12/28(土) | ありがとうございました♪ | |||
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12/16 | ブッシュドノエル作り | |||||||||||||||
18日、20日、23日 若干の空席があります。詳細については御問お問合せください!(^^)! |
12/1(日) | とまらない!! | |||
生姜をた~~~~っぷり入れて焼いてみたヘルシークッキー(バター不使用です) |
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11/30(土) | 美味しいなあ。。。 しみじみとおいしい和菓子 | |||
<阿闍梨餅本舗 京菓子 満月>の阿闍梨餅 |
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皮はほろっとかわいたかんじ。シナモンが効いているので食欲をそそります。 中には品のよい甘さの黄身餡が入っていてほろっとしっとりで美味です。 昭和50年ごろ愛知県を中心としてお菓子の研究団体によって共同開発されたお菓子だそうです。 吊るし柿をイメージして作られてるけど柿は全く入ってません。 |
11/29(金) | 快調!!! | |||
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11/29(金) | 先週末のこどもクラス | ||
マスカルポーネ少量の添加ですがさつまいもにぐっとコクが出ます。 今回思いついたスイートポテトだったけど作業性も抜群なのでこどもレッスンでは バッチリでした♪ サブメニューの‘パルミエ‘ 手順よく進められたからか、どのテーブルもなかなかよいできでした!! |
11/17(日) | 昨日の朝食 食パンキッシュ♪ | |||
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11/17(日) | 今月のお八ツ | |||
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今が旬の秋鮭 今までは塩、胡椒、白ワインくらいで調理をしていました。 このところスパイスの勉強をしているので、もうワンランク上の味を目指して ‘素材、調理法によるスパイスの適合性早見表スパイス適合表‘とにらめっこして使用するスパイスを選んでみました。フランスの薫り漂うタラゴン(フランスでは食通のハーブと呼ばれているそうです)で香りづけ、ローズマリーで魚の臭み消し この二つのハーブを加えてみました。どちらも際立った香りがしないよう、使用量はごく少なめに抑えました。スパイスの特定の香りが際立つのは初歩の使い方、3種くらいのスパイスを使って素材の味をひきたて、料理の味のまとまりをよくするのがうまい使い方 と講義で指導を受けたおかげで、スパイスを楽しんで使えるようになってきました!(^^)! まだまだスパイス使いのひよっこですが勉強を重ねて上手に取り入れていきたいし、レッスンを通して皆さんにもお伝えしていきたいと思っています♪ 来月はスパイスコーディネーターの試験があります。 クリスマスケーキの試作も目途がついたのでこれからエンジンかけて勉強しなくっちゃ!! |
11/13(水) | 今日のお八ツは・・・ | |
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11/09(土) | 本日の晩餐 | ||||
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11/9(土) | あともう少し 10キロまで | |||
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2013/11/03 | 畑だより | |||||||||
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2013/11/1 | 見沼の秋 | ||||
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2013/10/27 | スパイス 料理実習 | ||||
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2013/10/25 | 野菜高騰 畑の恵みに感謝!! | ||||
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2013/10/24 | 早々クリスマスクッキー ? | ||||
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2013/10/21 | お子さんと一緒にシフォンケーキ作り | ||||||
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2013/10/17 | バスボム&バスソルト作り | ||||
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2013/10/14 | かわいいお客様をお招きして。。。 | ||||||
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2013/10/13 | 明日はパソコン教室 | |||
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2013/10/11 | 今月のお八ツ | |||
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10月10日(木) | レッスン前日 | |||
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10月10日(木) | 山もみじ | |||
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10月2日(水) | ‘まめぶ‘ |
‘あまちゃん‘終わっちゃいましたね~ 黒糖&くるみ入りの小麦粉団子が入った‘まめぶ‘汁 何度も何度も登場して、見るたびに一度は作ってみなくっちゃと思い続けてました。 あたたかい汁物の季節到来(まだちょっと暑いけど)したので、昨晩けんちん汁を作った際、まめぶも作ってみました。期待を裏切らない新鮮な味覚 美味しかったですよ!(^^)! 来週のお八ツで作るじゃがいも饅頭の作り方のコツと同じ。レッスンでもご披露しようかなぁ。。。 |
9月29日(日) | 畑だより | |||
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9月27日(金) | バジルと豆のスープ | |||
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9月27日(金) | この夏のマイブーム | |||
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9月15日 | 今月のお八ツ(oyatu) | |||
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