12/23 12月13日に参加したスパイスの勉強会 | |||
今回の講師はオリーブオイルソムリエの直井敬子先生 「オリーブオイルとスパイスをどう使う?」というテーマでした
調味料として使う上質のオリーブオイルに惹かれました。 1月のレッスンまでにもう少し勉強して少しでもお話しさせていただければって思ってます。 えいっ!!て奮発して注文入れます。 やる気の失せないうちにと帰ってすぐにミックスした Raz-el-hanout というミックススパイス 10種ミックスです!! |
12/21 皆さまありがとうございました!! | |||
お天気がとっても心配でしたが、予報通りお昼過ぎまではもってくれました。 とはいっても冷え込みが厳し くまた年末のお忙しい中、かけつけてきてくださったたくさんの皆様、 本当にありがとうございました。 私の手もとを離れてそれぞれのお家でのお茶のひと時を賑わわせ、喜んでいただけること、 本当に嬉しく幸せです。 生産数に限りのある小さな小さなお菓子屋さんですが来年も続けていきます。 よろしくお願いいたします。 |
12/18 イベント用のお菓子納品 20日のお菓子屋さん準備 | |||
|
|||
12/15 ☆☆☆お知らせです☆☆☆ | |||
18日~23日 浦和駅そばの‘楽風’でワクワクしそうなイベントがあります。 お時間ありましたらお出かけください。 主催者の方とのご縁で私も少しだけ出品させていただきます。 新作もありますのでお楽しみにヽ(^。^)ノ |
12/15 お子さんたちとのクッキークリスマスリース作り☆☆☆ 12月7日(日i) | ||||
インフルエンザのニュースもたびたび耳に入るこの時期、キャンセル0 はすごい。 快く手際よく手伝ってくださるスタッフ(今回は3名)、子供たちのパワーに感謝 下準備の疲れも吹っ飛びました! |
12/15 今月レッスンの風景 | |||||
|
12/ 10.11.12 |
クリスマス苺ショートケーキ作りました!! 皆さんお見事!! | ||||||
カメラがご機嫌悪く?色合いおかしくて残念~~~(>_<) |
11/21 | 寒かった~~~~ | ||
|
11/14 | 今月のお八ツ | ||
マーブルケーキ&スイートポテトパイ
|
11/9 | 初物!! | ||
さっそく手に取って買ってきました 実は今日は誕生日 両親、家族、健康、周りのすべての方々への感謝を胸に バースデーショートケーキ(飾りはクリスマスですが(^_^;))を作りました。 久しぶりに作ったけど、このケーキはやはりテンションが上がりワクワクします。 スポンジを教えて欲しいというご要望もあり、久しぶりに12月のメニューはいちごショートに決定 |
11/8 | 種まき | ||
絹さやえんどうの種を蒔きました!!
|
11/7 | パステル画初体験 | ||
今日はしいちゃん先生に来ていただいてパステル画のお教室 先生がテーブルに並べてくださったカラフルなクレパス(クレヨン?)色鉛筆に一同ワクワク その後、アルバムいっぱいにある先生のお手本の中から自分が描いてみたい絵を描かせていただました。 上手下手ということなく自分の感性で描けばよいとのことだったけど、やっぱり絵心のある方は出来が違います。同じお手本をもとにしてもこれだけ違うクリスマスカード!! 脳の普段使わない部分が刺激された楽しい時間でした!! 今日は7名での受講。初めて会う方同士にも興味関心、趣味が一致すること等多くてびっくり。 これが縁でよいつながりが広がったら嬉しいなあ。 |
2014 10/30 | 母と歩く甲州街道 8日目~9日目 | ||||||||||
|
10/24 | 無農薬ハーブで作るハンガリーウォーター講座 | ||||
昨日、啓子先生のおうちで開催された講座を受講してきました!!
なんと隣国ポーランドの王子(20代半ば)にプロポーズされたそうです!! スパイスの講座でこの話を聞いて以来、ずっと気になっていました。自家製ハンガリーウォーター!! 願いがかなって万歳♪ つい最近専用の講座室が整い、ブログも一新したAngel moonさんのクラフト講座が楽しみ!(^^)! オススメです!! |
10/22 | 第2回 自宅庭先のお菓子屋さん | ||||
‘成功するためのコツはやり続けること‘ どこかで聞いた言葉だけまさにそれを実感。 毎回、オーブンの中できれいに膨らんでくれるシフォンケーキを眺めながら感無量。 昨年春シフォンケーキを柱の一つにしたお菓子屋さんを始めようと決めたものの「これじゃない」「これでもない」「どうしてこうなの?」・・・ いっそのこと止めちゃおうかと思ったこともあったなぁ。... 先月20日のopen直前にようやく納得のいくものにたどりつけました! 焼きムラ、癖があるはずのオーブンなのにどの場所においたケーキもきれいいに焼けます。卵60個分のシフォンを焼き終えた後、思わず「ありがとうね」とつぶやきながらピカピカに磨いてしまいました!! 今月もまたたくさんのお客様に来ていただけました。力を貸してくださる方もたくさんいました。皆さんの笑顔が嬉しく疲れ知らずのこの頃(^^ゞ 関わりのあるすべての方々に感謝です。 来月もまた20日、よろしくお願いいたします。
|
10/15 | 今月のお八ツ | ||
秋のほっこりおやつ かぼちゃを使ったお菓子を2種!! くるみ大福かぼちゃあん 三色マーラーカオ
|
10/5 | こどもおやつ塾 | ||
先月初参加のお子さん(一年生)のお母様からお便りをいただきました。 「9月のおやつ塾ではお世話になりました。 おやつ作りを終えて部屋から出てきた子供たちの顔はとても嬉しそうで、 そしてどこか誇らしげで、とても印象に残っています。 おやつ塾に参加して良かったと心から思っています。 娘が作ったマーブルケーキは家族みんなで分けて食べました。 みんなに”おいしいよ”、”ありがとう”と言われて喜んでいました。 10月もまた参加できたらいいなと思っています。」 終了後 ホワイトボードにかわいらしいイラスト、お名前と一緒に 「楽しかったです!」と書置きしていってくれたお子さんもいました。 お子さんの笑顔、それを見守るご家族の笑顔が思い浮かぶようです。 ご参加ありがとうございました。 今月も美味しいお菓子を作りましょうね!! スタッフ一同楽しみにお待ちしています。 |
10/3 | 先月のレッスン | ||
先月はレッスン週が終わると同時にお菓子屋さんOpenに向けて全速力 レッスンの写真をアップしてませんでした。。。 気づくと今日はもう10月3日です!
|
9/21 | 完売御礼 | ||||||||
昨日‘自宅庭先での小さなお菓子屋さん‘Open初日 おかげさまで盛況に終えることができました。 11時前に来て開店を待っていてくださった皆さん、気を利かして遅めに来てくださった皆さん 皆様本当にありがとうございました。皆さんの笑顔が嬉しかったな~~ 12時ころにはほぼ完売!! せっかく来てくださったのにほとんど(あるいは全く)お菓子が残っていなかった方々には本当に申し訳ありませんでした。 初めての試みで一つ一つの課題を手さぐりで解決しながらの本番でした!! 皆様のご意見、ご感想をうかがいながら来月また一歩前進していきたいと思います。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 |
9/19 | 雨マークが消えた!! | |
今朝になって‘曇り‘に変わりました!! 小さなお菓子屋さんOpenの味方をしてくれたようです。 初めての試みなのでドキドキですが、じっくり準備を進めてきました。 お菓子を焼きながら、お菓子にまつわる様々な思い出が思い起こされ、 関わりのあるすべての方々への感謝の気持ちがいっぱいでした。 たくさんの方に支えられ助けてもらってきました。 そして今も助けてもらっています。 お菓子作りを通して繋がる人の縁、ありがたいことです。 教室とは違う試みがまた新たなつながり、広がりにつながっていくよう 願って明日を迎えたいと思います。 |
9/8 | 思いがけないラッキー | |
|
9/3 | ミネラル 酵素入り石鹸をご紹介していけそうです!! | |||
|
9/2 | クッキングアップル 「ブラムリー」 届いています!! | |||
|
8/26 | プレッシャーからの解放!!! | |||||||
オリーブオイルソムリエの方が講師です。 楽しみだな~ |
8月 スパイス&カレー講座 夏の特別企画! |
!
|
8/8 | 河口湖便り届きました! | |
|
8/8 | ずいぶん前のことですが・・・ | |||
|
6/26 | 今月のレッスン | |||||||||
|
5/21 | |
河口湖便りきました! |
5/21 | 今月のレッスン 1ヶ月ぶりの更新(^_^;) | |||||||||
|
こどもおやつ塾 スフレチーズケーキ作り 5月18日実施 | |||||||
|
4/21 | 昨日のいちご大福作り | |||||||||
|
4/16 | 春満喫第2弾!! 今月のお八ツ | ||||||||||||
|
4/12 | やたら気になって。。。 | |||||||||
|
4/12 | 変わりシフォン | |||||||||
|
4/10 | 春(^'^) | |||||||||
|
4/9 | ヨモギ いちご | |||||||||
甘い香りがちゃんとするかどうかそっと嗅いでから 買ってきます。 来週のレッスンでたくさん使うのでこまめに購入して 冷凍保存してます。 |
4/8 | 復習 | |||
先生がおっしゃるには、シンプルなお菓子ながら、非常に難しい、職人の技量を試される お菓子だそうです。先生が教わった時には生地がベタベタでどうにもならないことになって しまったそうです。今回、先生のご指導がよく、皆上手にできました。 家での復習も大成功ヽ(^。^)ノ 桜色は桜のつもり 先生は桜の花型の焼き印を持っていらしたけど、無いので金串でジュッ これは枝かな(^_^;) お教室ではもう一つ グリーンで絵付けしてワラビに見立てたものも作りました。 日本独特の季節感を表すことの多い和菓子の世界は新しい気づきや昂揚感があって楽しいです。 手作業が心落ち着ける作用もある気がする。 こどもの頃、砂場でのお団子作りが大好きだったことと関係するかも。。。 家族の一言 「え~~っ、これ自分で作ったの?」 「こんなの作れるようになったんだ」 来週のお八ツでは‘鶯餅‘を作ります!!←今月お八ツの宣伝 |
4/5 | 都内散策 | |||||||
先週末、母&長男と歩いた都内で出会った春 春はいいですね スタートは日本橋(五街道の起点) なんとこの日は甲州街道歩きの記念すべき初日!! 山歩き、街道歩きの達人の母のお供で街道歩きデビュー 日本橋→皇居周り→四谷→新宿→明大前 都内をこんなに歩いたのは初めて!! 少しだけ、都内の地理に明るくなったような気分 経験のないことにチャレンジすることにワクワクはしていたけど 気候、お天気が良かったが幸いしてか 予想を上回る楽しさでした。 飛び入り参加の長男、 「ばあちゃん孝行ができた。。。」って喜んでたけど 彼にとっても歩きがいがあったみたい。 要所要所での道案内、ありがとう!! |
3/28 | |
河口湖便り届きました! → 年々田舎暮らしが板についてきたみたい |
3/18 | 春満喫 桜シフォンと和トライフル | |||||||||
今月のお八ツ開催のご報告です。 日差しは強くなったものの真冬のような寒さの日もありました. が、春色、春の味でうきうき気分を楽しんでいただけたと思います♪ 食感等こだわりはじめるときりがないのがシフォンケーキ 今まで数えきれないほどシフォンを焼いてきたのに、実は未だにこれって定められない lessonメニューに取り上げるたび、レシピがマイナーチェンジしています。 毎回、これがベスト!! って思うんだけど自分の好みが変わるのか求めるものが変わるのか (同じことかな?)そのうち、満足できなくなってしまう私にとって悩みの多いケーキです。 アメリカ生まれ、日本育ちのこのケーキ メレンゲさえちゃんと作れば、卵、砂糖、粉、油 たったこれだけの材料でふんわり大きく焼きあがるんです。 家庭で手がるに作るには最適 と思います。 ただ、キメのこまかさ、生地のふわふわ感、のびの良さ、気泡の多少等、もっともっとと自分の理想を求めて つい、さまよってしまう私です(^_^;) 今回、「よし!! これ!!」って思って皆さんにご紹介しましたが、はや 少しまた浮気心が。。。 理由はまたいずれ。。。
来月はいよいよ春本番ヽ(^。^)ノ 春のメニュー第2弾を考えています!!
|
||||||||||
3/10 | ありがたいな~ | |||||||||
参加してくださった方が気を効かせて写して送ってくださいました 私はアップで撮ってしまうことが多いですがこういうアングルもいいですね。 ありがとうございました!! 今月はこのアングルで私も撮ってみよう!! |
3/7 | ひろみさんのブログ |
酵素石けんのひろみさんのブログ リンクしました!(^^)! 微生物の偉大なパワーに魅せられ、生活の中でいろいろ実践されてます。 私も潜在的に ? すごく気になってる分野だったんだけど ひろみさんのおかげで距離がすごく近くなった気がします。彼女の発信が楽しみ♪ そして私も生活の中に 取り入れて仲良く暮らしていきたいなあ。 |
2/15 | 今月のお八ツ | |||||||
昨日、カーテンを開けるとうっすら雪景色。今月最終のレッスン日。皆さん大丈夫かなあと心配しましたが午前中の降りは大したことがなく、全員無事に参加してくださいました。それにしても2週続けての大雪。雪に慣れてない私たちにとってはとまどうことがたくさんですね(^_^;)
|
2/15 | lessonへ参加してくださった皆さんへ | |||||||||||||
あらかじめ準備してあった前種の作り方 工程の写真です。 ⑥の状態になるまでひたすら混ぜてください!!
|
||||||||||||||
2/6 その1 | 連日うっとり~~~ | |||||||||||||
一昨日、圭先生(食育、スパイスの先生です)に声をかけていただいて 東京ドームで開催されているテーブルウェア展へ行きました。 まずは丸美屋のブースでクッキングデモの見学。 というのも圭先生が丸実屋さんから依頼されて、レシピ開発等していらっしゃるから。 この日はスパイスを一緒に学んで家へもいらしてくださったことのあるりえさんのデモ 彼女の晴れ舞台をこの目でと思ったのが急遽足を運んだ一番の動機ヽ(^。^)ノ 緊張していたらしいけど堂々としていて立派でステキでした! これからがますます楽しみ☆ 電池切れ間近のスマホで少しだけ撮った展示の写真です。 どれも完璧な作品だから。。。 これらの展示の他、全国各地から出店があり、食器を始め、テーブル周りのものはなんでもあります。 ほしいものはいくらでもあるけど(@_@;)普段使いの小さいものを少し購入しました。 |
2/6 その2 | 昨日は予約が取るのが難しいと評判の‘ラ サントゥウール‘(南浦和)で新年会 | |||||||||
数年前から「行ってみたいね~~」話題にしながら延ばし延ばしになっていたランチが遂に実現 お正月明け、ふと思い立って本気で予約入れてみました 笑 素材そのものの美味しさ+濃すぎずさっぱりしすぎの絶妙な味付け バラエティーに富んだ食感の楽しみ できたての一番美味しい状態で運ばれてくる一品一品に一同溜息の連続でした。 このほか前菜一品、パン2種、オリーブオイル&レバーペースト、コーヒー、飲み物(別注文) 写真がない(^_^;) デザートのうちのいくつかとスープは作ってみよっ!! |
2/6 その3 | 花びら餅 | |||
|
1/27(月) | 石鹸作り | ||||||
油と水をしっかり乳化させるためによ~~く混ぜたり 大方はお菓子作りの工程と似ているところもあって楽しい作業!(^^)! 唯一の大きな違いは苛性ソーダという劇薬の使用!!! マスクとゴーグル、ゴム手袋をして 流しで、風向きまで気を配って慎重な作業。。 そして、フミン という聞きなれない(というより私は初めて聞きました)もの これがひろみさんの石鹸の大きな特徴ヽ(^。^)ノ 私が使ってみて感動したのはこの子(こう呼びたくなるくらい愛おしいのです)のおかげだそうです。 レシピによると<微生物の代謝物、酵素やミネラルを含んでおり、配合することによってニオイの除去、 茶渋取り、グラスに光沢を与えるなどの効果が+されます>とのことです
|
1/25(土) | ミネラル、酵素入り石鹸 | |||
お八ツにいらしてくださった方からのプレゼント 3センチ四方くらいの小さなもの いただいた時にわかったことは手作り石鹸 ということだけ。食器洗い用ということだったのでさっそく使ってみると びっくり!!! ‘茶渋が取れる。さっと洗い流せてすっきりきれいになる‘ こんな石鹸は初めて! と驚き、どこで入手できるのか尋ねてみると 「石鹸作り講座」やってますよ とのこと そんなわけで初めての石鹸作りを体験してきました。 教えてくださったのは石鹸職人ひろみさんです http://358samaria.exblog.jp/ |
1/21(火) | スパイスコーディネーター | |||
知識を得、味を覚えて味覚の幅が広がり とっても楽しい勉強でした。 料理作り、お菓子作りの際、もう一味欲しい時に 試してみると効果絶大なことがよくあります。 資格はとった時がまた新たなスタート 協会のパンフには「スパイスの品質特性を調理科学的に理解し、 スパイスの活用法や応用方法などを指導できるレベル」 って書いてあるけど、まだまだこれからだ~~~ 勉強を続けながら皆さんにも少しずつお伝えしていけたらと思っています!! |
1/21(火) | 今月のお八ツ | |||||||||
(シナモン、カルダモン、こしょう)にチャレンジ!! 実は皆さんの反応を見て入れるか入れないか決めようと思っていました。 初日、小さいお子さん連れのママさんたち 「入れてみたい~~~~」との声に背中を押されて入れました。 「こんなにたくさん入れるんですか?。こんなふうに使ったことない」との声が あがったけどみんなワクワク楽しそうヽ(^。^)ノ 3歳のお子さんもパクパク食べてる 美味しいのかなあ?
「あらあら、知らない間に焼きあがっちゃってるわ。。。」と言われるほど簡単な作り方 私としては、かみごたえのある素朴な大好きな味だけど皆さんの好みはどうかな??? と心配してました。でも、なかなか評判よかったです!(^^)! 「早速作ってみます!!」の声がたくさんでした。 スパイス(しょうが、シナモン、オールスパイス、クローブ)で食が進んでしまいます。 以前、叔母にごちそうになり、作り方を教えていただいたものの 今一つ自分で納得するできにならなかったピール。 今回は年末から100gずつ試作を繰り返しました。 いろいろ納得がいったので今回皆さんに作り方、お伝えできましたヽ(^。^)ノ 煮詰め加減で出来上がりが変わってくるけど どの固さも風味&味はよい 副産物の柚子味の砂糖も美味~ ついつい手が止まらなくなるお茶うけです。 これからの季節、甘夏の皮も美味しくできるはずです。 |
1/18(土) | これは何でしょう? | |||
チョコレートケーキを作る時に使ったボウル&バット すでにピカピカですが実はこれから洗うところです!!! 年明け早々、実家で会った妹から教わったエコ洗浄 「え~、ちょっと面倒だよ~」といろいろ言い訳してみたけど 煮込み料理をよそった脂のついた食器がみるみるピカピカになる様子は衝撃的で さいたまに戻ってから実践してみました。 洗剤、湯の使用量が大幅に減り、シンク洗いもうんと楽ちん。 みるみるピッカピカ!! 今までずっと油汚れのものを洗剤で洗うたび、申し訳ないなあ。。。‘という思いがありました。 そんな思いがストレスになっていたことに改めて気づき、 そのストレスが一気に解消されたような晴れやかな気分でした。!(^^)!‘ ■布でふきとってみたことはあったけど、重曹を使っていなかったので 汚れ落ちは今一つ⇒やめてしまった ■合成洗剤をやめて石鹸使用⇒汚れ落ちが今一つで続かなかった 今回の方法は 重曹水をきりふきに入れて、シュッ、シュッとふりかけ、ボロ布でふき取る これだけのことですが、あっという間に汚れが落ちます。 重曹パワー万歳 妹に感謝ですヽ(^。^)ノ |
2014年 1/7(火) |
本年もどうぞよろしくお願いいたします | |||
食べることを通し、自分の身の周りから笑顔がどんどん増えてきますようにと願い、 精進していきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今日は七草粥の日 以前はスーパーでパック詰めの七草を購入していましいたが今はmy畑からの 小松菜&大根葉 霜のおりるこの時期、葉物の糖分があがり、甘くて美味です♪ こどもが小さい頃、「え~~、なんでお粥なの?」と文句を言われながら ほんの少しだけと無理やり食べさせていた七草粥 今では喜んで受け入れられるようになりました。 こうして がんばってきてよかったなあと思うこともあれば、やり残してきた(もっとこうすればよかったという) ことも多々ある子育て。 26歳&23歳の社会人なので今では離れて見守ることしかできない 時に立ち止ったり戻ったりもあるかもしれないけど自分の足で一つ一つ階段を昇ってね!! 私は健康第一にがんばっていきます!(^^)!
|
12/28(土) | ついに!! | |||
冷え込みの厳しい朝、週末の恒例となったランニングに駆け出しました。 良く寝たし、体調も万全なので10キロ超えを目指しました。 目標物としている橋や交差点までがいつもより近く感じるなあと思いながら、距離を延ばしました。 家に戻っておそるおそるランニングアプリを見ると 9.5キロ!! あ~~~~ あと500メートル 折り返してあとひとがんばりしてきました。 平均ペースは6.15分/キロ 師匠(息子)によるとまあまあらしい。 4ヶ月前、走り始めの記録を見ると 速い時でも10分くらい/キロ 今、振り返ってみてびっくりです。 最初は500メートル走るのもしんどかったし 2キロ走れたって喜んだら翌日から腰痛⇒坐骨神経痛(^_^.) ここまでやってこれたのは長男のおかげです 彼は9月に猪苗代湖フルマラソンに出るって目標を決め、「時期を間違えた(ー_ー)!!」 とぼやきつつ今年のあの猛暑の中、自力でトレーニングを積んで大会に臨みました。 4時間半で完走という初心者にしては上々の結果。 お見事 「偉いねえ」「すごいねえ」と誉めると 「誰だってできる」 そんなわけない~~と思いつつ、もしかしたら10キロなら。。。 とチャレンジを決めたというわけ。 が、師匠である長男は今、ランナーズニーという膝の故障に悩まされてスランプです。 復活してね!! 私は無理せず続けていきたいな。健康に感謝してヽ(^。^)ノ |
12/28(土) | ありがとうございました♪ | |||
|
12/16 | ブッシュドノエル作り | |||||||||||||||
18日、20日、23日 若干の空席があります。詳細については御問お問合せください!(^^)! |
12/1(日) | とまらない!! | |||
生姜をた~~~~っぷり入れて焼いてみたヘルシークッキー(バター不使用です) |
||||
11/30(土) | 美味しいなあ。。。 しみじみとおいしい和菓子 | |||
<阿闍梨餅本舗 京菓子 満月>の阿闍梨餅 |
||||
皮はほろっとかわいたかんじ。シナモンが効いているので食欲をそそります。 中には品のよい甘さの黄身餡が入っていてほろっとしっとりで美味です。 昭和50年ごろ愛知県を中心としてお菓子の研究団体によって共同開発されたお菓子だそうです。 吊るし柿をイメージして作られてるけど柿は全く入ってません。 |
11/29(金) | 快調!!! | |||
|
11/29(金) | 先週末のこどもクラス | ||
マスカルポーネ少量の添加ですがさつまいもにぐっとコクが出ます。 今回思いついたスイートポテトだったけど作業性も抜群なのでこどもレッスンでは バッチリでした♪ サブメニューの‘パルミエ‘ 手順よく進められたからか、どのテーブルもなかなかよいできでした!! |
11/17(日) | 昨日の朝食 食パンキッシュ♪ | |||
|
|
11/17(日) | 今月のお八ツ | |||
|
今が旬の秋鮭 今までは塩、胡椒、白ワインくらいで調理をしていました。 このところスパイスの勉強をしているので、もうワンランク上の味を目指して ‘素材、調理法によるスパイスの適合性早見表スパイス適合表‘とにらめっこして使用するスパイスを選んでみました。フランスの薫り漂うタラゴン(フランスでは食通のハーブと呼ばれているそうです)で香りづけ、ローズマリーで魚の臭み消し この二つのハーブを加えてみました。どちらも際立った香りがしないよう、使用量はごく少なめに抑えました。スパイスの特定の香りが際立つのは初歩の使い方、3種くらいのスパイスを使って素材の味をひきたて、料理の味のまとまりをよくするのがうまい使い方 と講義で指導を受けたおかげで、スパイスを楽しんで使えるようになってきました!(^^)! まだまだスパイス使いのひよっこですが勉強を重ねて上手に取り入れていきたいし、レッスンを通して皆さんにもお伝えしていきたいと思っています♪ 来月はスパイスコーディネーターの試験があります。 クリスマスケーキの試作も目途がついたのでこれからエンジンかけて勉強しなくっちゃ!! |
11/13(水) | 今日のお八ツは・・・ | |
|
11/09(土) | 本日の晩餐 | ||||
|
11/9(土) | あともう少し 10キロまで | |||
|
2013/11/03 | 畑だより | |||||||||
|
2013/11/1 | 見沼の秋 | ||||
|
2013/10/27 | スパイス 料理実習 | ||||
|
2013/10/25 | 野菜高騰 畑の恵みに感謝!! | ||||
|
2013/10/24 | 早々クリスマスクッキー ? | ||||
|
2013/10/21 | お子さんと一緒にシフォンケーキ作り | ||||||
|
|
2013/10/17 | バスボム&バスソルト作り | ||||
|
2013/10/14 | かわいいお客様をお招きして。。。 | ||||||
|
2013/10/13 | 明日はパソコン教室 | |||
|
2013/10/11 | 今月のお八ツ | |||
|
10月10日(木) | レッスン前日 | |||
|
10月10日(木) | 山もみじ | |||
|
10月2日(水) | ‘まめぶ‘ |
‘あまちゃん‘終わっちゃいましたね~ 黒糖&くるみ入りの小麦粉団子が入った‘まめぶ‘汁 何度も何度も登場して、見るたびに一度は作ってみなくっちゃと思い続けてました。 あたたかい汁物の季節到来(まだちょっと暑いけど)したので、昨晩けんちん汁を作った際、まめぶも作ってみました。期待を裏切らない新鮮な味覚 美味しかったですよ!(^^)! 来週のお八ツで作るじゃがいも饅頭の作り方のコツと同じ。レッスンでもご披露しようかなぁ。。。 |
9月29日(日) | 畑だより | |||
|
9月27日(金) | バジルと豆のスープ | |||
|
9月27日(金) | この夏のマイブーム | |||
|
9月15日 | 今月のお八ツ(oyatu) | |||
|