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2017/12/21 ありがとうございました!! | |||||||||||
昨日は今年最後のお菓子屋さん そしてマーケット ご自分のために、プレゼントにとお求めいただきありがとうございました。 ピンとくるものとの出逢いは嬉しいですよね。私は真鍮のブローチがピンときちゃって 今日の思い出に購入。手作りの一品はあたたかみがあって大好きです。 絵本の部屋もお客様が途切れる時間があまりない状態の一日だったようです。 絵本を読んでもらって楽しんでるお子さんたち お子さんやお孫さんのためにと絵本を購入される方々 いろんな動きがあって活気のある一日でした。 絵本&マーケット 次回は3月20日になります。 ぜひまたお出かけください!! お菓子コーナーも楽しんでいただきました。 今年も一年本当にありがとうございました。 月に一日だけの開店 「楽しみにしていたのよ~~」との言葉に励まされます。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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2017/12/10 ほっと一息・・・ | |||
6日~9日のクリスマスケーキレッスンに全力投球の中、 急きょご依頼のあったクッキー作り ご自宅で作品展を開催される方がお客様用にご用意したいということでした。 2種のクッキー詰め合わせ80個 なんとか作り追え、納品させていただきました。 月1回のお菓子屋さんを開催していますがこれだけの量のクッキーを集中して作ったのは初めてです。 クッキー作りのスキルがあがったかな・・・ 笑 |
2017/12/10 全力投球の一週間!! | |||||||||||||||||||
今年のクリスマスケーキは オーストリアの伝統菓子 ★★★シュバルツベルダーキルシュトルテ★★★ 材料、工程に手抜きをしないケーキ。お店では味わえないと皆さんに喜んでいただけました。 見た目からの印象とは違って すごく軽い味、食感のケーキとの皆さんの声💛 「甘み、酸味、苦味のハーモニーが最高。 この味を出すためにはどのパーツを抜くこともできませんね~」 そう、今年はほんの数回でしたがビビエン先生のオーストリア菓子を教わる機会があり その時の私の印象がまさにそうでした。 今はオーストリアへ帰国されたビビエン先生。 この先生に教わりたい!!と強く思ったのに突然のご帰国。 涙涙でした。 一瞬の出逢いでしたがたくさんたくさん学ばせていただきました。 そのおかげで今回取り上げることのできたメニュー ビビエン先生に感謝です。 いつかウィーンへ行ってみたいなあと憧れています。
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2017/11/21 ありがとうございました!! | |||||||
昨日、とびきり寒い一日でした。 そんな中お買い物にいらしていただきありがとうございました!!
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2017/11/11 秋のほっこり和菓子 | |||||||
お店でも人気のミルク饅頭を作りました。
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2017/11/3 | |||||||
今週末はようやく晴天に恵まれましたね。 朝、久しぶりに庭仕事 草木の剪定、雑草取り 長年義母に任せっきりにしていた庭仕事でしが最近ではすっかり自分の仕事に・・・ 植物、土との触れ合う時間は心豊かになれる時間です。 思いがけず草の陰に見つけたサフランの花!! 数年前、知人よりいただいた球根 その年花&雌しべの収穫を楽しんだ後、 地植えしておいたものでした。もうすっかり忘れていました。 思わず「あら!!(*^-^*)」と嬉しくなりました。 お花、二つだったので雌しべ6本収穫しました。 乾かしているとほんのりサフランの香りがします💛 皆さんよい週末を!! |
2017/10/29 こどもおやつ塾10月 | ||||||||||||
昨日に続いて今日もこどもおやつ塾。台風の影響が心配されましたが 無事終了。雨の中、元気に通ってきてくれたお子さんたちにパワーをたくさんもらいました。
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2017/10/21 昨日 | |||||||
台風の影響でお天気荒れてますね。 昨日は幸いにもほとんど雨が降らず、無事にお菓子屋さん開催できました。 寒い中、買い物にいらしていただきありがとうございました。 「これが好きなの💛 いつも楽しみにしているの💛・・・」 そんな声に励まされての毎月の準備です。
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2017/10/13 今月のレッスン ミートローフパイを作りました | |||||||||||
来月はほっこり和スイーツです。 よろしくお願いいたします。 |
2017/10/9 | |||||||
早いもので10月もそろそろ半ば もうこの時期にはすっかし涼しくなりパイ作りにもちょうどよい頃かと思っていたのは甘かった 昨日、今日と暑かったですね。木曜日まで気温が高い日が続く予報。 水、木はエアコン入れての作業になりそう。 今回は久しぶりに手作りパイ生地を取り上げます!! ここ10年ほどレッスンで取り上げてないかも パイのお菓子は何度か作っていますが、市販の冷凍パイ生地の中にもとっても美味しいものがあるので お手軽さをとって利用させてもらっていました。 実は原因はそれだけでなく自分で作る生地がいまいちだなあと思っていたこともあります。 その原因が今回はっきりしました→市販のパイシートほどの層にはならないけどサクサクに仕上がります 使用する小麦粉を変えることによりはっきりと有意差・・・ 明後日からのレッスンで皆さんにいろいろお話させていただきたいと思っています。 毎月のことですがレッスン日ぎりぎりまで、試行錯誤。 これでよし! となるとようやくわくわく楽しめるようになります。 |
2017/9/25 | |||||||
23日(土)24日(日) お子さんたちとお菓子作りをしました。
来月のご案内こちらです。 お申込みお待ちしています!! |
2017/9/22 | |||||||||
20日 お菓子屋さん開催いたしました。 月に一度の販売日 20日を覚えていていらしてくださり本当にありがとうございます。 11時から13時ころまでお客様が途切れる時間があまりなく、14時くらいには完売でした。 夕方いらしてくださったお客様にはがっかりさせちゃってすみませんでした。 一人作業、手作業onlyのため限定販売ってかんじです(^-^; ご予約(お取り置き)承っていますのでぜひこれが欲しいというものがありましたら事前にご連絡 ください。お取り置きさせていただきます。 今回ほとんど写真を撮っていませんでした。。。 製作中に撮影した写真
こちらは室内で開催されたマーケット こちらもほとんど写真が無い。 絵本の部屋へ小さなお子さん連れのお母さまがたずねてくださり絵本のお話聞いてくださり よかったです。また次回もぜひいらしてくださいね。
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2017/9/17 | |||||||||
この3連休は 20日(水)2か月ぶりのお菓子屋さんに向けての準備中です!! 先週のレッスンの写真をアップしていませんでした(^-^; プロセスの写真 自分では撮れないので貴重です。ありがとうございます💛
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2017/9/6 七味 | |||||
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2017/9/6 急な季節の移ろいを感じているこの頃 | |||||||||||||||
郵便受けにクリスマスグッズのカタログを見つけ 「えーーっ!! もうクリスマスかあ」って他人事のように思ったけど 自分もタイムリーにクリスマスケーキの試作をしていました(^-^;。 今年のクリスマスはオーストリアの伝統菓子 シュバルツヴェルダーキルシュトルテ(黒い森のケーキ)を作ろうかなあと まずは試作第一号
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2017/9/5 レーズンウィッチ | |||
今月のレッスン ラムレーズンサンド(レーズンウィッチ)を作る予定です。 一昨日、都内へ出たので由緒正しいレーズンウィッチをあらためて食べてみたいと 思いつき、スマホでチェック 代官山小川軒、巴里小川軒(新橋、目黒)、お茶の水小川軒、鎌倉小川軒 それぞれ違うらしい。 新橋なら帰路上でちょうどよいと思い、途中下車してお店へ行ってみると なんと「午前中で売り切れます。予約があればとっておきます」 が~~ン 再度スマホにお世話になると、東京駅の一番街に鎌倉小川軒がある! よかった~。 念のため電話をしてみるとあるとのこと 東京駅で下車してお店に寄ってきました。 ばら売りはなく5個入りを購入。 あり、マニアックな方がいるんだなあと感心しています。 食べ比べはできてないけど、記事を参考に他の3つのお店の味を想像し いつか試してみたいなあと思っています。 それにしてもこの鎌倉小川軒のもの以外、入手はなかなか困難らしい。 手作りして手土産にしたりする価値がありそうですね!! |
2017/8/27 こどもおやつ塾8月 | |||
昨日、本日とこどもおやつ塾を開催しました。 ナンとカレー粉作り ★ナンの生地を発酵させている間の時間を使ってスパイスに触れてもらう ★調合したカレー粉を使って作るドライカレーの紹介 ★ラッシーを作って一息 ★そうこうするうちにナンの生地がいい具合に発酵したので 成型してホットプレートでの焼成。 ナン、ドライカレーは2年前の夏にもメニューに取り入れたので 今回は新しい要素を加えて体験してほしいと思い、欲張りメニューになりました。 クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペパー 単体のスパイスに触れるのは皆初めての様子。 瓶のふたを開けて匂いをかぐと思わず顔をしかめて 「うわ~ くさい うえっ・・・」 「やだ」「使いたくない」「市販のカレー粉ないの?」 今日のクラスは自由に言葉を発するお子さんが多く、こんな様子で盛り上がりました。 みんなが大好きなカレールー、もともとの原料はこういうスパイスだという説明をし、 4つのスパイスをミックスして再度匂いをかいでもらおうと 「うん、まし」「まあ、いいかも」 次にこのカレー粉を使って作っておいたドライカレーを試食してもらうと一様に 「美味しい!!」と笑顔に変化 あれこれと考え準備した甲斐があったととても嬉しかった瞬間!(^^)! ドライカレーは2種類 というのも子どもたちの辛さに対する好みがわからなかったからです。 私がもともと好む辛さの半量をレシピに記載しましたが、これでも子供たちにとっては辛いかもと思い、 辛味を全く入れないものも用意しておきました。 思っていたよりたくさんのお子さんが辛さに対して敏感でした。 辛味のスパイスであるレッドペパーを加えたものを好んだのは 昨日は7人中1人 本日は6人中(当日キャンセルが2名で本日は6名での作業でした)2人 他10名は入れなくていい!! ということでお持ち帰りのカレー粉はクミン、コリアンダー。 ターメリックの3種のスパイスのみに。 因みに辛いのが大丈夫だったお子さんは「断然こっちのほうが美味しい」とのこと 自分好みの味を作る一つの体験をしてもらえたかな。。。 写真撮る余裕が無く一枚だけ お子さんたち、遠巻きにこわごわ手を出し匂いをかいでました。
次回は9月23日(土)24日(日)マーブルケーキを作ります💛 |
2017/8/16 | |||||||||||||||||||
残暑お見舞い申し上げます。 と言っても今日は肌寒いほど。今年の夏はどこへ行っちゃたんでしょう。 梅雨明け前のほうがよほど暑く、真夏のようでしたね。 一週目のスパイスレッスンの後、母&妹との恒例夏旅行、名古屋への帰省、お盆のお墓参り等 夏休みを過ごしました。
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2017/8/16 違いがわかりますか? | |||||||
木曜日のレッスンの日 辛いの大好き・・・4名 辛さ控えめがいい・・・4名と好みが分かれました。 二手にわかれ、レッドペパーの分量だけ変えて作っていただきました。 できあがりの発色に差が出ておもしろかったです。
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2017/8/5 今月レッスンのご報告 | |||||||
スパイスの効能、使い方、性質等基本的なことをお伝えした後 下準備さえしておけば短時間で調理できるお料理を3品ご紹介させて いただきました。
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2107/28 スパイスCookingのレッスンに向けて準備中・・・ | |||||||
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2107/7/23 こどもおやつ塾7月 | ||
一昨日 昨日お子さんたちとクレープ作りをしました。 まずホットプレートで 生地の流しかた、焼き具合の見極めに慣れてきてからフライパンで と2種類の方法を体験してもらいました。 最初、こわごわ生地を流していたお子さんたちですが5~6枚焼き終わる頃には すっかり慣れてきてました。体験から学習することは身体で覚えるので この先また役立ててほしいです。 できる!! という成功体験をたくさんほしいと思っています。 来月はナンを作ります。 夏休みの宿題をやり終えて参加してください!お待ちしています。 |
2107/7/20 今朝の収穫 | ||
今夏はじめ、生育がよくなかっただけでなく カラスの襲撃に遭って絶望的だったことを思うとこの収穫は 大きな喜び。 この他モロヘイヤ、インゲンが毎日のように収穫できます。 毎年7、8月は野菜の購入費がどんと下がります。 売り物にはならない小さなサイズですが味がギュッと凝縮していて美味しい。 無農薬はもちろんほぼ無肥料です。 あまりに生育がよくなくて絶望的になっていた時、 「大丈夫、大丈夫、そういう時もあるよ。カラスもいるしこの夏は土づくり に徹したら~」とポジティブなアドバイスをしてくれた妹。 彼女は私の畑仕事の師匠です。 独自の方法(一通り勉強はしたらしいですが)でせっせと土づくりをして 家庭菜園を楽しんでいます。 二人で できてよし できなくてよし 趣味というか娯楽だよね(^○^) と話しています。 投げ出しちゃったらおしまいなのでやっぱり楽しんで続けていこう! 自家製野菜たっぷりの味噌汁 |
2107/7/19 ハト麦入り梅紫蘇ごはん | ||
この時期、ごはん(白いご飯や玄米)が美味しい☆!ってなかなか思えなかったけど このごはんは美味だったので早速作ってみました。 モチモチた食べごたえのある食感にもかかわらずすっと胃におさまっていく かんじ。身体の熱を冷まし、老廃物を輩出させてくれ美肌に効果あり 身体の中の余分な水分も出してくれる嬉しい食材。 日々少しずつ積極的に取り入れてみようかな。 梅干しの酸味と棗のほんのりとした甘み 炊きあがってからの紫蘇の香りが食欲をそそります。 |
2107/7/18 順調に生育中 | ||||
カレーリーフ(カレーの木の葉っぱ) 冬の間葉っぱを落としてしまっているので春先、小さな葉っぱが芽吹いた時には感動ものです。 葉が茂っているようですが葉の下部70~80㎝は枝(幹?)のみです。 細い枝の上に葉っぱが数枚だけでその先が案じられたのですが グレイスオブガーデンさんに薔薇の手入れに来ていただいた時尋ねてみると 「上へ上へのびていく性質だから上に向かって葉をどんどんつけていくと 思いますよ」と言っていただきました。 その言葉を信じて見守ってるうちにこんなに元気にたくさんの葉っぱをつけてくれています。 8月のレッスンメニューの一つ、ラッサム(スープ)に使います。 このスープは胃腸が少し疲れているような時、暑さでバテそうな時、身体にす~っと滲みて 元気が出ます。
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2017/7/15 今月のlessonご報告 | ||||||||||
今月も12日 13日 14日 3日連続で開催いたしました。 3日とも真夏日 どうしようもないような厳しい暑さの中、ご参加いただき本当にありがとうございました。
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2017/7/9 来月のメニュー決めの裏話 | |||
お八ツ の形で始めた2010年以降8月はいつも特別メニュー ここ数年はカレーが定番となっています。 30年前(今から言うと)イギリスで知った大好きなカレーペーストのご紹介からはじまりました。 スパイスを勉強し始めてからはスパイスを使って(カレールーはもちろんカレー粉も使わず)作る カレーのご紹介を諸々。 通ってくださる皆さんが「今年もカレー 楽しみにしてます!!」 との声に、う~~ん 今年はどんな形でご提案しようかなあと頭を悩ませていました。 インド料理が好きであちこちでよく食べている息子たち二人の一言二言で ぼやっと考えていたことが形なりました。
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2017/7/8 スパイス強化月間 | ||||
先月からスパイス料理強化月間に入っています。(自分として) lessonメニュー、あれこれ考えていましたがなんとか形になり昨日は妹にモニターになってもらって 試食会。 昨日、仕事が休日だった妹 思いっきりオフモードで訪ねてくれました。 「何作るの~ スパイス料理で元気になるかなぁ」 というのんびりムードだったのがスパイスの香りでだんだんスイッチ入ってきて 今回のメインディッシュ ‘ビリヤニ‘を口にした時目を輝かせて 「わ~~ スパイスがダンスしてる!!」と喜んでくれました。 今回の試みに〇をもらったようで「やったー!!」 と思わず口にしてしまいました 笑 懸案だったデザートメニュー 彼女の一言でどうやらいいものができそう💛 来月のlessonは第1水、木、金(2日、3日、4日)になります。 よろしくお願いいたします。 こちらは来週のlessonように購入を始めたバナナ 長さ、太さ、吟味しながらの購入です。 ちょうどよく完熟してくれるますように |
2017/6/25 こどもおやつ塾 | |||
昨日、本日お子さんたちとお菓子作りをしました。 今月のメニューはパイナップルのアップサイドダウンケーキ ローズヒップ&ハイビスカスティゼリー
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2017/6/21 昨日のお菓子屋さん | |||||||||
友達からのメールで 「今日は朝から本格的な雨ですね。雨の音は、副交感神経を高める癒し効果もあるそうなので、お疲れを取るのには良い日かもしれませんね・・・」とのお言葉 確かにそうです。 張っていた神経がゆるむのにとってもいいです。 パソコン作業しながらだらだらしています(^^; それにしても昨日は晴天に恵まれ本当にラッキーでした。 ありがたいことです。 ただ、午後からはじわじわ気温が上がり、お菓子の販売も室内へ移動しました。 先月20日も昨日も7月なみの気温。 焼菓子の製作は製造室にしっかりしたエアコンがない限りやはり無理です。 前回の教訓をもとに今回の作戦は早朝の製作。 4日連続4時起きしました。 もともと朝方人間ですがこの時間に起きてみると前夜の暑っ苦しい空気がすっかりすがすがしい 空気に代わっていて本当に気持ちよかったです。 明け方の空気って独特ですね。 やっぱり大好きだなあ。
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2017/6/10 今月のレッスン終わりました | |||||||||
あっという間に日にちが過ぎ久しぶりの更新です(^-^; 昨日、3日目のレッスンが終わりました。 皆さまありがとうございました。 すごくシンプルな材料で作り方も簡単なチーズケーキ。 「美味しい~~~~!!」の声を耳にしいつものことながら ほっと胸をなでおろします。 独特の食感の決め手は‘焼き‘だと思います。 焼成温度によって生地の状態が変わってきます。 オーブンによってクセがあるので皆さんのお家のオーブンで工夫なさってみてほしいなあと思っています。
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2017/5/24 20日のお菓子屋さん | |||||||||
先週土曜日 真夏のような暑さの中 お越しいただきありがとうございました。 土曜日だったからでしょうか、お子さん連れのお母さまが何組もいらしてくださいました。 お子さんが「これ好き~」と言って手にしてくれるのは嬉しいものです!(^^)! 来月の絵本の開催についてたくさんご案内ができました!!💛 リピーターのお客様の他、通りかかって知ったという初めてのお客様も多かったように思います。 気温が上がるとお菓子の製造にも販売にもより一層気を使います。 いきなり暑くなったので(>_<) 対応が間に合わず反省点もいろいろです。 来月20日の開催の後は2か月夏休みにさせていただきます。 今月、あらためようと思ったことを来月に生かします!!
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2017/5/15 薔薇が満開 | |
ピエールドロンサール 大きく開花するピンクのバラ プロ(東川口 グレイスオブガーデン)の手を借りてお手入れしている 甲斐あって見事に開花中です |
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先週末、習いに行ったオーストリアの伝統菓子<カーディナルシュニッテン> う~~ん まあまあなんとかなったかな (照明の下での撮影なので色がよくないなあ) 作り方のポイント満載のとってもデリケートなお菓子です。 だからこそものにしたくってすぐに復習しました(*^▽^*) 先週のレッスンで残った生クリーム、いちごもあることだしと・・・ ・メレンゲ生地とスポンジ生地を同時にスタンバイ ・焼成温度と時間 ・乳脂肪分35%の生クリームの泡立て加減 ・ゼラチンの扱い方 ・ケーキの組みたて 因みにオーストリアではカフェやケーキ屋さんでとってもポピュラー でも、お家で作る人はめったにいない。 お家で作られてるのはもっぱら焼きっぱなしのケーキだそうです。 |
2017/5/13 ショートケーキと春の紅茶 | |
今月は12㎝ホールケーキをお一人一台お持ち帰り 生クリームでデコレーションするケーキ、秋冬にするべきだったなあと後悔の気持ちも出てきましたが (生クリームの扱いは本当にむつかしい)なんとかやり終えました。 スポンジ生地と生クリーム シンプルな材料 誰にでも取り掛かれるケーキだけど、その出来栄えに差も出やすい。 何度か作ってご自分のものにしていただけたら嬉しいなあと思っています。 今までにも何度かレッスンで取り上げたこのケーキ 今回、さらに見直す点があるかどうかあれこれ検討の末、生クリームをいつもの違う乳脂肪分にしました。 スポンジの作り方は、回数こなしてきたことによるレベルアップ。 多分、この先も変わらぬレシピになったかな。 あとは摘みたての美味しいいちごで作ってみたい!! |
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ダージリン ファーストフラッシュ いわゆる紅茶とは全く別物のような色合い、香り 味。初めてという方も多かったです。 もっぱらストレートティ派の私はダージリン 大好きです。 |
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いただきものの薔薇です |
2017/5/8 酵素入り多用途石鹸作り ひろみ先生の出張講座 | |
我が家のキッチンや洗顔、入浴にと大活躍の 手作り石鹸 なんとな~くその良さが伝わり「ぜひ作ってみたい」との声があがったのは2月のこと 先生にご都合をうかがい、皆さんの日程を合わせて決めたのが今日、5月8日でした。 午前4名 午後4名の方にご参加いただきました。 細かく正確な計量、水酸化ナトリウムを扱うが故のちょっと緊張する作業のあとは 先生の講義、フリーtalkingtime。 食器洗いのこと、洗濯 掃除 美容のこと 話がつきない一日でした。 油脂と苛性ソーダで作るコールドプレス法によル石鹸 洗浄力が強く、かつグリセリンが入っているので肌にやさしい。 フミンという微生物を入れることにより石鹸特有のべたつきがなくなり泡切れがよくなるという すぐれものです。 先生ありがとうございました。 皆さんお疲れ様でした~!! できあがりが楽しみですね。 |
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混ぜて混ぜて混ぜて・・・ ここから40分の混ぜ作業 |
あと一歩で型入れ |
完成形 (先生が持ってきてくださったもの) |
ティータイム レモンシフォン 甘夏ピールとレモンバーベナを添えて |
2017/5/6 薔薇が咲き始めました |
来週のレッスン日のあたり、数が増えて綺麗になってくるかもしれません。 連休明けは石鹸講座、お八ツレッスンと続きます。 それにしても今日は暑い一日でしたね。 薔薇の足元もグリーンが茂ってきています。 いい季節ですね |
2017/5/3 | ||||
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2017/5/1 アロマカウンセリングのご案内 |
インナーチャイルドセラピストとして活躍中の学生時代の友人keikoさん💛 5月20日(土)のお菓子屋さんの日に出張カウンセリングです💛 ご案内はこちら http://ameblo.jp/angelmoon0623/entry-12267722036.html |
ご家族みんなの手がのびてあっという間に無くなっちゃたでしょうね!!
クリスマスローズが満開です。 うつむいて咲いているので地面にはいつくばって写真を 撮りました。 こんなにたくさんのお花を咲かせる力を蓄えていたとは びっくり。 寒い冬の間、ほとんど目をかけていなかったのに こんなにたくましく咲いてくれてありがとう💛 と思わずお礼を言いました。愛おしいです。
幸いほとんど風がなく過ごしやすい一日でした。 「お菓子買いたくなったんだけど今日までがまんしてたんです~」 嬉しいお言葉でした。 お家で楽しいtea time となっていますように!(^^)! 来月は絵本の部屋、雑貨販売もあります。 準備して楽しみにお待ちしています。
日差しと風の強い日ですね。 明日はお菓子屋さんオープンします。 (11時~ お菓子が無くなるまで) 朝からシフォンケーキを焼き続けています。 皆さんに喜んでいただけますようにとの願いをこめての 一仕事一仕事です。 これは3月レッスンの試作品 (売り物ではありません) 絞り袋、口金の用意なしでもっと気軽に作ってもらえるのではと 試したところ ばっちりOK!! クリーム、これからです。 こちらも手抜きしつつ美味しくなる工夫をしたいと思案中・・・
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