diary
以前のダイアリーはこちら 2022年 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年
2014年 2013年
2023.12月20日 自宅庭先の小さなお菓子屋さん&クリスマスmarket | ||||||||||
久しぶりの賑やかな開催 作家さんたちのぬくもりのある逸品が揃いました。 そしてたくさんのお客様にお越しいただきありがとうございました。 パーソナルカラー診断も大人気 皆さん 目を輝かせてご自分に似合う色との出逢いを楽しんでいらっしゃいました。 顔周りに持ってくる色の違いで一気に若返ったり老け顔になったりします。 生き生きと年を重ねていくために食 運動 おしゃれ ワクワク感 大切ですね。 |
2023.12月のレッスン | ||||||||
|
2023.11.30 秋の山歩き 御岳山~日の出山 | ||||||
|
2023.11 お気に入りの額 | ||||||
|
2023.11.20 来月のご案内 | ||||||
|
2023.11.12 11月 薬膳×コアフェイストレーニングのクラス | ||||||||
|
2023.10.20 月に一度 自宅庭先の小さなお菓子屋さん | ||||||||
毎月一日だけ 米粉シフォンケーキの予約販売をしています💛
|
2023.10 今月の薬膳×コアフェイストレーニングレッスン | ||||||
|
2023.10.4 米粉シフォンケーキのレッスン | ||||||||
今日はシフォンケーキのレッスンでした。甘い香り漂う楽しい時間でした� シフォンケーキのクラスは定員2名のセミプライベートレッスンです。 リクエストに応じて開催日を決めています。 材料も作り方もシンプルにもかかわらず というか だからこそデリケートなシフォンケーキ こだわりシフォンケーキーにご興味のある方 お待ちしています!
|
2023.9.20 今月もありがとうございました | ||||||
|
2023.9.16 今月のレッスン | ||||||||
|
2023.9.5 素粒水 実験 水は一度も変えずに放置してみました | ||||||||||||||||
5日目になったら差がはっきりしてきました
なんだかよくわからないけどとってもよいお水のようです。 体感的にも 植物での実験を見ても この浄水器を導入してから水に触れる度にありがたいなあという気持ちがわいてきます。 野菜のゆで汁を冷まして庭にまいたりもしています(今までは排水溝に流してました( ;∀;)) ありがたいなあというこの気持ちをずっと忘れないようにしないと思う私です。 |
2023.8.25 間々田先生講演会 アシスタントとして。。。 | ||||||||
|
講演会終了後は100段階段の見学 | ||||||||||
|
2023.8.5 暑中お見舞い申し上げます | ||||||
|
2023.8.5 驚き | ||
気づいたらきれい 排水溝周りがどろっとしない 水を流しながらブラシで軽くこするとさらにどんどんきれいになる。 ちょっと丁寧に掃除するとぴっかぴか 今まではこのレベルにするためにはキッチンハイターを使っていました。 これはなんということだと驚いてしまいました。 |
||
先日取り付けた浄水器 株式会社フリーサイエンス 商品カタログ*ワンウォーターECO (f-science.com) |
||
半年ほど前から 浄水器の新調を検討していました。 今までわりと無頓着だったのですが水道水と美味しいお水の違いが自分の中で明確になり、 よいものを取り付けたいなあと思っていました。 そんな中 ある友人に聞いて見た時 話を聞いてピンときました。 友人は「いいものだと思うけど お店で売ってるものじゃないし どうだろうねえ」とすごく控え目にすすめて くださったけど、ネットで情報を調べ、お試しのつもりで購入。 本体価格19500円 という浄水器としては手頃なお値段なのが嬉しかった。 使い始めての感想 お水が美味しくて「あ~ よかった」と一安心 これで安心してお水もお茶も飲めるなあと 一方 「この浄水器を通したお水(素流水)は環境改善になる」 との話は正直 ほんとかなあ???思っていました。(あまり本気にせず気にとめていなかった�>_<) ところが、食器洗いをしてみると まず、石鹸の落ちがよく石鹸で洗ったガラス食器がぴかぴかになりました。 「あれ!!」 石鹸で洗う食器は石鹸の落ちがいまいちよくなく まっ しかたないかと思っていました。 そんな悩みがするっと解決されてしまいました。 期せずして楽しく洗い物ができるようになりました。 そして 排水溝の掃除をし始めるとまたまた 「あれ!!」 いつもと違う。 ちょっとブラシでこするとあっという間にぴかぴかになる。 いや、これはすごい こんな体験ははじめて。 素流水で洗顔をしてみると洗上がりがしっとりでまるで化粧水を使ったあとみたい。 会社HPの<お客様の声>に様々な声が寄せられているみたい。 おもしろそうなこと ぼちぼち私も試しみようと思ってます。 |
2023.7.15 夏の薬膳 梅味のビーフン とうもろこしとモロヘイヤのスープを作りました | ||||||||||||||||||||||||||||||
それぞれ原材料が違いました。 ③は国産米100% 国産米を食べる という観点からは選ぶべきだったけど①の食感 味が気に入り 今回は①のビーフンで作りました。 いずれも賞味期限は2~3年 調理時間は2分~4分。 塩分無し。 少しのお湯でゆでられる。 優れた食品だなあとあらためて思いました。 防災食のラインナップが1種増えた!!
|
2023.7.8 憧れのつるむらさきを育ててます。 | ||||||
|
2023.7.8 継続は力なり!! | ||||
|
2023.7.1 ビーフン | ||||
|
2023.6.28 奥州街道歩き | ||||||||||||||||||||
|
2023.6.28 今朝の収穫!! | ||||||||
|
2023.6.20 自宅庭先の小さなお菓子屋さんwithマーケット | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2023.6.10 薬膳クラス | ||||||
|
2023.5.20 自宅庭先の小さなお菓子屋さん | ||||||||||||||||||||||||||||||||
昨月はカットシフォンのみの販売でしたが準備が整い今月からいつものカップシフォンも 米粉仕様で販売させていただきました。 今月は プレーン(ほんのりレモン) 紅茶(アールグレイ) 苺&ラズベリー の3種 寄せていただいたご感想 ■「以前の小麦シフォンも美味しかったですが、米粉シフォンも最高に美味しかったです💛 絹のような舌触りに加えて、フワッツモチッの食感が好きです。来月も楽しみにしています」 ■「シフォン美味しかったです。 最初の試作品の時より米粉のしっとり感が薄れ(いい意味でです) 小麦粉のものとの差が縮まったように感じました。 苺&ラズベリーのフレーバーはまるでいちごのショートケーキを食べている気分になり 💛レモン風味のものも私好みのビンゴでした。 毎月他では食べられないものをありがとうございます。」 ■「今までのものも、とても上品で良かったのですが、味に優しさが加わりとてもよいと思います。」 、 すんなりと受け入れられてよかった。 米粉の進化により、小麦粉を使わないで美味しいスイーツを作ることのできる可能性が 広がっている昨今だと思います。 農林水産省のHPを開くと米の消費に向けて力を入れている様子が見られます 広がる!米粉の世界:農林水産省 (maff.go.jp) 日本の食糧需給率upのため 日本の水田を守り環境を守るためもっともっとお米を活用していきたいですね。 加工品の米粉もいいけど 主食としてお米を食べること 自分で実践しながらおススメしています。 (因みに私は基本的に3食ごはん食べています!!たまにはパンや麺 と思うのですが なぜかまた御飯。。。私にとっても一番らくちん)
|
2023.5.20 自宅庭先の小さなお菓子屋さん | ||||||||||||||||||||||||||||||||
昨月はカットシフォンのみの販売でしたが準備が整い今月からいつものカップシフォンも 米粉仕様で販売させていただきました。 今月は プレーン(ほんのりレモン) 紅茶(アールグレイ) 苺&ラズベリー の3種 寄せていただいたご感想 ■「以前の小麦シフォンも美味しかったですが、米粉シフォンも最高に美味しかったです💛 絹のような舌触りに加えて、フワッツモチッの食感が好きです。来月も楽しみにしています」 ■「シフォン美味しかったです。 最初の試作品の時より米粉のしっとり感が薄れ(いい意味でです) 小麦粉のものとの差が縮まったように感じました。 苺&ラズベリーのフレーバーはまるでいちごのショートケーキを食べている気分になり 💛レモン風味のものも私好みのビンゴでした。 毎月他では食べられないものをありがとうございます。」 ■「今までのものも、とても上品で良かったのですが、味に優しさが加わりとてもよいと思います。」 、 すんなりと受け入れられてよかった。 米粉の進化により、小麦粉を使わないで美味しいスイーツを作ることのできる可能性が 広がっている昨今だと思います。 農林水産省のHPを開くと米の消費に向けて力を入れている様子が見られます 広がる!米粉の世界:農林水産省 (maff.go.jp) 日本の食糧需給率upのため 日本の水田を守り環境を守るためもっともっとお米を活用していきたいですね。 加工品の米粉もいいけど 主食としてお米を食べること 自分で実践しながらおススメしています。 (因みに私は基本的に3食ごはん食べています!!たまにはパンや麺 と思うのですが なぜかまた御飯。。。私にとっても一番らくちん)
|
2023.5.6 | ||||||||||||
|
2023.4.20 自宅庭先の小さなお菓子屋さん | ||||||
米粉シフォンデビューしました!!
|
2023.4月のめぐみ | ||||||
|
2023.4.16 今月の薬膳×コアフェイストレーニング | ||||||||||||||||
春に関連の深いのは肝 肝の主な働きは全身に気を巡らせる 血をためる 気を巡らす作用のあるもの 血を補うものを食べると同時に脾胃のケアも忘れずに (肝の機能失調➡気の巡りが悪い➡胃腸の働きが停滞)
辰巳先生の刻み野菜のスープ 春野菜のスープのレシピをもとに作ってみました。 8ミリ角の色紙切り 8ミリ角の賽の目切り等々細かい指示。 野菜によって火にかける順番があり、加熱時間が決まっていて。。。 今はやりの時短 お手軽とは真反対 「え~ こんなふうに切ったことない」「切り方や入れる順番でそんなに違ってくるの?」 の声があがる中みんなで調理。 試食タイムには 「やさしい味」「いつも使ってる素材だけど違うねえ」「美味しい~~~」 お家に帰り早速作ってみましたとの声もいただいています。 <いのちを支える>と本のタイトルにある通り 小さいお子さん 高齢者 身体が弱っている時 気持ちがささくれている時 特に身体に沁みるはず。 普段は手軽に調理 食べることを考えがちだけどたまにこういう調理をするのもいいなとあらためて 思う一品でした。
|
2023.4.4 お八ツマーケットメンバーの集い | ||||||
3か月ごとに開催していたお八ツマーケット(毎月20日のお菓子屋さんと同時開催)ですが この3年は不定期になっていました。 今日は久しぶりの大集合 7名で集いました。 次から次へとおしゃべりとまらず 大笑いあり。。。 時間があっという間に過ぎていきましたが最後には今後に向けての話し合い。 以前と比べ頻度は減りますが各自の得手を活かしこの場所を使い 手作りの楽しさ 豊かさを伝えていけそうです。お楽しみに!!
|
2023.3.22 春!! | ||
春先に購入した苗がうまいこと根付いてくれた みたい |
次々花を咲かせてくれるのでこまめに 面倒を見ています |
|
紫陽花の芽吹き 6月が楽しみ |
||
花梨の花 今年は実がなるかなあ |
今年初めて実をつけた金柑 ちっちゃくて酸っぱい 来年に期待します |
|
薔薇もどんどん新しい葉っぱが出てきました 4月~5月の開花まであともう少し |
冬に植え替えたミニ薔薇もいいかんじに根付いて くれたようれほっとしています。 |
2023.3.20 毎月恒例の自宅庭先の小さなお菓子屋さん <シフォンケーキ予約販売の日> | ||
今月のシフォンは桜�!! ご注文 一番人気 多めに準備したつもりの紅麹 桜葉の塩漬けが 底をつきました。 ぎりぎり間に合ってよかった~。 一日中 桜餅の香りに包まれて幸せでした。 ご注文ありがとうございました。 |
「お八ツ」のシフォンケーキの定番はこれ!! 最初の頃は紙カップはどうかなあと危惧したけど いつの間にかこれに落ち着きました。 ご要望に合わせた種類と数をご用意させて いただいています。 |
|
今春の新しい取り組み 「米粉シフォンケーキ」 今月はご試食用をお配り。 来月からはカットシフォン (数は限定)の販売をスタートいたします。 |
||
室内では ayanoさんによるパーソナルカラー診断のワークショップ 写真を取り忘れちゃいました。 2名×2 4名の方に体験していただきました。 ①自分に似合う色を選択していた方は納得 そしてより似合う色についての理解をされた方2名 ②今まで身に着けたことの無い色がピッタリで 若見えすることに気づかれた方2名 皆さんそれぞれ気づきがあったようで喜んで いただけました。 ②のお二人のこれからの変身が楽しみ!! 似合う色を身につけることでお顔うつりが全く 変わってきます。 鏡に映る自分の姿が変わると気分があがり 明るく元気になること間違いなし。 自分が元気になると周りの方も元気になる。 若くてチャーミングなayanoさんにまた お願いしたいと思っています。 気になる方 受講希望の方お知らせくださいね。 次回開催の時 優先的にお知らせいたします。 |
スマイラックスさんからいただいたお花 <岩根しぼり>というそうです 花びらが優雅で素敵 |
2023.3.11 今月の薬膳×コアトレレッスン | ||
今月のテーマは腸活 たっぷり野菜と塩麹 甘酒を活用した2品を 作っていただきました。 |
フライパン一つで野菜を一種ずつ火を入れていきます。 最後にお肉 少量のお水とお酒のみでウォーターソテー 野菜のうま味をぎゅっと閉じ込めて味付けはシンプルに |
|
日中はチューリップ前回 今日もあたたかな一日でした |
畑直送無農薬菜花 |
|
お腹いっぱいになった後はみんなで表情筋のトレーニング 一年前から始まったこのクラス。 一年前の写真と比べてみるとみんな変化してる!! かすかな変化でも そのかすかな変化は大きい。 何もしなければ一年たてば衰えが目立ち気になるお年頃だから。 どうありたいか どうなりたいか は人それぞれ。 各自のペースでぜひぜひ続けてほしいなあ。 表情が明るくなると気持ちも明るくなる。 私もまだまだ変化できることを楽しみにがんばります。 (続けていると気づくことが一つ一つ増えていくんです) 自分の体質を知って食べるもの選び食べ方を工夫すること 自分の顔の使い方のクセを知って もしそのクセによって刻まれるシワやたるみが嫌なら 自力で改善していくこと 薬膳とコアフェイストレーニングには共通項があるなあと いつも思ってます。 |
2023.3.11 米粉シフォン試作覚書 | |
昨日20回目 21回目の試作 そして今朝22回目の試作 少量での製作 思い描いたシフォンケーキが作れるようになったのが今月はじめ 昨日は今月のレッスンが終わったので再びシフォンの製作 毎月20日の販売日に作る量に挑戦してみたところ 扱う量の違いによる感覚の違い。。。 再びダメだしシフォンができてしまった 泣 諦めそうになる気持ちがふっと出るけどせっかくここまでがんばってきたのだからと 励ますもう一人の自分。 シンプルな材料で作るシフォンケーキは本当にでデリケートで奥が深い。 小麦粉から米粉への移行 難しいのではと思いながら始め いや、意外と楽勝かもと思った始めの頃 そのあとどんどん深みへ。。。(*_*; 小麦粉に入っているグルテンがないということがシフォンケーキに与える影響は 十二分にある。 ふくらんでいく生地をグルテンが支えてくれないのを作り方の工夫でカバーして ふわふわしっとりシフォンケーキを焼き上げる!! 自信を持っておススメできる美味しい米粉シフォン完成まであともう少し。 |
2023.3.6 88歳&100歳誕生日祝いケーキ!! | ||
私のお菓子作りの原点<家族の誕生日の バースデーケーキ>を久しぶりに作りました。 かつては毎年毎年母が家族のために作ってくれた バースデーケーキ💛 今 実家にはオーブンが無いのでスポンジを 焼いて持って行ってデコレーションしました。 バターナイフ テーブルナイフしかなかったけど なんとかなんとか。。。 |
プレートの文字は妹が描いてくれた。 母はこのプレートに感動!! 「どうやって描いたの???」 88のろうそくにもびっくりし 「どこで売ってるの?」 「お店の名前をここにメモしておいて!」 ケーキ作らないのになぜだろ? 何に使おうと思ってるのかな? |
|
妹と二人でプレゼント 春らしいやさしいイメージでと頼んだら ドンピシャ母好みの花束を作ってもらえました |
母が飾ってくれた雛人形 62年 古びることもなく綺麗なかわいらしい 人形たち。これを飾る母の気心が嬉しすぎる。 ダンボールとティッシュの箱で雛段を作成したらしい。 感謝 |
|
そして今日はもう一人のひいおばあちゃんの お誕生日。私の初孫のひいおばあちゃん二人は 88歳と100歳になりました。 奇しくも同じ誕生日です。 バースデーケーキを楽しめる88歳と100歳 あっぱれです。 |
2023.3.2 | |
昨日から3月に突入 一年の6分の1が終わってしまったと思うとびっくり この2カ月 米粉シフォンで頭がいっぱいでした。 習いに行って試作もたくさんしました!! これでいけるかな というところまで来ました。 後日またご報告いたします。 <グルテンが身体に合わない人にも食べていただける> <米食を推進したい> この二つの思いでの新しい試みです |
2023.3.1 味噌づくり | |||||||||||||||||||
今日は味噌づくりの会 「手作り味噌に憧れる~~」とつぶやきが何度か耳に入っていました。 このところ米食 味噌汁絶賛推進中の私はこの声に応えたくなり 初の試みで手作り味噌教室を企画しました。 ちょこっと手間はかかるけど慣れてしまえば楽しい年中行事 なんといってもどこでも買うことのできない美味しい味噌が出来上がる。 <ごはんと美味しい味噌汁> 何がなくともまずこれがあると安心です(*^^)v お一人4キロ仕上げていただくようにしたので定員は2名。 我が家の大鍋2個を使って大豆1キロ×2を浸水→水煮しておきました。 ここまでしておけばこの先はあっという間。 1時間ほどで作業が終わります。 「思ったより簡単だった。一人でもできそう」 「これから毎年作れると思うと楽しみでならない�」 「家族をまきこんで一緒にお豆つぶしてもらおう!! 自分作るのに関わるとよりおいしくなるだろから」」 等々喜んでいただけてよかったよかった。 みんなで一緒に作ると楽しくてあっというまの作業です。
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
2023.2.10 今月の教室 | |||||||||||||||||||||
|
2023.2.1 間々田先生のプライベートレッスン | |||||||||
昨年11月末 ミラクルチェンジコンテスト3位入賞の賞品が間々田先生の60分 プライべートレッスンでした。 お声かけてもらうの待ってましたが昨日とうとうレッスンを受けることができました!! 間々田先生を独り占めしての1時間 画面越しとはいえ 少々緊張しました 細かいことで確認したかったこと 今できないことへのアプローチのしかた、 教える際にヒントになる数々のアドバイス プライベートならではの充実した指導を受けることができました!! ありがたいことです。 (いつもはグループレッスンなのでよほど違っていない限り指摘されないし 一言二言お声をかけていただくかんじです。 7、8名~ 10名を超えることも多いので。) 間々田式コアフェイストレーニングでミラクルチェンジは珍しいことではありません。 整形レベル(不自然な感じじゃなく整形よりずっといいかんじに)の変化を遂げている方もいます。 マスク老化が気になるという話題もよく耳にします。 悩んでいるうちに動かし始めるといいいことありますよ!! 私の場合 顔中の筋肉がすっかり停滞しきってから始めたので時間はかかってるけど変化がいっぱい。 加齢のカーブを緩やかにしていかなくっちゃ。 動かさないと顔も身体も下降線をたどる一方だから。
|
2023.1.15 ようやく。。。 | |||||||||||||||||
米粉を使ったお菓子を手がけようと試作を始めました。 気になりながらなかなか手をつけられなかったこと。 お菓子の分野での新しいことへのチャレンジ意欲は失せていたけど 販売継続中のシフォンケーキをよりよいものにしたい気持ちはやはり止められない。 ようやくスイッチが入りました。 そして早速試作と市場調査!! (米粉スイーツについて知らなさすぎるので) 米粉専門店kome ko(米粉スイーツいろいろ) 亀戸 otaco(米粉シフォン専門店)浅草 へ行ってプレーンシフォンケーキ他 購入してみました。 ネットで調べているとクイーンズ伊勢丹も米粉シフォンを推してたのでこれも購入。 (亀戸にアトレにちょうどクイーンズ伊勢丹が入ってました) なぜ小麦粉じゃなくて米粉のシフォンケーキが作りたいのか これはあらためて後日書かせていただきます
美味しい と評判のお店のものばかり どれも美味しい キメの細かさ 甘さ 食感を比べ素材や配合がどうなってるのかなあと吟味しながらの 試食。 手作り店と大手メーカーのものとの違いもあらためて認識できました。 自分の試作品も見込みあり 小麦粉を米粉に置き換えた美味しいシフォンケーキが作れそう!! 少し探求を続けます。 今回久しぶりに外で購入して味比べ 自分のシフォンを客観的に見てみるよい機会にもなりました。 (今のシフォンに至るまでに美味しいと言われるシフォンを買っては研究していたこと も思い出しました) |
2023.1.13 今月のレッスン | |||||
後半12時10分からは コアフェイストレーニングでお顔をたくさん動かしました!! カラダだけじゃなく 顔も筋トレしないと 気がつくと お顔の筋肉がすっかりお休みしています。 |
|||||
6年前 3年前 今のプロフィール写真です 顔中の筋肉が停滞しきって力を入れないほうがよいところ(咬筋やあご、額 眉間)に 力をいっぱいかけてたおかげでお悩みだらけの3年前。 少しずつ少しずつ少しずつ亀のような歩みだけど変わってきました。 シワ たるみ しみ等お顔のお悩みがある方にぜひぜひおススメしたいエクセサイズです。 一緒にやりませんか。 楽しいです!!! 週1 月2 月1 各自のペースで大丈夫(薬膳クラスの後の対面の他 週1ペースでzoomでのレッスンをしています) ぜひお気軽にお問い合わせください。 。 |
2023.1.10 新春山行 御岳山~日の出山~武蔵五日市 | |||||||||
妹に誘ってもらって一念発起 朝5時42分のバスに乗って奥多摩の山へ行きました。 朝早いスタートに躊躇し無理だ~と思っていたけど「行きたい」気持ちが勝りがんばりました 笑 6時間程の行程だったかな。 自然の中を歩き続け カラダをめいっぱい使う。頭や心のよどみがクリアになる感覚。 新鮮な空気がカラダにたくさん入る感覚。 新春のよいデトックスができました。 妹夫婦のおかげです。 ありがとーーーー!!
|
2023.1.2 明けましておめでとうございます | |
穏やかなお天気の中 2023年を迎えましたね。 どうぞ皆さま 笑顔あふれる一年となりますように。 スマートエイジングを目指し、あれこれチャレンジしながら歩んでいきたいと 思います。笑顔の輪を広げていきましょう。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 |