本文へスキップ

お八ツ(oyatu))は、おもてなしの心を大切に思うお菓子教室です


さいたま市緑区

diary    
以前のダイアリーはこちら 2020年 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 


2021.12.31 皆さまありがとうございました。
コロナ禍の続くこの一年でしたが毎月の教室、お菓子屋さんを継続できたこと
本当に幸せなことです。かけがいのない時間でした。

支えてくださる皆さまがあってこそがんばる気持ちがわいてくるし
もっと一緒に学びたい 楽しみたい 喜んでいただきたいという活力がわいてきます。

来年もマイペースながら前進していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いたします。








2021.12.30 間々田先生のlesson受けました   薬膳いろいろいろ作ってみました

12月中旬 間々田先生のプライベートlessonを受ける機会に恵まれました。
11月に行われたイベント(ミラクルチェンジコンテスト)で
なんと<間々田佳子賞☆彡>を受賞
そのプレゼントlessonでした。

コンテストに応募する気なんてなかったんだけど先生から
「ぜひ出て~」っお声がかかり
そしてなんと選んでいただけたという思いもかけない今年の大きな出来事でした。
数あるインストラクター(今現在50名ほどでしょうか)
コアフェイストレーニング愛好者
の中で選んでいただけた理由はなんだったんだろう。。。

コロナ禍の2年間(たまたまですが私がコアフェイストレーニングを初めた歴と同じです)
人と交わる機会が大幅に減りましたがこのトレーニングのおかげで
一人で居ても笑っていられたし気分が落ちることがありませんでした。
今年後半(10月以降)はコアフェイストレーニングへの気持ちがますます熱くなりました。

来年ももっともっと楽しんでいきたいな。
周りの方々にもお伝えし広めていきたいな。
笑顔は明るさにつながります。
笑顔の和が広がりますように。


薬膳 いろいろ作ってみました 
テキストに85あったレシピのうち74の料理に挑戦しました。
実は「全部作る」という目標をたてましたが目標達成率87%でした。
 
クレソンと砂肝のスープ
 
庭で収穫した薔薇
 
薔薇ジャム
 
 
鰹のシャリアピンステーキ風
 
苦瓜のオーブン焼き オレンジソース
 
黒木耳と金針菜の炒め煮
 
 
ビワの種
 
ビワの種から作った杏仁豆腐
(種にはシアン化合物が含まれており、食べないようにと
注意喚起されていますが実験的にトライ。香り高い杏仁豆腐ができました
 
山芋とホタテのグラタン
 
 
ホタテと蓮根、梨、白きくらげの温かいサラダ
 
薬膳ハーブビネガー
 
豆腐ステーキ 
きのことナスのソース
 

少しずつ少しずつわかってくる薬膳
今は阪口先生の漢方キッチンで学び直す機会に恵まれています。(こちらもコロナ禍だったからこそ))

健康に過ごすための食のあり方は巷にあふれていますが
私たちの身体は一人一人みんな違って一筋縄ではいきません。
ある面からみるとすばらしくしっかりしたエビデンスがあっても違う面から見ると
それはどうかなあということ よくありますよね。
自分の身体をよく観察し、知識を増やし、未病に気づいて対応し、自分の身体を大切にしていくことができる薬膳。こちらも来年力を入れていきたいな。




お正月は家族の帰省や集まりがあり
その準備にあたふたした1週間でした。
お掃除や寝具、お正月の準備に加え5日分の食事のプランニング、買い物、調理
よくやったね と自分で自分を誉めてほっと一息ついているところです。

でも、
31日のランチはテイクアウト(近所にある知る人ぞ知る スリランカ料理「アキフーズ」)
2日のランチは各自調達してください
というプランも入っています 笑

今日は寒さが落ち着き 穏やかな晴れですね。
明日以降、また寒波が到来とか。

今年も一年お世話になりました。
皆さまどうぞよいお年をお迎えくださいませ。


2021.12.22 持ち寄りミニクリスマス会
学生時代からの親友とのクリスマス会
テイクアウト等利用してラクしてやろうという話も出ていたけど。。。
手抜きしたのは私が用意した生活クラブの金華豚のローストポークだけ。
会ってとりとめもない会話に話がはずみ、笑える時間  大切ですね。
昨年に続き今年もこうやって会えてお腹も心も満足
「これで年末年始に向けてのエネルギー充電できたね~」
   
     
     





2021.12.20 月に一度のお菓子屋さん
      冬の一日マーケット

シュトーレンたくさんのご注文いただきました

シフォンケーキも
季節柄 プレゼント用にと求めてくださる方も

わずかでしたが当日店頭販売用のお菓子も
焼きました

リンツァートルテ シフォンラスク 
紅茶のシフォン
   
   
   
笑顔が絶えない一日でした。
今年最後のお菓子屋さん
にぎやかに終えることができて嬉しかった。
皆さまありがとうございました。


おむかえの松の木食堂シーサーズ
カキフライ定食  18日 一日シュトーレンを焼き続けた日の
ランチ お世話になりました。
大ぶりの牡蛎が6~7個
食べ応えあってお腹がしっかり満足
夜までずーっと馬力が続きました。
ごちそうさまでした~





2021.12.14 多治見からの贈り物

赤い実 野イバラ
白い実 ナンキンハゼ
朱黄  ツルウメモドキ
まつぼっくり
 
スギをベースにヒバ
 
コニファも
 
ツバキの実
 
添えてくれてはがきに近況と
使った植物の名前を書いてくれていました。
お散歩コースで調達した花材のみで作って
くれてます
 
中学時代 明けてもくれてもテニス漬けの日々を
共にした友人からのプレゼント。
結婚、子育ての時期 ずーっと年賀状のやりとり
だけでしたがここ数年交流が復活しています!(^^)!





2021.12.14 ブッシュドノエルを作りました
お菓子教室を初めてから22回目のクリスマス🎄
今年はバタークリームで仕上げるブッシュドノエルを作りました。
「懐かしい味」「生クリームと違った味わいがいいですね」とのお声。
大昔(40年以上前!!)大学の調理実習で教わったメニューをベースにアレンジしました。
そう、懐かしい味のケーキなんです。
なめらかでくちどけのよいバタークリームを作るためにはちょっと手間をかけないといけないけど
みんなで作るとこの手間も楽しい。3日間とも上手に仕上がりました💛

りんごジュースを炭酸でわってさわやかな飲み物
これも女子大メニューからヒントを得て
   
 
湯煎にかける ここが手間がかかります
 
 
いただきもののこのりんごジュースがとっても
よいお仕事してくれました。
こんな美味しいりんごジュースは初めてでした。
 因みにりんごも水曜クラスに参加してくださった友人からのいただきもの(秋田のりんごとか)
贈答用のりんごはやはりお味がよいですね。

近所でりんご購入していましたが急遽さしかえました。



2021.12.7
明日からクリスマスレッスン
寒く暗いこの時期にお部屋を明るく飾るのは理にかなってますね。
 
こんなケーキを作ります。
これはご試食用に作ったもの
 
街道歩きで拾った巨大 松ぽっくり
 
借り物のクリスマスツリー
 
多治見在住の友人からのプレゼント
 
20日のワークショップで作る予定のツリー
 
講師は由美先生です






2021.11.15 今月のlesson
今月は
<胃腸をいたわりながら血を補い巡りをよくする薬膳 >がテーマ

血(けつ)は女性の身体を元気に美しく保ための大切な要素
血を補ってくれる食材を採ると同時に胃腸のケアをすること、思慮過多にならない
ようにすること、睡眠を十分にとること、目を使い過ぎないこと等
薬膳(中医学)ならではの知恵をみんなで学びました。

・レバー入りのハンバーグ 
 蒸しレンコンのスパイス炒め 蒸し長いも クレソン プチトマト
・ひじき 人参 枝豆の甘酢和え
・蕪とキャベツのポタージュスープ
・菊(もってのほか)の甘酢和え
・山査子のゼリー 黒豆 クコの実
そして午後はコアフェイストレーニング(顔筋トレーニング)講座 
初lesson!!

先月皆さんが興味持ってくれたおかげで開講となりました。

長引くマスク生活でみんなお顔が停滞しています。
伸ばしたり縮めたりでみんなのお顔がみるみる変わってきました。
「目が開きやすくなった」「顔がぽかぽかしてきた」
「顔が軽くなった」「顔色が明るくなった」
と盛り上がりました!!



こちらは昨日発売された
間々田先生の新刊



わかりやすい やる気にさせてくれる内容がもりだくさんです。
タイトルにはブルドッグ顔とありますが中を読むと

もう一方の老け顔‘ヤギだるみ顔‘
という表現があり思わず笑ってしまいました。

これ、まさに私のこと😅
これが嫌でコアフェイストレーニングやってます。


食べて 動かして 元気に美しく
を目指します





2021.10.15  王道バニラシフォンケーキ 今月のlesson
 直径17cmのホールをお一人ずつ作りました
しまった 写真撮るのを忘れちゃった
こちらはご試食用
 
久しぶりのお茶の時間
手前はスイートパンプキン

   
   昨年 ネットフリックス観るために購入した
グーグルクロームキャスト

lessonに活用することを思い付き先月より
活躍してくれています。

工程の説明の時に
あらかじめ撮影しておいた写真をテレビ画面に映しながらしてます。

画像で見ることはイメージができますよね。
   
           
           
     


2021.10.11 疲労困憊!!  でも思いっきり笑顔


間々田良子先生の コアフェイストレーニング(身体から顔につながる軸を整えて表情筋を動かす顔の筋トレ)ジュニアインストラクター養成講座が終了しました。
4日間朝9時~夕6時まで 毎日8時間の猛特訓

最終日の今日は試験もあり、途中正直逃げ出したくなったこともあったけど無事に終えられてよかった。
無事に合格

いやいやそれにしてもパワフルなメンバーぞろいでした。
リアルの講座だったらもっと圧倒されちゃってたと思います。(zoomでも十分に圧倒されていた 笑)
ウォーキング ヨガ等身体系のインストラクターされてる方も多かったです。身体に関してプロであっても顔は顔特有のアプローチの必要があり、皆さん感動していました。

間々田先生とのご縁の始まりは顎の痛みでした。半年以上続き(歯医者さんでは咬筋の筋肉痛と言われました)改善方法がわからずどうしたらよくなるかと思案していた時に、この先生のところへ行ってみようと思ったことです。

2年続けてみての自分自身での体感はもとより(顎の痛みは全くなくなり年を重ねるのがこわくなくなってきました)今回の皆さんの変わり方を目の当たりにし、コアフェイストレーニングがもっともっと広まっていってほしいなあと切に思っています。

最近ではお顔にあれこれ手を加えることも広まっているようですが、自分の顔を作っているのは自分自身。
表情のクセや思考のクセ 心の状態が顔に現れ顔を作っていきます。
医療や人に頼って変えたものは持続性が不確かです。先になって思ってもみないことが起こることもあるそうです。研究 技術の進んでいる高価な化粧品は土台がしっかりしてこそその効果を発揮してくれます。

お肌にとってまず大切なのは血流やリンパの流れ。自力でそれを改善し、さらに自分至上最高の顔を作っていくトレーニングを細かく教えてくれるメソッドがコアフェイストレーニングです。。お肌の老化は年齢 紫外線のせいだけではありません。
顔が衰える原因は顔そのものではなく身体や心にも関係していること
シワやたるみを改善していくのは姿勢 表情筋のトレーニング 呼吸 心。
間々田先生のご研究は奥が深くて愛があります。そして結果が出る。

今日はぐっすり眠れそうです。(昨晩は久しぶりに深夜までテスト勉強)
おやすみなさ~い。







2021.10.7

薬膳スイーツ
山査子を煎じた汁にはちみつで甘味をつけ
ぎりぎり固まる濃度のゼラチンで固めました
黒豆のうす甘煮(私の常備菜)とクコの実

黒豆とクコの実 毎朝食べてる食材だけど
デザートの仕立てると一味違って気分上がります
11月の薬膳クラスのデザートにしようかな

畑で間引いた大根

細く長い根っこがかわいくて
思わず写真撮影

今日、一本立ちにしたので畑に植わっている苗は
この根っこが少しずつ少しずつ太って立派な大根
に成長してくれます。

今朝の収穫
夏のなごりのピーマンとししとう これが最後かな
インゲンはお隣の方からわけていただきました。
夏に収穫した種をまいたらまた実ったそうです
(異常なあたたかさ故)
 
 



さっとゆがいて塩味をつけて刻んで黒ゴマと一緒
にご飯にかけて(極細の大根も一緒にゆでちゃい
ました)




毎月20日のお菓子屋さん(シフォンケーキの予約販売)
材料や作り方のこだわりを少し書いてみました⇒
お八ツ
ふわふわしっとりシフォンケーキのこだわり







2021.10.4  ナチュラルガーデン村尾 近所の見沼田んぼ内
スマイラックスさんから情報いただき、自転車でひとっ走り行ってきました。
広大な見沼田んぼの中の一区画
季節の花々が楽しめる素敵な空間がありました。
訪れたのは9月の末、残暑に負けず力強く咲いている花々 手入れされた小道や薔薇の季節は素敵になるんだろうと思わせる薔薇のアーチ 
入口に集金ボックス(無人)があり200円を入れて楽しませていただきました。
       
       
     
 
 



夕日
 

この向こうに
さいたま市立病院
が見えます
 
里芋の収穫
もうすぐかな
義父がたくさん栽培してくれて
いたのを思い出しました。
 




2021.10.2  つながってる (理学療法士のオガトレさんからの学び)
「人体の不思議 内ももに力を入れると肩こりがおこるワケ」

オガトレさんに質問した際、こんなタイトルで答えていただきました。
Voicy (音声プラットフォーム 800以上のチャンネルがあるそうです)
の質問コーナーにてです。

質問の内容は

「立つとき、歩く時に外側重心になっていることに気づき、それを改善するために
内ももを鍛えるエクセサイズを続けていた時、思い当たる節がないのに肩こりがひどくなり
首がうまく回旋しないほどになってしまいました。
肩こり対策のストレッチをやってもなかなか改善せず、いったいどうなってしまったんだろう。
専門家にみてもらったほうがよいのかなあと思い始めた頃、内ももを鍛えるエクセサイズをするときに
肩にぎゅーっと力が入っていることに気づきました・・・・」

初めての質問でした。
たくさんの質問が寄せられるようなので、必ずしもすぐに答えてもらえないことを承知でしたが
ラッキーなことに翌々日に取り上げてもらえました。

肩こりの原因はまったくそのとおりだったようで
・内ももに力を入れる時、意識して肩に力を入れないようにすること
・肩こり解消のストレッチを毎日続けること

この二つの対策を2~3週間続けたら肩こりが解消しました。
よかれと思ってする運動が身体の別の場所にトラブルをひきおこしてしまう。
身をもって体験しました。

姿勢美人、怪我しにくい身体作り 興味深々のこのごろです



2021.10.2  ほんとに眠くなる!!
台風一過の秋晴れが気持ちよいですね。

先日YouTubeにアップされたオガトレさんのストレッチにちょっと感動してます
快眠ウルトラストレッチ
ユニクロとのコラボだそうです。

3日間、続けてます。9分というのが嬉しい(もう一つ18分というのもあります)
このストレッチ始めるとあくびが出てきてそのあとすーっと眠れます。
よい睡眠をとって気持ちのよい一日を過ごしていきたいな。



2021.9.21  心の軸
中村天風氏(1876~1968)の「成功の実現」(左)
話し言葉がそのまま文章にされています。講演会を聞いているような感覚で読みました。
読み進めるほどに一言一言が心に沁みました。
息子から借りた本だったので返す前にと再度読み返したところです。

心の軸を整えたいなあ(おろおろしたり不安になったり消極的になったりしない心を持っていたい)と思っていたところへ明るい灯りがともされました!!
心のあり方次第でいかようにもなっていく(よくも悪くも)ということが丁寧に丁寧に説かれています。

「運命を拓く」(右)は20年前に読み昨年読み返していましたが今回、新しい本を読んでみて心に響き理解が深まり嬉しいなあ。

天風氏については半年程前NHKのあさいちでも紹介されました。
経済界では松下幸之助さん 稲盛和夫さん スポーツ界では大谷翔平選手、松岡修三さん、王貞治さんなどなど多くの著名人が学んでいるそうです。



2021.9.20 7周年  庭先の小さなお菓子屋さん
7年前、友人に背中を押されてスタートしました。
初日は名古屋から母も応援に来てくれました。

・形態、内容、味見等あれこれ相談にのってくれた友人
・「大きな買い物あったら車出すから一緒に行こう」と 誘ってくれた友人 
・オープン当日、応援にかけつけてくれた友人
・3か月に一度、マーケットを開催してお菓子屋さんを盛り立ててくれる友人
 (今は時々おやすみ)
・毎月のようにラッピング等々の手伝いや当日販売の手伝いをしてくれた友人
 (最初のうちはクッキー等々も含め庭先販売だったので)
・お菓子屋さんで長年勤務していた友人が製作の手伝いにきてくれたこともありました。。
・妹はロゴについてたくさん相談にのってくれたなあ

・そして毎月買い物にいらしてくださるお客様!!
 
縁のあるたくさんの皆さんに支えていただき応援していただいていることに感謝。
いつも本当にありがとうございます。

好きの延長での仕事なので無理せず楽しめる範囲で続けていきたいと思っています。
これからもよろくお願いいたします。

今は人と会う機会が少ないので月一回お会いすること自体も楽しみの一つだなあ。 







2021.9.16 身辺雑記

金木犀が香ってますね

涼しくなって勢いが出てきたrローズマリー
 
桜の葉がどんどん落ちています
 
彼岸花が満開
 
いただきもののユーカリの葉がきれいに乾きました。まず、唐辛子を合わせてみた。スマイラックスさんにシナモンや八角も加えるとにぎやかになっていいねと教えていただきました。やってみよう!!
 

ぽつぽつ咲いてくれる薔薇 

黒きくらげと金針菜の酸辣湯
今日は午前中zoomで薬膳の勉強
教わったばかりの酸辣湯作りました。 
血と気を補い、湿を取り除いてくれるパワフルな一品。美味しかったです
 
抗酸化力高く若返りのハーブといわれる
ローズマリー

若返えるといいんだけど・・・ 笑

愛飲中の<ローズマリーティ>
ローズマリーを干して
お茶パックに入れ、
ポットに入れてお湯を注いで3分

身体にあっているようで夏の始まり頃から
朝に昼に晩にと飲んでいます。


庭での収穫といただきもののたくさんの
ローズマリー。あらためて薬膳の辞書で調べると
「活血」
「健脾」
体質的に血のめぐり、胃腸の働きいまいちだなあと思っているのでこれは私にぴったり!!
以前から身近にあったハーブだけど今回はなぜかスイッチが入って日常的に取り入れることに成功


おまけにもう一つ嬉しい効果もありました。
「安眠」
これは当初意識していなかったのですが
飲み始めてから夜の睡眠が変わりました。
(夜中に起きなくなった)



2021.9.16 今月のシフォンケーキ

ローズマリー&生姜

かぼちゃ

おさらいと写真撮影のために作りました。

メニューの決定はいつもぎりぎり。
八百屋さんに出回ってきた栗をみていたら
調理したい衝動にかられ
、せっせとミルク煮を作りました。

この夏中愛飲していたローズマリー茶
気温が下がった日には生姜を入れて飲んでいました。
そうだそうだ、この組み合わせいけるかもしれない。
はちみつで甘味をつけてレモンの皮も少し入れて・・・



2021.9.13 プロフィール写真変えました

2021.9(自撮り)
 
2019.3
 
 写真右の笑顔によって刻み込まれた目じりの
シワ改善トレーニング中


  2年前までの得意の笑顔
 
 年々加速度的に老け顔になってくるのが悩みだった還暦前  
いろいろなきっかけが重なり勇気を出して(めっちゃドキドキしながら)間々田佳子 | YOSHIKO MAMADA (mamadayoshiko.com)先生にお電話し、コアフェイストレーニングの指導を受けることにしました。間々田先生は表情筋トレーニングのプロフェッショナルです。(最近テレビにも時々登場されてます)

表情筋???   なにそれ???   自分で自分の顔をデザインする??? 
「顔をコントロールして動かせるようになると楽しいですよ~~♪」と満面の笑みでおっしゃる先生の言葉が最初は信じられなかったけど先生はじめたくさんの方々が変化を遂げていらっしゃるのを見て信じて続けています。 ♡間々田先生はとにかく明るくてあったかくてチャーミングな先生です♡
若い方と違い(変化が出にくい骨顔でもあり)小さな変化にも時間はかかるけど、鏡に映る自分の顔が以前より好きになってきたこのごろです。楽しいトレーニングです!!かなりマニアックですが(笑)




2021.9.11 季節の変わり目

夏の間楽しむことができた畑の野菜。
そろそろ最終に近づいてきました。
夏野菜

先月下旬 いただきもののシャインマスカット
杏仁豆腐の上にたっぷりのると高級デザートに!!
簡単デザートだけど
気分が上がります。
   




9月レッスン カーディナルシュニッテンを作りました(オーストリアでポピュラーなお菓子)

ウイーンのカフェでは銀トレーの上に
コーヒーとグラス一杯の水(スプーンをのせて)が出されるそうです。真似してみました。
   

メレンゲ生地とスポンジ生地を交互にしぼり

ゼラチン入りのコーヒークリームをはさみます
   
 軽い触感、甘さを抑えたコーヒー風味のクリーム メレンゲの甘さ
シンプルで派手さはないけど、見て楽しく口の中いろんな食感が混ざり合うおいしいお菓子ができました。オーストリア人ビビエン先生直伝のレシピが元です。
   
   
このところ定員数を減らし試食タイムを割愛しておりますが、
制限の中でも皆さんと一緒に楽しい時間を共有できることが楽しく嬉しいな。
来月もお待ちしています。いつもありがとうございます。
   







スイカをいただきました
 
お隣さま(畑の)からスイカをいただきましたサイズがかわいい。
皮がうすく身がしまって甘みがあって
ほわんと幸せになる美味しさでした。
ごちそうさまでした。
 
丹精込めて育てられたかわいいすいか。
作りての思いにちゃーんと答えてくれて
美味しく実ってくれたようです。
   
 
玉ねぎの皮茶
 
きれいなところをカラカラに乾かして使います
玉ねぎの皮には実の部分の30倍のケルセチン(ポリフェノールの一種)が含まれているとか。
無農薬の自家栽培玉ねぎ。
皮を捨てるのはもったいない!!
長年栽培していますが今年初めて実践してみました。

色が綺麗
まろやかな深みのある味

今まで何も考えずに廃棄していたことが悔やまれます( ;∀;)
   
 今年の夏はいつになく暑さがあまり苦になりません。
(今まで2回も熱中症のように体調崩すという苦い経験を経ての今です。)
運動、食事 両面からのアプローチをあれこれ試している成果が表れてきているとしたら嬉しいことだなあ。
ステイホームの在宅時間、身体と顔の筋肉ストレッチ トレーニングに励み楽しんでます。
筋肉は裏切らない いくつになっても鍛えられるって言われていますが、本当ですね。
ほんの少しでも変化が改善が見られると嬉しくて励みになります。
継続してがんばっていこう!!
   


2021年7月25日 暑中お見舞い申し上げます
夏真っ盛り、皆様いかがお過ごしですか?
熱中症に気をつけ無理せず元気に過ごしていきたいですね。

今朝の収穫
1本の苗から20㎝超えのゴーヤが次々と
今日もこんなに採れました。かれこれ20本
くらいかなあ

今朝の収穫
オクラが採れ始めました。
トマトはそろそろ終わりです。

できたてホヤホヤの梅干し。
久しぶりの梅干し作り。梅干しマイスターの
妹に教わりながら作りました。

薬膳スイーツ
冬瓜をクチナシ、生姜を入れて煮て
パイナップルジュースと一緒に寒天で固めました。
そこへココナッツミルクのソース。
阪口珠未先生のレシピ。
びっくりする取り合わせ、調理法で恐る恐る作った
けど、真夏のおやつにぴったり。
身体にす~~っと入って美味しかったなあ。
ちゃんと食べ、飲み、運動して厳しい夏を乗り越えていきたいです。
実感わかなかったオリンピックでしたが始まると気になりますね。
鍛え上げられた身体とメンタル 美しいなあ�


2021年7月17日 今月のレッスン 夏の薬膳
・大根 ごぼう 鶏肉のデトックス和風スープカレー
・春雨と香り野菜のめぐりサラダ
・ちぎりパン
・ココナッツ&パイナップルゼリー

皆さんにお伝えするとなると毎回勉強と下準備
初日の水曜日、考えていた段取りどおり進行すると
ほっと安堵。

その勢いで3日連続のレッスンです。
3日終えると心地よい疲れ=元気 やる気のもとです

今月もお持ち帰り形式だったけど
レッスン中 皆さんとの適度なおしゃべりと笑い
いい時間でした
ご参加くださった皆様ありがとうございました。



2021年6月
梅仕事

いただきものの梅
2.8キロ

手前から
梅肉エキス(初めて作りました)
梅ジャム
梅シロップ

1.8キロの梅をひたすらすりおろすこと2時間40分
(2キロしようと思って始めたけど腕が痛くなって
中断)

布巾をしいたザルでこして絞った液

ホーローの鍋でとろみがつくまで加熱

昔昔祖母が作った梅肉エキスを見せてくれ
作り方を聞かせてくれた時の記憶が鮮明です。
おばあちゃんの姿、台所の様子が思い出されます。
自分にはとてもできることじゃないなあと
思ったけど、とうとう作ってみました!!

できた~~~
重さ測ってませんが小さな瓶に一瓶です。

果肉をおとした跡、種の周りにまだついているので
お砂糖を加えてシロップにしました。

すりおろした後に残った1キロは
フードプロセッサーにかけてみたら汁は少ししか
絞れなかった( ;∀;) ➡ジャムに!!
 
生活クラブで注文した梅干し用の梅さん
 
タッパーで塩漬けしました。
重石なしで梅酢があがってきました。
 












2021年6月24日(木)20日にマーケット開催しました
1年半ぶりのマーケット
ほどよくお客様が訪ねてくださり
心温まりほっとする一日を過ごすことができました。
皆様ありがとうございました。

keito no oniwasさん
サマーセーターその他

選りすぐりの絵本たち

まるで本物の紫陽花のような色合い

wire art manomanoさんのアクセサリーと
ワイヤーアート
   
   
 
チョコミントパウンド
 
シュシュ 
二つ作るとアームバンド

由美先生のワークショップ


2021年6月10日(水)今週はピロシキを作っています

工程①の材料

工程②の材料

こねあがり

一次発酵が済んでガス抜き 4分割
 
ベンチタイムののち成型
しっかり閉じたつもりでも閉じ目が開いてくる
(開いてきたのは焼きカレーパンに)
 
2個→揚げる
2個→焼く
 
木曜クラス
Oさん、ピロシキ4個 カレーパン1個
すべて揚げパンに。
ひとつも開いてこずお見事
因みにパンつくり初めてとのこと
でも、餃子作りが大好き。
先々月の肉まんも何度もおさらいされていた
そうです。
 
ビーフストロガノフ






2021年6月7日 桑の実
昨日は友人宅にて桑の実(マルベリー)摘み
 
桑の実シロップジュース
 
二つのボウルを合わせると約2キロ!!
薬膳の先生から先日桑の実の話を聞いたばかり。
「河川敷とかで収穫できることがありますよ」
とおっしゃってたけど心当たりはなし。
薬膳では桑じん(そうじん)と言って血を補ってくれる作用がありアンチエイジング効果抜群の食材として使われてきており
近年ではポリフェノールをブルーベリーの3倍含みビタミン、ミネラル、葉酸もたくさん含んでいるということでスーパーフードとして注目されている食材。

気になるなあ。市販品は見かけないしと思っていたら
親友のfbで「使い切れないから誰か収穫にきてくれませんか~?」という記事を見かけて
飛びつきました!!
桑の実さんたちの熟すタイミングと私が出かけられる日程がばっちりあって昨日早朝行ってきました。
楽しかったなあ。

シロップ、サワーを作るのに
お砂糖の量や酢の種類、作り方をいくつか試しているところです。
力のある美味しい食材と向き合っていること 大好きです。



2021年6月7日 バラジャム作り
20年以上の付き合いの庭の薔薇
ここ7~8年 無農薬栽培しているから食用にできるっていうことに気づいて
初めてジャムを作ってみました。(今まで全く考えたことがありませんでした)

薬膳では薔薇は血行改善し肌色を明るくしくれる食材。中国清王朝の西大后は入浴や食事に利用
していたそうです。
花びらを食用にすることにちょっと抵抗がありましたが思い切って・・・
水を加えて煮てみると色が抜けて汚くなっちゃってびっくり。
そしてなかなかしんなりしてこないことにびっくり。
薔薇の花びら、こんなにしっかりしていることに今まで気づいていませんでした。

出来上がりは綺麗な色です!!







2021年5月20日(木)お菓子屋さん~シフォンケーキの予約販売~
今月もたくさんご注文いただきありがとうございました。

ご予約いただいたシフォン

当日販売品 
今月はバナナシフォンカットとシフォンラスク

2021年5月17日(月)今月のレッスン 楽しかった💛
マスクを外さないということで飲食無しのレッスン。
この教室は製作後の試食ティータイムも大切な時間なので皆さんがっかりされるかなあと
あれこれ危惧しましたがこのご時世ではいたしかたなし。

そして今回はお一人ずつしっかり生地をこねていただく手ごねパンがメインメニュー。
初めてづくしのトライでしたが、3日間無事に終えられほっとしています。

3日間とも、思った以上の皆さんの反応と喜びで(そう感じました)嬉しく楽しかったなあ。



北欧シナモンロール
シナモンとカルダモンの香がほわん💛
てごね(25分)とフードプロセッサー(2分)
イーストの分量 1%と2%
味比べもしていただけるよう準備しました。

手ごねパンはいまいちこねたりなくて上手にできない
かもしれないと危惧していましたが皆さんの感想をうかがうとそれは杞憂の終わりました。

「手ごねのほうが美味しい」「どちらも変わらず美味しい」 
そしてある方のご感想💛
「自分は手ごねのほうが美味しいと思った。家族はどっちも美味しい 変わらない」

準備の段階から皆さんと一緒に作るまで、私自身
たくさんの発見があって勉強になりました。

 
サブメニューの鯖サンド
リーンなパンに塩サバと玉ねぎ等はさむだけ
マヨネーズとマスタード(私は和からしが好み)
がパンと具材をつなげてくれます。
パンと塩サバ持ち帰っていただきました。
お家に帰ってランチにしていただけたかな。
 
テーブルの配置を変えてパーテーション置き、
おひとりずつの作業をしやすく工夫
 



 2020年  2019年 2018年   2017年 2016年  2015年 2014年    2013年

2021年5月10日(月)Giコーヒー


オガトレさん(ストレッチのお兄さん)が立ち上げたブランドGi
初の商品はストレッチと相性のよいコーヒー
封をあけたとたんふわ~~~っと香る豊かな香り
もっぱら紅茶派の私ですが、この香りには
参りました。自分へのご褒美的にいただこう。


今週のレッスンのお土産用に買い足そうと思ったらなんと売り切れ・・・
たしか7500個って言ってたけど発売から2週間で
完売したそうです。
おめでとう オガちゃん!!

再販は5月下旬~6月上旬だそうです
 
こんな梱包で届きます。

オガトレさん自らステッカーを貼って梱包もされた
ようです。
何もかもがありがたい。
今朝は5時45分からのインスタライブに参加して身体
動かしました。
昨日から首~背中にかけてなんとなく違和感があったのがすっきり。今日一日気持ちよく過ごせました。




2021年5月9日(日) バースデーケーキ

本日は初めての誕生日(孫)
バースデーケーキを作らせてもらいました。(生クリーム入りのバナナシフォンケーキ)
顔中くしゃくしゃにして手でもぐもぐ食べてくれました。

保育園で作ってくれた鯉のぼり

パパとママはボルダリング大好き
英才教育!?

テントが楽しい様子




2021年4月20日(火) お菓子屋さん(シフォンケーキの予約販売)
初夏を思わせる気持ちのよい一日でした。
馴染みのお客様、初めてのお客様、久しぶりのお客様
皆様ありがとうございました。

定番の王道バニラビーンズシフォンケーキに加え
毎月季節のシフォンケーキを焼いています。
今月は以下の2種

さわやかミントとチョコレート
桑の葉で色をつけました

フレッシュ苺とラズベリー(フリーズドライ)
素材からの甘酸っぱい香りが漂います。

今回は気まぐれでタルトも作りました。

カットシフォン(ごくまれに作ります)

庭の片隅に咲くつつじ 

今朝 見つけました 開花第一号のバラ

スタンバイしているたくさんのつぼみ
これからしばらく楽しませてもらえます


















2021年 4月12日(日) 4月のレッスン
あっという間に桜が終わりハナミズキやつつじが綺麗に咲いてきました。
今週は9か月ぶりに薬膳のクラス  リクエストにお応えした肉まんと春の薬膳がテーマ
メニュー
・肉まん&黒豆 枸杞の実あんまん
・あさりと春野菜の酸辣湯
・セロリとキーウィーのサラダ  でした。

感染対策用のアクリル板
ネットで探して試しに購入 すっきりしていて
圧迫感もないので買い足します。
1年前はアクリル板は仰々しくなっちゃうなあと
思っていたけど今では見慣れた光景。
いまどきのスタンダード?

引き続き人数制限しながらレッスンを継続
していく予定です。
スマイラックスさんがレッスンの様子を
ブログに載せてくださいました
http://fairy-smailax.jugem.jp/


スマイラックスさんの銀葉グミ
お花をひきたててくれます。



2021年 3月20日(土)お菓子屋さん&ワークショップ
今回は由美先生によるワークショップ開催しました。

こんなかんじでゆったりと






由美先生の作品の数々

先生が準備してくださった材料とレシピ
途中ではさむかわいいモチーフは先生が準備し
てくださっていたのでかぎ針あみ初心者の
小学生のお嬢さんも数十年ぶりにかぎばり手に
した私たちも、上手にできました。

集中して手作業するのは脳を活性化しセロトニン
(気持ち落ち着かせる)やドーパミン(やる気をあげる)が分泌されるそうです。
そして出来上がった時の達成感。まさにそれらを
体感させてもらえました。

いいことづくめの体験を手軽にさせてくださる
由美先生。
また3か月後にお願いしよう!!





薬膳シフォン
(セロリ キーウィー、桑の葉)


春といえばセロリ セロリに何を合わせようか・・・そうだ、キーウィー!!
そして色付けには桑の葉

こわごわ試食してもらうと
予想以上に好評
それならと今月メニューに採用
皆さんにご案内するとたくさんのご注文を
いただきました(3種の中トップ数))

皆さんのご感想が気になります。。。
 
桜シフォン

先月に続き桜シフォン
こちらは毎年この時期の定番です。
このあたりの桜も先始め、ウォーキングの楽しみ
が増してます🌸
 
2021年 3月12日(金)北欧のサンドイッチケーキ
3年ほど前に友人から教えてもらった北欧のサンドイッチ
スモーガストルテ(スウェーデン) ヴォイレバカック
(フィンランド) 誕生日 記念日 入学式等お祝い等、人が集まる時によく作られるそうです。
皆さん思い思いのデザインでの仕上げ 盛り上がりました!!

 
3月10日の作品
 
3月11日の作品
     
     
3月12日の作品    
     
自家製パンを添えて   こんなデザインも💛
   
 
超簡単にできる人参マフィン
人参たっぷり!!
 
 















2021年 3月11日(木) ストレッチが楽しい!!
昨年秋にネットサーフィンで出会ったオガトレさんのストレッチにはまってます。

2年ほど前から昨年にかけてピラティスのクラスに何回か通いました。
その際、股関節がかなり固いこと。そして歪みもあることを知り、このままではまずいなあと思っていました。
身体を変えていくには週2回レッスンに通うのがベスト。週1回通えばなんとか低下を防げると聞き
そのとおりだなあと思っていました。
が、週2回はおろか週一回コンスタントに通うことができず、どうしたものかと思っていたところ
出会ったのがオガトレさん。

ストレッチ系ユーチューバーです。チャンネル登録者数73万人!!(どんどん増えてます)
解説がとてもわかりやすく身体が気持ちがよい。
時を同じくして妹も彼のストレッチにはまって、結果を出していました。
そんなわけで母にもすすめ、3人で 「オガトレやろう!!」がブームです。
プレゼントしたヨガマットで母も毎日やってくれてるはず。

オガトレさんの一番新しい動画 今朝の動画こちらです。
(気仙沼の港で撮影)
https://www.youtube.com/watch?v=Jz7WdjFV5aw
彼は宮城県気仙沼の方。震災の時は仙台の専門学校に通っていたそうです。

そして、ラジオの発信はこちら
https://voicy.jp/channel/1309/135645


オガトレ塾 に入って身体のこと勉強中です。
楽しい!!!







2021年 3月6日(土)の祝い膳

 今日は母 86歳のお誕生日
「86年生きてきたことを祝って一人でささやかなお祝いをしました」
というメッセージを添えて母が写真を送ってくれました。
思わず感動!!

一人でもこうしてちゃんとしようという気持ち、心構え、
そしてそれができること  
見習っていかなくっちゃ~~~。

母の趣味は歩くこと
妹と一緒に良質のヨガマット フラワーアレンジ、バースデーカードを贈りました
「ヨガマットでストレッチ 筋トレ がんばってね💛」







2021年 3月4日(木) クリスマスローズ

 
満開です。長く楽しめるお花!!



2021年 3月3日(木)桃の節句

季節ごとにまめに額や置物を入れ替える母
心がゆたかになりますね。


2021年 2月21日 昨日はシフォンケーキの予約販売

ラッピング 袋詰めしてスタンバイ
 
たくさんのご予約 お買い上げいただきありがとうございました。



2021年 2月16日 花とグリーン
グリーン(いただきものの銀葉グミとユーカリ)が加わり華やか花瓶がたくさん
     
   


自由気ままな生け方だけど
植物と対話している時間っていいですね。
しばらくの間楽しませてもらえそう💛
 
 



2021年 2月15日 ザッハトルテを作りました💛
ウイーンの伝統菓子 ザッハトルテ
ホテルザッハーの秘伝のレシピを巡って7年にもわたる法廷論争が
あったという伝説のお菓子です。
ウイーンで、ウイーンのお土産にいただいて本家本元のものを食べたことのある方が
数名いらしてお話を伺うことができました。
「甘かった」「チョコの味よりあんずジャムの味が強かった」
やはり私たちが食べなれている味(甘さ)ではないらしい。
でも、ウイーンのcafeでザッハトルテを食べてみたいあ。。。

お一人一台ずつの製作 仕上げ 
きっとご家族の方とバレンタインデイのティータイム�
 





2021年2月 あれこれ

寒さ、乾燥 過酷な環境でも力強く実ってくれた
芽きゃべつ
いとおしくなる姿

普通のキャベツに比べビタミンCは4倍
ビタミンKは2倍含まれているそうです。
栄養がぎゅっと詰まっています!!
 
スペアリブと香味野菜を煮て芽キャベツ、じゃがいもを添えました
   

調理はこんなかんじ
 
エコ スロークッカーです。
加熱時間少ないのにスペアリブがトロトロに
 

芋がら(里芋の茎を乾燥させたもの)を煮ました.
甘くて美味しくて大好き
薬膳では
停滞いしてよどんだ血液を浄化する働きがあるとされていて特に骨盤内の瘀血をとってくれる働きが
あるそうです
 
最近手羽先をよく煮ます
鍋帽子(上記のエコスロークッカー)を使うようになってめっちゃハードルが低くなりました。
 






 マイブームのたんめんランチ 
 
 
その1

葱、山芋、しめじをたっぷり炒め、
レンジで作った温泉卵投入
 その2
残り物万歳あんかけ
(豚ひき肉、大豆ミート、うど、シイタケ(出汁
をとるために浸水していたもの))
唐辛子で辛み、葛でとろみをつけて
春風邪対策たんめん!!
 





2021年1月9日  今年もよろしくお願いいたします

年が明けてはや9日
ご挨拶がすっかり遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
昨年に続き先の見えない状況です。
緊急事態宣言ということで今月のレッスンは中止にさせていただきました。
レッスンは様子を見ての再開ということになりますが本年もどうぞよろしくお願いいたします。
20日のお菓子屋さんは通常通りの予定です!

お正月が明けてから名古屋へ帰省しました。
本年 母は85歳にして初めての一人お正月。寂しい思いをするだろうと
妹が手作りおせち一式をクール便で送ってくれました。、母はこの上なく嬉しかった様子。

私は7日まで居たので
お正月飾りを片付け、次に飾りたい額(上のもの)や人形(右下)を飾る手伝いをしてきました。
こんな重いものを2階➡1階 1階➡2階 と運んでいたのかと思うとびっくり。
危険もあるので今回、一階へほぼ全部移動。やれやれちょっと一安心。
 
 お正月用            お正月明け用 昔、父と金沢へ旅行へ行った時に買ったそうです
                 なんとも言えずほっこりした表情
 
 
お鏡開きは11日なのでこれはまだ床の間に

一人住まいの母ですが、あれこれ季節ごとに模様替え。
とてもしっかりしてくれてます。
一人なのにこんなに大きな鏡餅を用意するんだ。
いい加減にすまそうとしないところがすごい。

 


このページの先頭へ

ナビゲーション

店舗イメージ

shop info.店舗情報

さいたま市緑区
TEL.080-3388-1795