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お八ツ(oyatu))は、おもてなしの心を大切に思うお菓子教室です


さいたま市緑区

diary    
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2019/6/14 お八ツレッスン レモンメレンゲパイ


今月はリクエストメニュー
最近は見かけることのない
レモンメレンゲパイ
イギリスの家庭菓子のようです。
・パイ生地
・卵黄を使って作るレモン味のクリーム
・卵白で作るメレンゲ
シンプルな組み合わせだけどそのハーモニーは
絶品。「よく考えられてるよね~」と皆で感心
しました。


サービスメニューのびわゼリー
びわをシロップ煮にしてゼリーに
贈り物のびわを皆で楽しませて
いただきました。
長崎の幸 ごちそうさまです💛





お一人一台ずつ仕上げお持ち帰り.。o○






2019/5/29 先週末のこどもおやつ塾


土曜日クラス 全員口をそろえて「人参嫌い~」
嫌いなのによく参加してくれました。
できあがったケーキを口にすると「かぼちゃみたいな味がする」





人参とイタリアンパセリでトッピングを
考えているところ
 

     
これはデモで作ったもの
個性的なお子さんたちの表現力に
圧倒されました。。。
日曜クラスは全員が「人参好き~」 「生が一番好き!!」との声も。
トッピングの人参もみんなたっぷり。 







2019/5/14
先週のレッスンのケーキです。マンゴーのシャルロット

一人サイズのシャルロットは手間がかかるけど
姿が可愛い💛




ようやく写真の転送もスムースに
できるようになったりました!!
新しいパソコンへのHPビルダーの移行、自分でしたのはいいけど
転送先のフォルダ名のつけかたに不備があったようです。
今回お世話になったのはauひかりの安心トータルサポート
有償(月500円)ですが加入すればすぐに幅広くパソコン周辺のトラブル
に対応してくれます。
一か月単位で加入、やめることができ再加入もできるのは嬉しい。
以前お世話になったとき うっかりしていたら利用しないまま半年くらい加入し続けて
しまったことがありますが( ;∀;) 

困ったとき、とても親切に対応してくれ問題が解決するので本当に助かります。
2009年からずっとお世話になっているプロバイダさん。
他社さんからの勧誘を何度も何度も受けているけど)あれこれ検討した上で面倒になって
一度も変えたことがありません。
乗り換えすると安くなるメリットがあるかもしれないけど、いざという時に
頼りになるのでこのままお世話になり続けることになりそう。




2019/5/9 やれやれ
やった~~
インターネット、ウイルス対策、プリンター、ワード、エクセル、アウトルック、
ホームページビルダー、ラベルマイティ
当面すぐに使う予定のもの 一通り今まで通り使えるようになりました。てこずる場面も
あったけどなんとかなってほっとしています。
購入から始まりかれこれ2日がかり。
それにしても瀕死の状態のパソコン 最後になんとか動いてくれたおかげで必要なバックアップをしておけて
本当によかった( ;∀;) と思ったら写真のアップができないようです。やれやれ。。。
もうひとがんばり


数日前から咲き始めました!!

今のところ一輪ずつ順々に

畑で収穫したてのミックスリーフ




2019/5/9 パソコン
ここ最近 妙に動きが遅く困っていたパソコン
グーグル先生に聞いて いろいろ処置してみたところ改善されたもののやはりおかしい
もしや寿命? 確認してみると購入依頼7年半 
パソコンの師匠に聞いてみると「7年半 よくもったほう。買い替えの時期ですね~」
そうこうしているうちに全く動かなくなりました。
幸いなことにHDを購入してデータを丸ごと移行したのが一か月ほど前。
ギリギリのところでアウトルックのデータ 最新バージョンのバックアップもとれました。。
買い替え 大変だ~~~
と思ったもののなんとかなるかな。するしかない という状況。

早速秋葉原まで買いに行き 初期設定からぼちぼちやっているところ。
なんとかホームページ使える状態になったようなので新しいパソコンでお試し投稿です。
やれやれ。。。
まだまだすることがたくさんあります。
ただ、パソコンがとってもおりこうさんなのが嬉しい。
2~3年、パソコン習っていたおかげでサポートセンターの助けを受ければ大体のことが
なんとかなっていくのが嬉しい。がんばります。

あ~~ ユーザー辞書 バックアップとってなかった!!!
おやつ  お子さん方の名前 薬膳用語・・・
結構たくさんあります( ;∀;) ぼちぼちやるしかないですね。
今度からはこれもバックアップとっておこうと思っているところです。




2019/4/28 こどもおやつ塾  パンケーキ&いちごソース
今月のメニューはパンケーキ
生地作りは簡単 
配合や作り方 あれこれ試した結果 ものすごくシンプルなレシピに落ち着きました。
こどもたちは一つ一つの作業 協力しあい、そしてものすごく楽しそうに取り組んでくれました。
<パンケーキを焼く>という一見単純な作業をこれほど楽しんでもらえるとは正直予想できませんでした。
<みんなで作る>っていうところが楽しさの重要ポイントの一つだなあとあらためて感じました。

レッスン後の試食タイム

本日のお持ち帰り3点セット



2019/4/20 シフォンケーキの限定予約販売の日💛
卵70個分のシフォンケーキを作りました。
今月の新作は<いちご&ラズベリーシフォン>
今が旬のフレッシュ苺とフリーズドライのラズベリーパウダーを
加えたオリジナルレシピ。
焼いている最中の甘酸っぱい香りは最高です!!!

自宅庭先でのお菓子屋さんを始めてかれこれ4年半。
試行錯誤を繰り返しながら取り組んでいるシフォンケーキ作りです。
今年に入ってからは3月 6月 9月 12月以外はシフォンケーキの
受注販売のみにさせていただいたおかげでほぼ毎月新たなフレーバーにチャレンジ中です。

1月 薬膳(フェンネル くるみ レーズン)
2月 薬膳(よもぎ クコの実 はちみつ)
   チーズ&レモン(パルミジャーノレッジャーノ)
3月 桜&紅麹
4月 いちご&ラズベリー

おかげさまで「美味しかったよ~~~」とのお声をたくさんいただいており
「次は何にしよう。。。」との励みになっています。

新しいフレーバーも試してみようと購入してくださる皆さんのおかげ。
ありがとうございます(*^▽^*)

5月 6月も定番のバニラ 紅茶+α 焼きたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

2019/4/12 春の薬膳クラス
春の薬膳クラスを開催いたしました。
ご参加の皆さんありがとうございました。

メニューは
・キンパ
・セロリとイカの豆鼓炒め
・長芋のすり流し汁
・ジャスミンティーと紅花の寒天ゼリー 苺ソース

最も盛り上がったのはキンパを巻くとき
巻き寿司 やってみると意外と簡単との印象を持っていただけたのでは
材料の準備も簡単なので、ぜひ活用していただきたいです。

通常はプルコギを入れるところ レバーのケチャップ和えを入れました。
‘以臓補臓‘ 臓で以て臓を補う  
春は肝のケアが大切な時 豚のレバーで対応しようというメニューです。

レバー、母が昔から作ってくれていた常備菜のご紹介をし、それをそのまま
キンパに入れて巻きました。
ケチャップの甘味とソースのスパイスでレバーが苦手という方も
「これなら食べられる!!」

デザートに使ったジャスミンは気の巡りをよくし
紅花は血の巡りをよくする食材。苺は肝を養って
くれるフルーツ。簡単なデザートだけど苺ソースで
ちょっとだけ贅沢な気分

豚レバーのケチャップソース和え
子供のころは玉ねぎ 人参を好んで食べ
レバーはほんの少しだけ食べていました(^▽^;)

プルコギの代わりにレバー!!



2019/3/27 こどもおやつ塾
おだんごをこねてまるめて串にさして。。。
小さいころ(もっと)紙粘土をしたり泥団子を作った時に記憶が
呼び起こされる様子。
みんなで作っているとどんどん楽しくなってくるようで、いつもにも増してにぎやかに盛り上がって
いました。

パックへの入れ方も考えていて
「交互に入れるといい!!」とこのように。

小豆みるくプリンのトップには今が旬のいちご
いちごはみんな大好きのようでした。
粒あんは苦手をいうお子さんもいたので
「お母さんたちに食べてもらってね」と持ち帰って
もらいました。



2019/3/22 20日のお菓子屋さん 絵本の部屋&マーケット
 
   
   
快晴 絶好のお天気に恵まれ気持ちのよい一日でした。
今回初出品の もめん屋さん 
デザインが美しく着心地抜群 手に取った方々がお気に入りの一枚を連れ帰ってくださいました。
私も一着購入!!  初夏が待ち遠しい💛
お菓子はお昼ごろには完売。午後いらしてくださったお客様には申し訳なかったです。
お取り置き承っていますので、次回よろしかったら事前にぜひご連絡をください。





2019/3/15 今月のレッスン おうちアフタヌーンティーの会
35年ほど前、1年半在住する機会のあった英国(ロンドン)。
ホテルの豪華なアフタヌーンティーも経験したけど、隣人が呼んでくれた素朴なあたたかい
おもてなしが心に深く刻まれています。
その時嬉しかったことのあれこれを思い出しながらのメニュー決定の時間はとても楽しいものでした。
正式な作法はおいておいて 自分ができる限りの心をこめたおもてなしをしようということ。
それに加えお菓子教室故、持ち帰っていただけるもの(技術的に)は何にしようと考えを巡らせたメニュー決めでした。
一段目 ティーサンドイッチ
    (きゅうり、スモークサーモン
     マーマイト)
二段目 スコーン
三段目 バタフライケーキ&イートンメス

バタフライケーキ

イートンメス
 
ショートブレッド
 
ティーサンドイッチ
花粉症でつらそうな方も多かったけど、皆さんとびきりの笑顔で過ごしてくださり楽しい3日間でした�
今年度の締めにふさわしかったかな。
ご参加くださった皆さん ありがとうございました。





2019/3/11  庭の様子

先日剪定してもらったばかりの薔薇
こざっぱりしました。たくさんの花を見せて
くれますように。因みにこれらは樹齢25年ほど。
随分高齢らしいけどたくましく元気です。

お手入れしていただいているグレイスオブガーデン
方曰く
「自分が知っている中で最長齢です。10年過ぎると
元気がなくなってきてその後は植え替えのお手伝いを
させていただいているんです」

うつむいてそっと咲くクリスマスローズですが
お花が密集していていいかんじです。
春一番に庭で満開になります。
 
八重のクリスマスローズ 
 

2019/3/10 母から娘へ そして孫へ
先日母が84歳の誕生日を迎えました。
私たち3人きょうだいが幼いころからずっと母が作り続けてくれていたバースデーケーキ。
今年はなんと孫(私の甥っ子)がおばあちゃんのために作って二人でお祝い!!

甥っ子は今大学生 春休みを利用して母の誕生日に合わせるかのようにタイムリーに名古屋へ。
このプランを聞いた時、母がさぞかし喜ぶことと思い、嬉しくてワクワクしちゃいました。
「がんばってね!! 写メを送ってね~」と頼む私。

そして完璧な仕上がりに感動。。。

世代を超えて伝わったバースデーケーキ  
「美談だけ紹介されてもねえ・・・」と少しだけ渋る妹でしたが載せさせてもらいました!!
(我が家ではだんだん変化球になってきちゃって残念ながらこういうふうには
伝わっておりません(^-^;)



20192/24 2月こどもおやつ塾  昨日&本日
33
各自、型に入れる作業は口数も少なくなり
集中してます

蒸籠で蒸しあがったところ

「先生 みて見て!! 花束!!」というので
ふりむくとこれ。
たくさんのボウルを連携プレー2度ぶきし、
同じ種類のものを積み上げてもらっていた時の
こと。わいわいしながらもみんなちゃんと
働いています。

サクサクにしあがったあんにんすーと
千鳥の焼き印をつけて仕上げたマーラーカオ





20192/15 今月のお八ツレッスン
見た目地味になりがちなチョコレートケーキ
お手軽カラフル生チョコと庭先のパンジーで色を添えました。
この寒さの中で凛と咲いている花色はとっても鮮やか!!
生チョコレートの王道のこのケーキ 私たち世代にとっては懐かしのケーキ
(今もありますよね。 このシンプルさ故に愛され続けているのかなあ)

3種のチョコ味(ミルク、柚子 キルシュ)に
加えココア、ラズベリー、抹茶の風味も
楽しんでいただきました。




2019/1/28 こどもおやつ塾
来月のバレンタインを意識して💛型のマドレーヌとトリュフ

・お子さんにできる作業 but 簡単すぎない
・ワクワク感がある
・1時間50分のレッスン時間内にできる
・美味しい

お子さんのクラスのメニュー決めで考えるポイントです。
長年やっているので(20年ほど)以前作ったことのあるレシピを使うことも
よくありますがその都度新鮮です。
というのも毎回、見直し、改善点があれば改善をしているから。

トリュフ 以前も作りましたが、今回の配合としては初メニュー。
簡単にできるはずが思わず苦戦。
当日のレシピだけ見るととっても簡単。そしてとっても好評でした。
当日までに納得がいくものができてよかったです(*^▽^*)
(舞台裏は・・・・ )

来月のお申込みと同時にご感想をいただきました。

「マドレーヌ、トリュフ共にとっても美味しかったです。家族揃っていただきました。 感謝しております。」「マドレーヌ、トリュフもうプロのお味で感激。家族でいただきました。」
「とても美味しいチョコとマドレーヌで皆幸せな気持ちになりました。
「トリュフが絶品!!」

お家へ帰って分け合っていただくとほんの一口ずつだったと思いますが
ご家族でこういう時間を共有していただいていると耳にして嬉しいです。
心がぽっとあたたかくなります。

ご感想寄せてくださりありがとうございました。


2019/1//23 ひろみ先生の石鹸講座
‘酵素石鹸とうさとの服と。‘の大島ひろみ先生の石鹸講座
4~5年前 お客様からプレゼントされた小さな石鹸にピンときたのがひろみ先生と私との逢い。
興味を持たれる方 実際使ってみてその良さの虜になっちゃった方の気持ちが集まっての一日でした。
微生物に関わる興味深いお話もたくさんおうかがいでき、初めての気づき、あらためての気づき 
学びの多い一日でした。

酵素石鹸、昨日の詳細(2019年1月23日の記事です)についてはひろみ先生のブログをぜひ!!
酵素石けんとうさとの服と。 


ひたすらまぜているところ(約40分)

油に水酸化ナトリウム溶液を加えているところ

材料は
オリーブオイル ココナッツオイル
パームオイル 水酸化ナトリウム 水です

teatime
クリームチーズと柚子ピールのシフォン
蓬白玉と黒豆あん(クコの実入り)
干し金柑
  先生からのプレゼント
なんともいえず端正な姿です。

淡い色の石鹸
日本酒 ラベンダー パチュリ(知らないハーブだったので調べてみると漢方ではカッコウ(霍香))
入りでうっとりするようなリラックスできる豊かな香り。
濃い色の石鹸
レッドパームオイル入り
カロテンたっぷりのオイルのようで、人参のような香り
がします。
傷や荒れた肌の修復作用があるらしいです。
(実際、私も肌が荒れていた頃、このオイルで作ってみて体感しました)





2019/1//20 シフォンケーキの予約販売 初回💛
少しだけ形を変えた「自宅庭先の小さなお菓子屋さん」
今月はシフォンケーキの予約販売でした。
予約の数について予想がつかなかったのですが、自分が思った以上のご予約をいただき前日(19日)
めいっぱいシフォンケーキの製作をしました!!

お買い上げいただいた皆さんに喜んでいただけているといいなあ。

シフォンケーキはとってもデリケートな生地です。
お菓子屋さんを始めて4年半の間 
「シフォンはもうやめたい!!」と思ったことがあるほどなのに(^-^;
こうしてシフォン単品での予約販売をさせていただくことになりました。
「美味しい!!」「他にはないこの味」「絶品よ💛」と支持してくださる皆さんおかげ。
多少のことには目をつむってくださっているはず(=_=)  ありがとうございます💛
それならさらにがんばらねば と
先週は確認と新たなフレーバーのための試作!!




  今回初登場の<薬膳シフォン>
実はこれは4年前の秋 国際薬膳師会出版の本に掲載していただいたレシピです。
(血虚体質改善レシピとして)
この頃、まだまだ薬膳の理解が浅くわけわからず作ったレシピでしたが先生からご指導いただき
訂正を加えて作ったもの。
自分の中で機が熟し?(薬膳について自分なりの理解について少しずつお話しできるようになってきたので)作ってみました
   
       



2019/1//18

干し金柑
いいかんじに干しあがってきました。
「美味しい!!」

今年初の甘夏ピール
からっと仕上がりました!!
煮詰め加減がポイント★

ピールを作った後の甘夏の実
酸っぱいので蜂蜜 紅花 で和えクコの実も
+して薬膳スイーツ
 
小豆粥に大棗 落花生 クコの実
自然の甘み
お砂糖かけなくても美味☆彡
 
畑の芽キャベツ
このギュッとした姿に生命力を感じます
不思議ななり方をしますね!!
 
最初見た時にはびっくりでした。
芽キャベツの苗を買って育てているのに
いったいどこになるんだろうと思い眺めていたら
こんなふうになっていました(^-^;
葉っぱがおおいかぶさっているし最初はもっと
小さいので気づきませんでした。




2019/1//11 冬の薬膳

今回のメニューは
・参鶏湯
・ほうれん草と人参の落花生和え
・カリフラワーの蒸炒めフェンネル風味
・黒ごはん(黒米 黒豆 黒ゴマ)
・金柑の紅花蜂蜜あえ
 
「風邪気味だったのに身体がすっきりしました~」
「夕飯のメニューに早速作ってみて家族にとっても喜ばれました~」
等々のお声をいただいてます。
薬膳メニューに加えみんなで調理し、おしゃべりし、楽しく過ごして一緒に食べること
それが気分アップ 体調改善につながるのだと思います。
皆さんからのお声 励みになります!(^^)!
次回(4月 春の薬膳の予定)の献立も楽しみながら考えていきます!!


2019/1//10  きほんの料理

お正月 リクエスト(お嫁ちゃん)があって
一緒に作ったハンバーグ。テキストは「きほんの料理」

松村眞由子さん(大学時代の友人)の著書
  ハンバーグを作ったのは何年ぶりだろう(^-^;
若い人と一緒だから基本どおりにちゃんと一緒
に作ってみました。
ボリューミーに美味しく仕上がり、息子夫婦も
大喜び
「土曜日は一緒に料理しようかあ」と仲のよい二人
<見やすい>毎ページ レイアウトが同じ。
      プロセスの写真と細かい解説がある等々
<サンドイッチやおこのみ焼きまで載っているところが
すごい>
ということで早速アマゾンでポチッ。

因みに眞由子先生 17日(木) NHKのあさイチの
料理コーナーに生出演されます。
(テレビは初です☆☆☆)
 




2019/1//8 買っちゃいました 

  容量6.3ℓの寸胴鍋。
明日からの教室(今月のメインは参鶏湯)で活躍してくれるはず。
昨年末、手持ちの鍋で試作。なんとか作れるけど
ぎりぎりすぎて不安がよぎり、ネット検索。
これだ!! という鍋が見つかったので思い切って購入。
明日の活躍が楽しみです。 
 



2019/1//7 新年の東海道歩き 

 
計ったわけではなく、新年初回は絶景の地<薩埵峠(さった峠)越え>
ビュースポットに近づくにつれ富士山にかかる雲が切れ、こんな景色に出逢えました!!
薩埵峠は由比の町(海抜2~3メートル)から標高93mまで急坂を登っていったところ。
無病息災を願ってきました。
毎月1回の3人(母、妹)との楽しみの東海道歩き。
幸先よいスタートに万歳💛 
 


2019/1//4 新年あけましておめでとうございます
昨年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
   
   
長男、次男夫妻が帰省して賑やかなお正月を過ごすことができました。
1日、2日、と続いた両家の親戚の集まりでは例年通りの母直伝のお節料理に加えお抹茶と花びら餅で沸きました
花びら餅は義娘と娘と一緒に作り、お抹茶は彼女が点ててくれました。
餅の間にはさんであるのは牛蒡の蜜煮(3日かけて準備)
新しい年、よいスタートを切れたことに感謝


花びら餅
平安時代  宮中で長寿を願う新年の歯固めの儀式に大根や猪、押鮎などを食べる習わしがあり江戸時代にそれを模したお菓子が広まったのがのちの花びら餅の原型  だそうです。
鮎は一年で成長する縁起のよい魚



店舗イメージ

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さいたま市緑区
TEL.048-873-8956