもは最高に美味。4歳児の口の中へも次々と入っていきました。

義父の畑仕事を(義務感で(*_*;)手伝っていた過去を経ての今。
こんな楽しい時間を過ごせる日がくるとは思ってもいませんでした。
せっせと土を耕して畑で働く姿を見せてくれ受け継いでくれた義父に感謝です

   





2024.6.4ニットカフェ
   
由美先生の編み物教室 皆さん順調に編み進んでいます!!
cafefタイム 今月は米粉で作るクッキーシュー
思いつくまま気ままに作らせていただいています。
長崎から届いたばかりの初夏の味 ビワをコンポートにして添えました。
季節ものは心弾みます
   







2024.5.27ままだよしこメソッド株式会社設立4周年記念パーティ 目黒雅叙園にて

普段画面越しでお会いしている方々にリアルで対面するのが不思議な感覚
各地で活躍されているインストラクターの皆さんにたくさんお会いできました。
みんな笑顔が素敵 最高です

私もがんばって笑顔
間々田先生の横に並ぶといつもより笑える気がします。
笑顔は伝染する。
佳子先生の笑顔パワーは強大です 

そしてアルゼンチンタンゴも踊ってくださいました(写真下↓)

開催場所は 目黒雅叙園
写真左上はマイメソッドアカデミーでお世話になっている先生方
あっ 和香子先生が写っていない ごめんなさい 
前半15:30~17:00は間々田先生の講座
「目指せ-10歳顔! コアフェイストレーニングで「いい笑顔」に!」 
   
後半18:00~21:00は盛りだくさん

間々田先生とゴンサロさんの華麗で妖艶なアルゼンチンタンゴ🎵♪
佳子先生 きれっきれでかっこよすぎです。 うっとり見惚れてしまいました。
 
 間々田佳子先生友人ボディビルダーさんたちのショー 
間近で見るのは初めて
筋肉!!!!!
会の終わりには豪華抽選会
間々田先生の90分レッスン 月額クラス1か月受け放題 書籍プレゼント等々
日常を離れたとってもスペシャルな時間をありがとうございました
素敵な仲間がいることがとっても幸せーです・
 
   

2024.5.21ニットカフェ

由美先生ご指導の元 毎回楽しく 集中した時間が流れています。各自 自分の作りたいものを制作(先生は各人それぞれの希望に合わせ、教え導いてくれます)

2時間の編み物タイムの後は
お楽しみのティータイム
今回は抹茶シフォンケーキをクリームでコーティング(カットするときにクリームが生地についてしまった�^^;)
ホワイトチョコ 金柑を添えました
どちらも抹茶味との相性◎です


午後はコアフェイストレーニング
今日初めての方2名を含む3名で開催しました。
お顔いっぱい動かしました。
皆さん顔色がよくなり 目が開き お顔が全体的に
挽きあがりました。
お顔も筋肉
表情筋を鍛えることでお顔が変わります!!
一緒に動かしてみませんか?

ニットカフェの日 午後1時30分~2時20分
コアフェイストレーニングのクラスを開催します。
どなたでもご参加できます。
お気軽にお問い合わせ ご参加ください!!」「
   


2024.5.18 アマリリスを愛でる会 筍収穫祭(妹の家にて)

ベランダでのプランター栽培なので
プランターを部屋に運んできました

話には聞いていたけど大きくて立派
圧巻でした
毎年 この時期 アマリリスが立派に咲かせている妹
もともとは義母からプレゼントされた鉢を大切に育て株を増やしてきているとか
なんとか母に見てほしいと一年前から考えていてくれたらしい。
この週末がちょうど見ごろを向かえそうということで、母に上京してもらい、私もお呼ばれして
ごちそうになりました。




中華粽
筍はもちろん竹の皮も収穫してもの
(洗うのが大変だったそうです) 
 
焼売j
竹の皮に並べて蒸すのはナイスアイディア さすがアイディアマンの妹です
   
 
     
 美味しかった~~~~
晴天に恵まれ、母も元気に上京してくれ贅沢で楽しい一日でした。
   
   


2024.5.14 4歳のバースデーケーキ
先週末 誕生日ケーキを作って届け、一緒にケーキを食べました
私のお菓子作りの原点
<母が作ってくれた家族の誕生日ごとのショートケーキ>
おばあちゃんが作ります

4回目の誕生日を迎えた今回
初めて、喜んで完食してくれました
「美味しいね~~」のにっこり笑顔は私への最高のプレゼント
   


2024.5.14 初夏の薬膳×コアフェイストレーニング
今月のテーマは
旬の食材で気巡りup
涼性 寒性の食材でカラダの熱を冷ます

蕎麦サラダ(冷やし中華の蕎麦バージョン)を作りました
今回作ってみて蕎麦はいろんな食材を受け止めてくれるなあと
蕎麦の魅力を再発見

ざるそばにすると副菜どうしようかなあ?となってしまうけどこれなら
主菜 副菜 一緒に食せます

ルッコラ 紫玉ねぎはタイミングよく畑で収穫できました
畑直送です

鶏ハム 美味しく作るのは簡単なようで簡単ではないと思っていた私
皆さんも一緒でした
今回メニューに取り上げたおかげでこらからはもう大丈夫

お家へ帰られてから早速作りました~
上手にできました!!
というご報告をいただきとっても嬉しいです

サービスメニューは
小豆入りココナッツミルクぜんざい
スパイス(カルダモン シナモン)での味変も一緒に楽しみました



午後はコアフェイストレーニングでお顔をいっぱい動かしました
継続されている方々は、日常のすきま時間を使ってトレーニングに励んで
くださっている様子
一生つきあっていく自分のお顔です。
笑顔でいると笑顔が返ってきます
どんどん動かして、お元気顔の輪を広げたいな
   



2024.4.23ニットcafeの日
2時間 集中して編み物をした後のお茶の時間
集中して編み物に取り組んだアフター
(みんな真剣なのですが由美先生のニコニコほんわかした雰囲気で
常に穏やかであたたかな空気が流れています)

今回はシフォン生地で作る純生ロール
好評でした。
月に一度のシフォンケーキ販売以外、お菓子作りからすっかり
距離をおいた生活になっていましたがこうして作る機会を設けて
いただき、皆さんに喜んでいただけることで私の心も潤います。

ご参加くださった皆さま ありがとうございました。
   




2024.4.13 今月の薬膳×コアフェイストレーニング
 
シジミとアスパラのスープレモン風味
 
人参のラペ クコ ホタテ入り
(グリーンはたんぽぽの葉っぱ)
   
 
ヨモギを茹でてるところ➡ヨモギご飯
 
午後はコアフェイストレーニング!!
   
春を感じていただけたかな。。。
美味しく食べてお顔を動かしながらカラダの軸も整えみんなの表情が活き活きで嬉しい。

私も皆さんからパワーをいっぱいいただきました。
今月もありがとうございました💛
   



2024.4.9 野草摘み~見沼のけ八き農園さんにて~

ヨモギの葉っぱ

たんぽぽ
 
つぼみがいっぱい
 
きんぴらにしてみました。
苦味を感じずほのかな甘味があってびっくり
 
地下部分は^こんなにたくましい
 
根っこの先まで掘り上げるのは難しい
大きなスコップでがんばったけど途中で
切れてしまいました
 
 
根っこを洗ってスライスし干しているところ
たんぽぽコーヒーになるかな?
(きんぴらにするのも美味しいそうです)
   

2024.4.7 もとまちマルシェ
北浦和元町で開催 もとまちマルシェへ出店させていただきました。
今月の出店は
こたぱん(おやき作り体験)
辰凛珈琲
ハーブのお庭Rico(季節のハーブティー)
mi-capro みかぷり(あみぐるみ 猫のおもちゃ)
ダンスフォーラム(フリーマーケット)
月麻(羊毛フェルトのオーダーメイド籠)
Heart Tettace(ヘナ足湯とヘッドスパ 美白ハンドパック)
カフェキネシ 小宮きょうこ(キネシオロジーとアロマのセラピー)

ssaron tennomi(イネイト活性療法体験セッション)
糸つむり(手つむぎ糸によるリストウォーマー等小物)

毎月日曜日に開催
次回は5月5日(日)6日(月) いろんなお楽しみが集まりそうです�
天の実さんの主宰です
(IPMヘナのご縁で知り合いました)
   


2024.3.20 お渡しの準備ができました!!  毎月20日 自宅庭先の小さなお菓子屋さん
   
   
   
今日は米粉シフォンケーキの予約販売日
昨日は早朝から一日がかりの製作 無事に焼き終えほっとしています。

今回は久しぶりにプレーンのシフォンをラインナップに加えました。
いつになく選択される方が多くてちょっとびっくりしています。
<ほんのりレモン味>っていうのが季節柄皆さんのお心を動かしたのかな
春の身体は気の巡りをよくしてもらいたがってます。
柑橘の香りを求める私たちの自然の摂理かも

午後からあいにくのお天気になる予報
皆さま お気をつけていらしてくださいね
いつもありがとうございます。

   



2024.3今月の薬膳×コアフェイストレーニング
   
 クラムチャウダーとタブレ(パセリのサラダ)を作りました
血を補い精神を安定させてくれるあさり
血を補い気血の巡りをよくしてくれるパセリが主役です。

クラムチャウダーのお出汁は干し貝柱とあさり
春キャベツ 新じゃが 新人参入りで胃腸に優しい
畑で収穫した採れたて菜の花入りでデトックス効果も!!

タブレ(ずっと以前 ある料理教室で教わりました)はバーグルというパスタ(
?)を使っていましたが入手できないのでオートミールでの代用を思いつきました。
これがなかなか美味しくパセリをもりもり食べられるサラダに仕上がりました。
オートミール 一時期大ブームになっていた食材。
正直あの頃はちょっと冷めた目で見ていた私ですが今回料理へ活用する面白さに目覚めました。

防災食としてストック(しながら使う)のもいいねえとのご感想もありました。

スマイラックスさんが教室の様子をブログにあげてくださいました。
<月一回のお教室で季節と呼応する人体と旬の食材の妙を毎回感じます>

こんな風に表現していただきありがたくとても嬉しいです。
彼女は言葉を操り表現するのが上手でいつも楽しく読ませていただいています。
写真も素敵です。
スマイラックスさんのブログこちらです




午後はみんなでお顔を動かしました!!
毎日意識 毎日動かすのがとってもいいことだとわかっているんだけどついつい。。。
となりがちな私たち。
こんなチェックシートがあったら励みになるかなと思って作ってみました。
ほんの少しの時間でも自分の顔に意識を向けてリセット
なりたい自分のお顔を目指して
   
   
   



2024.3.3 もとまちマルシェ
   
     
     
 北浦和で行われたもとまちマルシェ
楽しい 美味しい 嬉しいが大集合でした。
コーヒー 粒マスタード ハーブティ、肉まんを
ゲットできました。どれもこれもここでこそ出逢える逸品。

そして埼玉県農業大学校を卒業して今春から有機農家さんとして本格的にスタートされるという方(とっても素敵な若い女性)とお近づきになれました。
け八き農園 市立病院のすぐそばらしいですよ!!

彼女は来月以降、このマルシェでお野菜を出品されるそうです。
楽しみだなあ。


コアフェイストレーニング体験レッスンは5名の方が受けてくださいました。
30分という短い時間の中だったけど
顔色がよくなられたり表情が変わられたり変化を感じていただけました。

「最近目が開きにくいなあと思ってたけどそういうことだったんですね」
「頭皮が少しやわらかくなった気がする」
「お顔が全体的にふわっとふわっとやわらかくなった」
「身体とつなげてひっぱりあうっていうのが面白いですね」
「舌ってそんなに出るんですねえ」等々
嬉しいご感想をたくさんいただけ、とっても嬉しかったです
ご参加くださった皆さま 本当にありがとうございました。
   






2024.2.28 毛糸のお庭さんの ニットcafe
   
     
由美先生のご指導のもと、着々と進んでいます
見ているだけでほっこりします

カフェタイム酒粕シフォン 苺のマリネ 甘夏ピールをご用意させていただきました

次回開催は4月2日です


2024.2.27 実家近くで見つけた春と街道で出逢ったお雛様  
   
     
この時期 地方の街道巡りをしているとよく出逢う光景です。
個人の雛人形が町へ寄贈され、いくつも飾られていて圧巻です。
着物や帯の生地を作って作った吊るし雛もたくさん
手作りのもの 心がほっこりします
素敵な手仕事
 



2024.2 26  イベントのご案内
3月3日(日)10時~16時 北浦和で催されるイベントに参加させていただきます。
<楽しい 美味しい 嬉しい が大集合>
盛りだくさんの内容となっています。
お時間あるかた ぜひ遊びにいらしてください



<顔が違う!!>
チラシ掲載用に写真をということで、撮ってみた写真(右)
5年前の写真と比べてみました
 
 左の写真(2019年3月) プロフィール写真に使っていたもの
当時の自分としてはとても良い笑顔
でも、たるみ ゆるみ シワ 肌のかさつき等々悩みだらけでした。
この先の人生 どうやってこの顔をつきあっていったらよいのかお先真っ暗な気分だった私

この後コアフェイストレーニングとの出逢いがあり、藁をもすがるつもりで間々田先生のレッスンを
受け続けて4年になりました。
半信半疑で続けてきましたが
今は
「筋肉は裏切らない」「コアフェイストレーニングⓇで顔を変えられる」ことをまだ知らない方に
お伝えしたいと熱い思いを秘めています

 



2024.2 21   毎月20日は月に一度のお菓子屋さん 米粉シフォンの予約販売の日

今月は当日販売分のカットシフォンも少々
ご用意できました
 
いただきもののおみかん
名札付きの長崎みかん
地元さんの甘夏みかん
甘夏はせっせとピールを作ります!!
甘夏ピール作りは年中行事です
ご予約くださり足を運んでくださり本当にありがとうございます。
皆さんのお家のティータイムが豊かで笑みあふれる時間となるよう願い、一つ一つ焼いています。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。


2024.2月 身近な食材で作るエイジングケア薬膳×コアフェイストレーニング

お米から炊くおかゆは火加減が難しいけど
上手にコントロールできると極上のお味
 
作ってみたいとのリクエストに
お応えして
 
食材たち
 
アポロンさんからの手作りカード
スマイラックスさんからのフレッシュブーケ
 
今月のテーマは
<脾胃を元気にし張りのあるお肌>
韓国風筑前煮
長芋入りのおかゆ
甘夏ピールを作り好評でした

煮物 レシピ3倍作ったクラスでは料理の出来に課題があると反省してます
火入れの仕方は大切 今後に活かしていきます

welcomeティーは
紅花 生姜 フェンネル 柚子の皮
お腹をあたためて気血の巡りをよくしてくれます

雪が降り冷え切っていた時に思いつきでブレンドしてみた薬膳茶
お茶も身体を整える手伝いをしてくれます!!



Ⅱ部はお顔の筋トレ
初参加の方
「お顔の筋肉って繊細なんですね!」
「動かそうと思っても動かせない�]

でも、やっているいるうちに動くようになる!!
そう、少しずつ少しずつお顔の筋肉を目覚めさせていくのが楽しいトレーニングです
筋肉は裏切らない
継続は力なり�



2024.2.6 おすしのおもてなし
先日 旧友のお家におじゃましました。
旧友というのはあさイチにも何度も(10回くらい)出演している眞由子先生←こちらの写真がおススメ
久しぶりに手料理をごちそうになりましたがさすがです。

巻き寿司 薔薇の花寿司 裏巻き寿司 花寿司のレッスン受けました!!
 
 
おかずもこんなにたくさん
梅酒や日本酒でみんなでほろよい気分です
 
   

これを機に自分のものにしなくてはと帰ってきてさっそく復習しました!!



2024.1 23 毛糸のお庭さんのニットカフェ
昨日は由美先生によるニットカフェ(第2回)開催でした。
途中挫折していたポーチを作りたかった方
編み物デビューしたい方
作ってみたいもののある方
それぞれの思いに全部応えてくださる由美先生

和やかであったか~~い時間が流れていました。
お茶タイムに
紅茶のシフォン 金柑ジャム&伊予柑添えをご用意させていただきました

次回は2月28日(水)に開催予定です。
10時~13時


2024.1 20米粉シフォンケーキの販売
今日はあいにくのお天気
寒い中、皆さま受け取りにいらしてくださりありがとうございました。

昨年の今頃、米粉シフォンへの移行に向けて動き始めたところでした。
いろんなお店の米粉シフォンを買き 習いに行き
試作をくり返し。。。

おかげさまで形になりこうして皆さまにお届けできることが嬉しいです��
昨日はいつも通り、もくもくと生地作りをしてオーブンと向き合っていました


次回は2月20日(火)です。
よろしくお願いいたします。




2024.1 今月のレッスン 
身近な食材で作るエイジングケア薬膳×コアフェイストレーニング
和出汁で作るタラとアサリのブイヤベース 紅花ごはんを作りました
       
       
       
今月シミ そばかす くま くすみケア
気になるこれらの症状の原因として考えられるのが血の巡りの滞り
血が滞ることは美容に大敵
<あたためる 動かす 温めたり血の巡りをよくする食材をとる>
ことをして瘀血(血の滞り)解消を心がけていきたいです。

ブイヤベースというと海老やムール貝が入ったごちそう風なイメージだけど
ここで作るはいつも通り身近な食材のみで作るおうちごはんです。
お出汁は煮干しと昆布
トマトペーストの調理に一工夫しサフランを少し加えると、この材料でこの味?
と感じられる深い味が出ます。

日々の食事が身体を作ります。
自分の身体の声を聞きながら食材や調理法を選ぶ習慣が身についてくると体調がだんだんに整っていくと
実感しています。
もともとアレルギー体質で長年(幼少の頃から)アトピー性皮膚炎に悩まされていましたが
ここ数年どんどん調子がよくなってきています。

先日ふと気が付きました。
夏前に皮膚科でもらっておいた塗り薬(汗かくようになるとかゆくなるから
備えておかなきゃと)、ほとんど使わなかったなあと。
乾燥するこの時期になっても身体中 どこもカサカサしていなくてかゆくもない。
顔中 ぴりぴりして化粧水も塗れないほど荒れてしまったり
肘や膝がまるで象さんの肌のようにガサガサになっていたころから思うと今の状態がまるで天国のようです。


懐深い薬膳の知識を学びながら食に対する意識を変えていきつつ
4年前に出逢ったコアフェイストレーニングをきっかけに身体や心への意識の変化が加わっての
変化だなあと感じています。

薬膳 コアフェイストレーニング
どちらもすごく楽しい 欠かせない
この魅力を私なりにお伝えできるよう 今年もレッスンを開催していきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
   





2024.1.5 謹賀新年


年明け早々惨事が続き晴れやかな気分が吹き飛んで
しまいましたね。被災された方々の日常が一日でも早く戻りますように。

大きな出来事がおこらない日常に感謝し一日一日を大切に生きていきたい
と心から思います。

我が家は年末 母(88歳)が数年ぶりに風邪をひき きょうだい3人で
交代でかけつけました。母は幸い軽い風邪で順調に回復しやれやれと思ったら
次男が発熱との知らせ。それに続き長男からも「やばい!!風邪ひいた」

お正月 みんなを迎える準備を進めつつもいったいどうなることかと思いながら迎えた
大晦日でした。
体調いまいちのままの息子たちでしたが予定通りの帰省。
かわいい盛りの3歳の孫は元気いっぱいに愛嬌をふりまいてくれました。

みんな元気いっぱいというわけにはいかなかったけど、こんなことは小難。
多少のリスク(風邪がうつるかも うつすかも)を承知の上でみんなで会えたこと
交流できたことは幸せでした。
コロナ5類への移行にともない、神経質になりすぎない我が家のみんなでした。


風邪ひきさんとずっと接していた年末年始でしたが幸いなことに私の体調に異変はなく
元気に過ごしています。
衛気(薬膳用語ですが 免疫力のこと)が充実していたと言ってよいかな。

今年も食 運動 メンタル面からのエイジングケアを楽しみつつ、お伝えしていけるよう
精進して参りたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。



 
黄色が大好き💛 
細かいことちゃんとするのが得意な孫
一粒一粒きれいに並べてる!!
因みにこれはカカオ70%のチップチョコ
たまたま家にあったのがこれだったけど好物だと聞いて
びっくり。よかった~。
2020年に生まれた赤ん坊がお菓子作りを一緒にできる年頃になりました。

さいころはひいばあちゃん(私の母)と私の合作です。
「黄色はいっちー
緑はとうちゃん
赤はとうちゃん」
と何度も何度も復唱し大事に抱えて帰っていきました。
嬉しい(*'▽')
私はひさ~しぶり(何年ぶり 何十年ぶり?(*_*;)の手芸でした
 
今年の料理は無理しない宣言
市販のもの いただきもの に助けてもらいました。

写真右上は12月のレッスンでご紹介したもの
大根の白
京人参の赤
を使うと紅白になりばっちり。これは毎年恒例にしようかな。






店舗イメージ

shop info.店舗情報

さいたま市緑区
TEL.080-3388-1795