diary
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2019/12/26 20日のワークショップ | |||||
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2019/12/20 お菓子屋さんオープン 絵本 マーケットと一緒です!! | |||||||||||||||||||
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2019/12/15 今年最後のこどもおやつ塾 | |||||
クリスマスいちごのショートケーキを作りました。 もちろんスポンジ生地から!! お子さんにも作りやすい配合 チームワークよくふわふわスポンジがばっちり焼きあがりました。
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今月のレッスン ブッシュドノエル🎄 | |||||
ココアたっぷりのシートスポンジにほんのり珈琲風味のクリーム シンプルなロールケーキを土台のクッキーとメレンゲきのこでスタイルアップ!! ふんわりケーキに歯ごたえのあるクッキー(ほんのり塩味)、固く焼いてあるけど 口に入れるとほろっと崩れるメレンゲ 見た目だけでなくいろいろな食感 味わいも楽しんでいただきました。 実はこれ、学生時代 調理実習でのブッシュドノエルを思い出しての仕上げです。 今でこそ、一般的にも知られているアーティチョーク、ルバーブ等の西洋野菜との出逢い、 活きた伊勢海老の調理やバタークリームで仕上げる正統派のブッシュドノエル作り等、毎回 わくわくどきどきだったなあ。
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2019/1/11/28 今月のこどもおやつ塾 湯だねパン!! | |||||||
かわいい雪だるまパンが焼けました!! ちづこ先生に教わる湯だねパンのクラス(今日が初開催) こねる時間が短くてももっちり美味しいパンが作れます。 メロンパン カレーパン ベーグル ハード系のパン等リクエストもたくさん出ました。 次回もお楽しみに(来年2月か3月あたりの予定です)
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2019/11月あれこれ 11月のお八ツレッスン | |||||||
洋梨のショートケーキ&アーモンドチュイルを作りました。
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20日のお菓子屋さん | |||
今月のシフォンはこの2種類 ハニーシナモンジンジャー 春菊と白ごま 「生姜の風味が立ち感動しました!」 「身体があたたまる~」 「身体にいい!! てかんじ」 「美味しくて色がすごくキレイ!」 嬉しいなあ。励みになります。 |
節目の誕生 at由布院 | |||||
この上ないお天気に恵まれた2泊3日の旅 家族と一緒に由布院で過ごした誕生日は何よりのプレゼントでした。
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東海道歩き | ||||||||||||||||
昨年1月から歩き始めた東海道 愛知県岡崎市に入りました
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2019/1/11/5 春菊 | |||
順調に生育中 青菜には虫がつきやすいのですが春菊にはつきません。 春菊の香りが好きじゃないんでしょうね。 まだ10cmほどの背丈だけど シフォンケーキを焼く19日までにあと2週間あるので大丈夫そう。 今年も春菊×白ごまシフォン焼きます
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2019/10/31 10月のこどもおやつ塾 | |||||
型抜きクッキーを作りました 2人一組で生地を作った後 自由製作。 お子さんたち それぞれ工夫をしてオリジナルクッキーがたくさんできました。 時間オーバーになってしまい お迎えのお母さま方には申し訳なかったです。 お子さんたちは真剣に取り組み楽しんでくれました。 発想力や集中力に感心させられました。 サブメニューとしてカスタードプリン。 砂糖を煮詰めて作るカラメル 色や香りの変化 楽しんでもらえたと思います おうちでお菓子を作る時の醍醐味 いろいろあるけど 香りの要素 大きいと思います。 今回も バニラ ココア カラメル そしてクッキーが焼ける時の香り その都度 お子さんたちが反応して「いいにおい~~」 の声があがっていました。 いい香りは幸せ気分につながりますね。 |
2019/10/17 感動!! | |||||
ポリCOOKを教わってきました。
「美味しくできる!!」と聞いていましたが正直半信半疑 ご飯をポリ袋の中にセッティング→30分 ほんとにおいしいご飯ができました。 う~~ん これはすごい 面白い 普段使っている食材を使って災害時に温かい食事が作れること 普段の生活でもいろいろと活用できること(具合のよくない家族にお粥等作る時)がわかり、 嬉しくてワクワク。 最低限の水で美味しく作れ、鍋や食器を汚さない ほんとによい体験をさせていただきました。 応用や展開考えて活用していきたいなあと思っています。 忘れないうちに早速復習 もち米も美味しくできました!! |
2019/10/17 栗のミルク煮 | |||
20日お菓子屋さんのシフォンケーキ用にコトコト煮ました この時期だけの手仕事 美味しく煮えました(*^^*) 今年はたぶんこれでおしまいかな。。。
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2019/10/12 ツムラ漢方記念館見学 | |||||||||||
10月3日(木)東京都栄養士会薬膳研究会主催のバスツアーに参加してきました!!
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2019/10/12 秋の薬膳 | |||
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2019/9/29 こどもおやつ塾 | |||||
昨日 今日 と2日間こどもおやつ塾でした。 メニューはカステラとコーヒーゼリー
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2019/9/20 庭先の小さなお菓子屋さん | |||||||
すっきりとした秋晴れに恵まれた一日でした。 月に一回限りの小さな小さなお菓子屋さん 思わずほっこり笑顔になってもらえるお菓子をお届けしたいなあ。 そんな思いでせっせと焼いてラッピングしてお客様を待ちしています。 素材の吟味し味や食感にこだわり心を込めて作っています。 手作り故のブレがあることは否めないですがそれも許して足を運んでくださるお客様とのつながりは 嬉しくてありがたい💛 店先での雑談から地元ネタをかがったりするのも楽しいです。 10月20日(日) シフォンケーキの予約販売をいたします。近くなりましたらこちらに詳細アップいたします。 よろしくお願いいたします (次のクッキー等の販売は12月20日です) |
2019/9/15 今月のお八ツレッスン | |||||
洋梨のタルトを作りました。 堅実な焼き菓子 華はないけどちゃんと美味しいタルトです。 <ずっと作り続けたいお菓子>がこの秋からのお八ツレッスンのテーマ タルトの土台 パートサブレで型抜きクッキーを作ると美味しいし フルーツを変えて楽しんでもいいし フルーツをのせずに焼いて カスタードクリームや生クリーム フルーツで飾るのもOK 一つマスターすると応用がききます。 お菓子作りって細かくて難しそうって思われるようです。 確かにそうとも言えますが お家で作るお菓子はポイントさえ押さえればゆるやかに自由でよい と思います。 家族が喜んでくれればよいのですから。 知っておくとよい基本はたくさんあるので(失敗しないコツとか作業を手早く、楽 にする方法とか)お菓子作りしてみたいなあと思われる方 ぜひお待ちしています。
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2019/9/9 ジュースを利用した冷菓3種 | |||||||
あっという間に9月も半ばに入ります 「これで何かお菓子作ってみてください」と依頼された宿題 夏が終わる前にと思いつつ 今頃になってしまいました。
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2019/8/17 試作 | |||
9月のレッスンメニューにと作ってみたけど この暑さの中 生クリームのナッぺは無理~~~( ;∀;) ただでさえ難しいナッぺ 涼しくなってからにします。10月は薬膳の予定だから11月に!! こちらは仕上がり次第 丸ごと冷凍しました。 お盆に家族が帰省した時 8名で一気に完食!!
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2019/8/16 母娘3人での夏旅行 | ||||||||||||||||
先週末 晴天に恵まれ 山の空気と可憐な高山植物に癒されました。 中央線 ふじみ駅からバスで10分 ゴンドラに乗って1780mまで一気に高度をあげると 入笠湿原 高山植物がたくさん花開いていました。 日差しは強いものの気温は20℃ 久しぶりに味わうさわやかな空気が新鮮!!
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2019/8/7 自家栽培 | ||||
今夏はプチトマトが豊作でした 今朝も採れたけど そろそろ終わりを迎えそう。 100円×4本の苗で毎日毎日どっさり収穫できるので嬉しい。 収穫の度に写メをとっておけばよかった。 冷凍保存もたくさんできました。丸ごとジプロックの袋に入れて 冷凍庫へポン。 解凍するときに皮がつるんとむけるので調理用としても活躍してくれそうです。 昨日はガスパッチョを作ってみました。 美味しかった~~~ |
2019/8/4 暑中お見舞い申し上げます | |||||||||||||
梅雨明け以来、容赦ない暑さが続いていますね。 熱中症に注意の呼びかけが連日されていますが皆様お元気にお過ごしでしょうか。 普段から自分の体のケアには十分心がけているつもりの私でしたが、どこか過信していたというか 配慮が足りず先週日曜日朝 熱中症の症状でダウン!! 日曜日はこどもおやつ塾の開催予定日。参加予定だった皆さんにはご迷惑をおかけしてしまう始末(;'∀') 幸い2日間で回復し、すっかり元気になりましたが油断大敵を身をもって感じさせられました。。。 昨晩は息子夫妻が誘ってくれた花火観覧 (戸田橋花火 荒川を挟んだ反対側では板橋花火 そして遠くには朝霞の花火も見えるという贅沢な1時間半) 打ち上げ場所近くでの観覧は初めての体験 真上に見上げる花火の大きさ ど~~~~ん と身体に響く打ち上げ音。 令和元年盛夏の良い思い出になりました☆彡 |
2019/7/25 Angel moon ドクダミ ワークショップ | ||||||||||||||||
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2019/7/12 7月のレッスン スパイスいろは×夏の薬膳 | |||||||||||||
毎年 夏恒例のスパイスクッキング 今年は夏の薬膳ともからめてのメニューを考えご用意させていただきました。 今年は時短レシピが特徴。 暑さの中 キッチンに立つのが億劫な時にもささっと美味しく作れたらいいなと思って 考えた献立。 ところがこのところ全く暑くない。寒いと言ってもいいほどですがこれから来るはずの 夏に役立てていただけますように!! (天気予報によると7月としては記録的な梅雨寒と日照不足で26年ぶりに最高気温が一週間連続25℃に 届かなかったとのこと。)
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2019/雨の合間をぬって畑へ | |||||||||||||
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2019/6/ 23 こどもおやつ塾 | |||||||
昨日 本日はこどもおやつ塾 天板の大きさの都合で長方形に仕上げるピザを作りました。 生地作りから焼き上げまで1時間強(計量済みからのスタートで) 短時間でできるよう工夫した生地の配合!(^^)! 美味しく出来上がります。 「自分でも作れそう!」 「作りたては美味しいなあ」 と思ってもらえたかな。。。
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2019/6/20 お菓子屋さん | |||||||||||||
今回もいろんな出逢いがありました。 作り手である私たちの励みになります。 お忙しい中 お越しいただきありがとうございました。 |
2019/6/14 お八ツレッスン レモンメレンゲパイ | ||||
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2019/5/29 先週末のこどもおやつ塾 | ||||||||||
トッピングの人参もみんなたっぷり。 |
2019/5/14 | |||||
先週のレッスンのケーキです。マンゴーのシャルロット
ようやく写真の転送もスムースに できるようになったりました!! 新しいパソコンへのHPビルダーの移行、自分でしたのはいいけど 転送先のフォルダ名のつけかたに不備があったようです。 今回お世話になったのはauひかりの安心トータルサポート 有償(月500円)ですが加入すればすぐに幅広くパソコン周辺のトラブル に対応してくれます。 一か月単位で加入、やめることができ再加入もできるのは嬉しい。 以前お世話になったとき うっかりしていたら利用しないまま半年くらい加入し続けて しまったことがありますが( ;∀;) 困ったとき、とても親切に対応してくれ問題が解決するので本当に助かります。 2009年からずっとお世話になっているプロバイダさん。 他社さんからの勧誘を何度も何度も受けているけど)あれこれ検討した上で面倒になって 一度も変えたことがありません。 乗り換えすると安くなるメリットがあるかもしれないけど、いざという時に 頼りになるのでこのままお世話になり続けることになりそう。 |
2019/5/9 やれやれ | |||||
やった~~ インターネット、ウイルス対策、プリンター、ワード、エクセル、アウトルック、 ホームページビルダー、ラベルマイティ 当面すぐに使う予定のもの 一通り今まで通り使えるようになりました。てこずる場面も あったけどなんとかなってほっとしています。 購入から始まりかれこれ2日がかり。 それにしても瀕死の状態のパソコン 最後になんとか動いてくれたおかげで必要なバックアップをしておけて 本当によかった( ;∀;) と思ったら写真のアップができないようです。やれやれ。。。 もうひとがんばり
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2019/5/9 パソコン | |||||
ここ最近 妙に動きが遅く困っていたパソコン グーグル先生に聞いて いろいろ処置してみたところ改善されたもののやはりおかしい もしや寿命? 確認してみると購入依頼7年半 パソコンの師匠に聞いてみると「7年半 よくもったほう。買い替えの時期ですね~」 そうこうしているうちに全く動かなくなりました。 幸いなことにHDを購入してデータを丸ごと移行したのが一か月ほど前。 ギリギリのところでアウトルックのデータ 最新バージョンのバックアップもとれました。。 買い替え 大変だ~~~ と思ったもののなんとかなるかな。するしかない という状況。 早速秋葉原まで買いに行き 初期設定からぼちぼちやっているところ。 なんとかホームページ使える状態になったようなので新しいパソコンでお試し投稿です。 やれやれ。。。 まだまだすることがたくさんあります。 ただ、パソコンがとってもおりこうさんなのが嬉しい。 2~3年、パソコン習っていたおかげでサポートセンターの助けを受ければ大体のことが なんとかなっていくのが嬉しい。がんばります。 あ~~ ユーザー辞書 バックアップとってなかった!!! おやつ お子さん方の名前 薬膳用語・・・ 結構たくさんあります( ;∀;) ぼちぼちやるしかないですね。 今度からはこれもバックアップとっておこうと思っているところです。 |
2019/4/28 こどもおやつ塾 パンケーキ&いちごソース | |||||
今月のメニューはパンケーキ 生地作りは簡単 配合や作り方 あれこれ試した結果 ものすごくシンプルなレシピに落ち着きました。 こどもたちは一つ一つの作業 協力しあい、そしてものすごく楽しそうに取り組んでくれました。 <パンケーキを焼く>という一見単純な作業をこれほど楽しんでもらえるとは正直予想できませんでした。 <みんなで作る>っていうところが楽しさの重要ポイントの一つだなあとあらためて感じました。
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2019/4/20 シフォンケーキの限定予約販売の日💛 | |||||
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2019/4/12 春の薬膳クラス | |||||
春の薬膳クラスを開催いたしました。 ご参加の皆さんありがとうございました。 メニューは ・キンパ ・セロリとイカの豆鼓炒め ・長芋のすり流し汁 ・ジャスミンティーと紅花の寒天ゼリー 苺ソース 最も盛り上がったのはキンパを巻くとき 巻き寿司 やってみると意外と簡単との印象を持っていただけたのでは 材料の準備も簡単なので、ぜひ活用していただきたいです。 通常はプルコギを入れるところ レバーのケチャップ和えを入れました。 ‘以臓補臓‘ 臓で以て臓を補う 春は肝のケアが大切な時 豚のレバーで対応しようというメニューです。 レバー、母が昔から作ってくれていた常備菜のご紹介をし、それをそのまま キンパに入れて巻きました。 ケチャップの甘味とソースのスパイスでレバーが苦手という方も 「これなら食べられる!!」
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2019/3/27 こどもおやつ塾 | |||||
おだんごをこねてまるめて串にさして。。。 小さいころ(もっと)紙粘土をしたり泥団子を作った時に記憶が 呼び起こされる様子。 みんなで作っているとどんどん楽しくなってくるようで、いつもにも増してにぎやかに盛り上がって いました。
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2019/3/22 20日のお菓子屋さん 絵本の部屋&マーケット | |||||||||||
今回初出品の もめん屋さん デザインが美しく着心地抜群 手に取った方々がお気に入りの一枚を連れ帰ってくださいました。 私も一着購入!! 初夏が待ち遠しい💛 お菓子はお昼ごろには完売。午後いらしてくださったお客様には申し訳なかったです。 お取り置き承っていますので、次回よろしかったら事前にぜひご連絡をください。 |
2019/3/15 今月のレッスン おうちアフタヌーンティーの会 | |||||||
35年ほど前、1年半在住する機会のあった英国(ロンドン)。 ホテルの豪華なアフタヌーンティーも経験したけど、隣人が呼んでくれた素朴なあたたかい おもてなしが心に深く刻まれています。 その時嬉しかったことのあれこれを思い出しながらのメニュー決定の時間はとても楽しいものでした。 正式な作法はおいておいて 自分ができる限りの心をこめたおもてなしをしようということ。 それに加えお菓子教室故、持ち帰っていただけるもの(技術的に)は何にしようと考えを巡らせたメニュー決めでした。
今年度の締めにふさわしかったかな。 ご参加くださった皆さん ありがとうございました。 |
2019/3/11 庭の様子 | |||||
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2019/3/10 母から娘へ そして孫へ | |||
私たち3人きょうだいが幼いころからずっと母が作り続けてくれていたバースデーケーキ。 今年はなんと孫(私の甥っ子)がおばあちゃんのために作って二人でお祝い!! 甥っ子は今大学生 春休みを利用して母の誕生日に合わせるかのようにタイムリーに名古屋へ。 このプランを聞いた時、母がさぞかし喜ぶことと思い、嬉しくてワクワクしちゃいました。 「がんばってね!! 写メを送ってね~」と頼む私。 そして完璧な仕上がりに感動。。。 世代を超えて伝わったバースデーケーキ 「美談だけ紹介されてもねえ・・・」と少しだけ渋る妹でしたが載せさせてもらいました!! (我が家ではだんだん変化球になってきちゃって残念ながらこういうふうには 伝わっておりません(^-^;) |
20192/24 2月こどもおやつ塾 昨日&本日 | |||||
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20192/15 今月のお八ツレッスン | |||||
見た目地味になりがちなチョコレートケーキ お手軽カラフル生チョコと庭先のパンジーで色を添えました。 この寒さの中で凛と咲いている花色はとっても鮮やか!! 生チョコレートの王道のこのケーキ 私たち世代にとっては懐かしのケーキ (今もありますよね。 このシンプルさ故に愛され続けているのかなあ)
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2019/1/28 こどもおやつ塾 | |||||
来月のバレンタインを意識して💛型のマドレーヌとトリュフ ・お子さんにできる作業 but 簡単すぎない ・ワクワク感がある ・1時間50分のレッスン時間内にできる ・美味しい お子さんのクラスのメニュー決めで考えるポイントです。 長年やっているので(20年ほど)以前作ったことのあるレシピを使うことも よくありますがその都度新鮮です。 というのも毎回、見直し、改善点があれば改善をしているから。 トリュフ 以前も作りましたが、今回の配合としては初メニュー。 簡単にできるはずが思わず苦戦。 当日のレシピだけ見るととっても簡単。そしてとっても好評でした。 当日までに納得がいくものができてよかったです(*^▽^*) (舞台裏は・・・・ ) 来月のお申込みと同時にご感想をいただきました。 「マドレーヌ、トリュフ共にとっても美味しかったです。 |
2019/1//23 ひろみ先生の石鹸講座 | |||||||
‘酵素石鹸とうさとの服と。‘の大島ひろみ先生の石鹸講座 4~5年前 お客様からプレゼントされた小さな石鹸にピンときたのがひろみ先生と私との逢い。 興味を持たれる方 実際使ってみてその良さの虜になっちゃった方の気持ちが集まっての一日でした。 微生物に関わる興味深いお話もたくさんおうかがいでき、初めての気づき、あらためての気づき 学びの多い一日でした。 酵素石鹸、昨日の詳細(2019年1月23日の記事です)についてはひろみ先生のブログをぜひ!! 酵素石けんとうさとの服と。
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2019/1//20 シフォンケーキの予約販売 初回💛 | |||||||||||||||
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2019/1//18 | |||||||
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2019/1//11 冬の薬膳 | |||||
「夕飯のメニューに早速作ってみて家族にとっても喜ばれました~」 等々のお声をいただいてます。 薬膳メニューに加えみんなで調理し、おしゃべりし、楽しく過ごして一緒に食べること それが気分アップ 体調改善につながるのだと思います。 皆さんからのお声 励みになります!(^^)! 次回(4月 春の薬膳の予定)の献立も楽しみながら考えていきます!! |
2019/1//10 きほんの料理 | |||||
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2019/1//8 買っちゃいました | |||||
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2019/1//7 新年の東海道歩き | |||||
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2019/1//4 新年あけましておめでとうございます | |||||
昨年中は大変お世話になりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1日、2日、と続いた両家の親戚の集まりでは例年通りの母直伝のお節料理に加えお抹茶と花びら餅で沸きました 花びら餅は義娘と娘と一緒に作り、お抹茶は彼女が点ててくれました。 餅の間にはさんであるのは牛蒡の蜜煮(3日かけて準備) 新しい年、よいスタートを切れたことに感謝 花びら餅 平安時代 宮中で長寿を願う新年の歯固めの儀式に大根や猪、押鮎などを食べる習わしがあり江戸時代にそれを模したお菓子が広まったのがのちの花びら餅の原型 だそうです。 鮎は一年で成長する縁起のよい魚 |