2017/4/30  5月20日の特別企画のご案内
2017年3月
アロマを使ったカウンセリングサロンを主宰するkeikoさん
大学時代の友人です。
長年、アロマの勉強を続け、この春新たなスタートを切って活躍中です。
5月20日(土)のお菓子屋さんの日 予約制です。
気になる方、こちらに詳細ありますのでご覧ください。⇒こちら



2017/4/21  酵素入り多用途石鹸作り講座の開催について
5月8日(月) ここで石鹸講座を開催します。午後のクラス(14時~17時30分)
一名分、お席が残っています。参加ご希望の方ご連絡くださいね。

オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルを原料にして牛乳パック一本分の
石鹸を作ります。フミン(微生物が分解し分解物 酵素とミネラルをたっぷり含んでいるもの)
を加えます。いわゆる石鹸との違いは歴然です。ニオイの除去、茶渋取り、グラスに光沢を与えるとか・・・
もちろん肌にも優しいです。初めてこの石鹸(いただきものでした)を使った時、何これ!!
と驚いたこと鮮明にに覚えています。
作り手さんを教えてもらい、3年ほど前、所沢の先生のお宅まで教わりに行きました。
今回は先生にお願いして出張講座を開催していただきます。
ひろみ先生のブログ「酵素石鹸とうさとの服」はこちらからご覧ください。


     
    こんなふうに作ります(以前の写真です)    
       
       


2017/4/20  お天気に恵まれた一日
月に一度のお菓子屋さんの日でした。
皆さんありがとうございました。
       
       
       
       

2017/4/20  報告遅れましたが今月のお八ツ教室 
草餅と甘酒パンケーキを作りました。
この時期、このあたりでちょうどヨモギが茂っています。

生ならもっと香りがよいのはわかっていますが今回は手軽に使える
乾燥ものを使いました。

甘酒は2種類の濃度のものを味比べ、用途別に使い分けることの
ご提案。

自家製甘酒は作っている工程がなんだかわくわく。
温度管理は必要だけど慣れてしまえば手軽にできます。
ごはんのでんぷんをブドウ糖に分解して甘い食べ物に変化させてしまう
麹菌の力、大したものです。

卵も牛乳も入れずに作るパンケーキはもっちりした食感。
冷めても美味しいのであんこをはさんだどら焼きにもよさそうです。
       
       
       


2017/4/10  ウオーキング中のお花見
    
    
    
    


2017/4/3  新年度スタート 
この春は甥っ子が二人社会人に  姪っ子が大学一年生になりました。
フレッシュな彼らにエールを送ると同時に前向き、上向きのパワーを分けてもらうような気分です。



今日はできたてほやほやのお八ツのロゴをご紹介させていただきます!!
そもそも「お八ツ」はおやつの当て字ですが

友人を通じて知り合ったデザイナーのerikoさんに
私のお菓子作りの原点
どんな気持ちで教室や販売をしているか
色合いや形の好み等々を伝えました。

何度もやりとりを重ね
◆毎日母が用意してくれていた3時のおやつ
 
◆家族の誕生日ごとのホールケーキ

この二つをイメージできる形に仕上げてもらえました。

そして
◆お八ツ教室、こどもおやつ塾で
 お持ち帰りのお菓子で
 20日のお菓子屋さんのお菓子で

豊かで楽しく幸せな気分になっていただきたいという願いが
Have a pleasant time

マーク一つに思いを込めたロゴを持ちたいと長年ぼんやり思っていたことが
ようやく形になりました。

ロゴ製作には妹、友人、息子も協力してくれました。
ある街道歩きの日、デザイナーさんに好みや思いをどうやって伝えようと妹に相談しました。
その日中、道中目にするロゴばかり目をやり真剣に相談にのってくれた妹

色合い等、細かいところ決めかねている時、一緒に考えてくれた友人

英語表記の部分を相談したのは息子
彼の意見はネイティブに聞いてみるのが一番じゃないかとのこと。
彼の友達に聞いてくれました。
peasantという単語は私はもちろんのこと英語に堪能な息子も思いつきませんでした。
は~~~ なるほどと感心し辞書で調べると
(人に喜びを与える意味で)〈物事が〉楽しい,愉快な,気持ちのよい, 快適な ... -
まさにこの単語!!
短い一言ですがすごく気に入っています(*^▽^*)

みんなに力を貸してもらってできたこのロゴとともに
今年度をスタートしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



2017/4/1 パンケーキ試作



今朝一番の仕事はパンケーキの試作
配合を変えて一気に8種のパンケーキを作ってみました。

以前のレシピ、ネットで探したレシピを試した後、
甘酒をふんだんに利用した新しいマイレシピ

甘酒の特徴を十分に生かした作りやすく美味しいパンケーキ
ができました(*^▽^*)!!

それにしても甘酒はいい働きしてくれます。

自家製甘酒はプツプツと小さな泡がたち、
発酵してますよ~ 生きてますよ~って声が聞こえてくるようです。
ご飯にこんな変化をもたらす麹POWERにはあらためて驚き。




午後はスパイスの勉強会へ
テーマは<カレーリーフを使ったカレーの副菜>

ココナッツのふりかけ
これ、いけました!!
ココナッツはあるけど足りない材料があるので
後日作ってみます。
 
ラッサム(汁物)
これも美味
スパイスの奥深い味わいが出てました。
身体がしゃきっとします。
夕食後さっそく作ってみたけど味はどうかな
(まだ味見もしてない・・・)
 

フレッシュカレーリーフ
 
キャベツのトーレン(炒め蒸し)
これも早速作りました。春キャベツ美味しい!!

 
 



2017/3/26 こどもおやつ塾

月1回のこどもおやつ塾 今日は164回目(初期の頃は2か月に一回だったり
記録がちゃんとないものもあります。 記録がちゃんとあるものでこの回数になります)

2003年8月以来お世話になってきたプラザイースト、本日でいったん区切りにすることになりました。
お子さんたちが帰ってからスタッフと感傷にひたっていました。
一同に集まるお子さんたち、あちらこちらに目を配りながら必死でしたから  笑

ここ最近は毎月24名を超えるお子さんたちが通ってくれていました。
スタッフの下良さん、古田土さんが安全に、楽しく、美味しく作れるようにと全力でサポートしてくれた
おかげです。
事故等(小さな火傷等はありましたが)なく無事に楽しく継続してこられたこと本当に幸いでした。
来月から開催場所が変わります。
各回定員が8名なのでお申込み方法、変えました。
お子さんのお世話が大好き💛という新しいスタッフも加わり(保育士さんで調理士さんです)
私たちも心機一転がんばっていきます。
新しい場所で待ってます!!


 
本日 プラザイースト
 
 
昨日 スタジオ お八ツ (松木クラス)
 
今月のケーキ
いちごチョコケーキ💛
   
 


2017/3/21 ありがとうございました

お天気に恵まれた昨日、たくさんのお客様にお越しいただきました。
ありがとうございました。

一点ものの手作り小物、ご購入された方のお手元でかわいがっていただける
様子が目に浮かび、心があたたかくなりました。

一目一目、一針一針しっかり作られた作品ばかりです。
自分の経験からデザイン、色等気に入れば
買って得するものばかりだと思います。

絵本、手作り小物&雑貨とのコラボ   
次回は6月20日(火)になります。
よろしくお願いいたします。

   
   
   
 
お菓子と絵本の写真、うっかり撮りそびれてしまいました。
これは小学校1年生のスタッフ(編み物のyumiさんの息子さん)が書いてくれた看板 
彼はとっても働きもの。率先して仕事を見つけて動いてくれていました。頭が下がります。
好奇心旺盛って素晴らしい!!
welcomeボードが左右逆になってるのはハプニング(^-^; 


2017/3/14 伝わっててよかった(*^▽^*)

先週参加してくださった方(初参加の方です)からとても嬉しいお便りをいただきました💛
(写真を添えて)


「今日シュークリーム作りの復習をしました.
先生から教えて頂いたポイントに気をつけて1つ1つしっかり思い出しながらやってみたところ、
とっても美味しいシュークリームが出来ました。
ちゃんと自分のものになるように何度も繰り返し復習をしていこうと思います。」


ご家族みんなの手がのびてあっという間に無くなっちゃたでしょうね!!



2017/3/1 1  今月のレッスン

シュークリームとその展開 ということで
基本のシュー生地、カスタードクリーム、クッキーシュー、グジエールを作りました。
シュー生地は鍋での作業 材料は単純なんだけど火加減、混ぜ加減、固さ調整
その都度状況が変わるので、身体で覚える要素が多いなあとあらためて思いました。

自分はまずまず失敗することないのですが、コツのあれこれ、しっかりお伝えできたかどうか
正直言って不安です。

でも、手作りでここまでできる!! ことを体験していただけたとは思います。
グジエール(ワインのお伴のアミューズ  チーズ味です)に合わせてちょっとした野菜料理
を2品添えました。

作業の後は楽しいteatime 皆さんありがとうございました。


   
   
   





2017/3/1  

3日ほど前に撮った写真。
クリスマスローズが満開です。
うつむいて咲いているので地面にはいつくばって写真を
撮りました。

こんなにたくさんのお花を咲かせる力を蓄えていたとは
びっくり。
寒い冬の間、ほとんど目をかけていなかったのに
こんなにたくましく咲いてくれてありがとう💛
と思わずお礼を言いました。愛おしいです。




2017/2/22 先日のこどもおやつ塾  

トライフルを作りました。
なかなか写真を撮る余裕がなくてようやく一枚

仕上げの段階なので各自真剣な様子。
長年(2003年より毎月)開催してきたプラザイーストクラスは来月で
一旦休止
4月からはスタジオお八ツ(松木)での開催となります。
お申込み方法、若干変わります
詳細はこちらをご覧ください⇒こちら
 
 





2017/20 本日もありがとうございました♡    
 
 
   tomotomoさんの多肉植物 今月も人気でした
春2番になるかもという天気予報でしたが、
幸いほとんど風がなく過ごしやすい一日でした。
「お菓子買いたくなったんだけど今日までがまんしてたんです~」
嬉しいお言葉でした。
お家で楽しいtea time となっていますように!(^^)!
来月は絵本の部屋、雑貨販売もあります。
準備して楽しみにお待ちしています。





2017/2/19  ご愛顧いただきありがとうございます  
 


日差しと風の強い日ですね。
明日はお菓子屋さんオープンします。
(11時~  お菓子が無くなるまで)
朝からシフォンケーキを焼き続けています。
皆さんに喜んでいただけますようにとの願いをこめての
一仕事一仕事です。





これは3月レッスンの試作品
(売り物ではありません)
絞り袋、口金の用意なしでもっと気軽に作ってもらえるのではと
試したところ ばっちりOK!!
クリーム、これからです。
こちらも手抜きしつつ美味しくなる工夫をしたいと思案中・・・



2017/2/14 2月20日のご案内  
 アロマカウンセリング 
お菓子屋さんと同時開催します!(^^)!

一昨年10月20日に一度ご参加いただいたセラピストkeikoさん
リクエストに応じての再開催です💛

keikoさんは学生時代からの友達
30年以上のお付き合い。さいたま在住というだけでなく何かとご縁があり
ずっとお世話になっています。お八ツのクラスへも何度もいらしていただいているので
ご存知の方もいらっしゃると思います。
とってもあったかいお人柄。美人で優しい素敵な女性です。
会うだけで、話をするだけで心休まりほっとします。
以下、ご案内です。
もし、気になった方はkeikoさんに直接ご連絡くださいね。
 
 

アロマカウンセリング  ご案内

         アロマの香りを使ったカウンセリングです。
        3本の精油を選び、精油からのメッセージと共に
        一緒に心の中を整理していきましょう。

こんな方へ
           話を聞いてもらいたい
          ◆ 気持ちの整理をしたい 
          ◆ 何か迷っていることがある
          ◆ 悩みがからまって自分でもわからなくなっている
         60分  2500円 (アロマコロン 付き)
          ご希望の時間をお選びください
  11001200  ② 12151315  ③ 13301430
  14451545  ⑤ 16001700

※当日次の時間帯のセッションが空いている場合は
延長可能です。話の流れから、延長をご希望の場合は
お申し付け下さい (301000円)
【予約方法】 メール  keiko_milky1012@yahoo.co.jp
お名前 連絡先(携帯など) ご希望時間帯を明記してください
アロマ&ハーブ教室  Angel moon  加藤 啓子
ブログ  http://ameblo.jp/angelmoon0623
又は    Angel moon  所沢 で検索


 

   



2017/2/12 元気に咲いてね  
 先週、バラの剪定、誘因をしてもらいました。
 
 

 庭側から  道路側から
 この家の歴史と同じくらいの時を刻んでいるこの薔薇たち
20年~25年になります。
もともとは義父が丹精こめて育てていたもの。
私の手にはとても追えなくて、東川口のグレイスオブガーデンさんに頼んでいます。
2年半前、ここに手入れをお願いするようになって薔薇たちが劇的に蘇ってきました。
(それ以前、数年にかけ、だんだん弱ってきて咲きが悪くなっていました。)

「この子たちは私たちが手入れしている薔薇の中でも最年長クラスです。
そしてこんなにしっかりした手作りフェンスはお目にかかったことがありません。
庭側、道路側の両面から楽しめるように組んであるこのフェンス。
誘引に手はかかるけど、お父様が基礎を作ったこの誘引を踏襲していきたいと思ってやってます。
まだ元気なので今年もたくさん咲いてくれると思いますよ。
この子たちに会うのが楽しみなんです!!」

長年、立派に育てあげてきた義父&プロのお仕事ぶりにあらためて脱帽です。



 
 
2017/2/11 バレンタインレッスン♡
 
 
クランベリータルト&生チョコ

 
アレンジのプレゼント!! ありがとうございました!(^^)!
 
生チョコ5種の味比べ
 生クリームの乳脂肪分、配合する副材料の種類や分量
を変えたものをご用意。
どれも美味しいとの声(*^▽^*) 
でも、手作りするときに参考にしていただける要素を
いろいろ織り交ぜたつもりです。
(自分が確かめたかったというのが本音ですが(^-^;)
   
  長年通ってくださっている方がしっかりまとめた全レシピ集を持ってきて新しい方々に見せてくださいました。
とってもわかりやすい索引もあります。

索引を作ってくださったのはお嬢さんとのこと。
お嬢さんはかつてこどもおやつ塾に通っていてくださってました(今は立派な社会人)
お母さまと一緒にレシピ活用してお菓子作りやお料理をしてくださっているようです。

昔のレシピ、今振り返るとずいぶん稚拙だったと思いますがそれらも含めこんなにも大切にしてくださっていて涙が出てくるくらい嬉しいです(;_;)/~~~

17年前と今、毎回全力投球という姿勢は同じかも。
その時その時の精一杯の歴史です。


真似させてもらって
過去17年分(自然発生的に自宅で初めた時から数えるといつのまにかこんな年数がたっています)のレシピ見直し、まとめています。彼女のおかげで昔の自分のレシピもいとおしく思えてきました。
地道にまとめ作業していたらこれからについてもわくわく考えることができてきました!!

お菓子作りを通してのさまざまな出逢い、つながりに心より感謝です。



2017/1/31 こどもおやつ塾
 先週の土日はお子さんたちとチョコケーキを作りました
 
仕上げ作業はみな真剣
スタジオお八ツにて昨秋よりお試し開催しています
4月からはプラザイーストクラス閉鎖となりますのでこちらでの開催になります。
定員8名なので、お申込み方法等熟考中。
第4土曜、日曜(各日、午前クラス、午後クラス
の実施ができるよう準備を進めています)
 
こちらはプラザイースト
参加者は25名
回数を重ねているお子さんが多く、このところ順調な進行です。ベテランスタッフのサポートも大きく。毎回賑やかな開催となっています。
2003年から長年慣れ親しんできたこの場所もあと2回。なんだか名残惜しいです(=_=)
(改修工事終了後、どうするかは未定です)
 
思い思いのデザインに仕上がりました。
 



   
2017/1/20 230g!?
 
思わず重さを量ってしまいました。
大寒の日の今日、最高気温は4℃
雪が降らなかったのはせめてもの救いでした。
貼るタイプ、貼らないタイプ、靴下用まで身につけて
お菓子の販売をしました(^-^;

天気予報を気にしながらの準備はなかなかむつかしい(^-^;
雪でお客様が全くいらっしゃらなかったらどうしよう・・・
雨や凍える寒さの中、いらしていただいて十分なお菓子が無かったら申し訳ない・・・

いろいろ一人で悩みましたが、なんとか無事に今日のお菓子屋さん終えることができました。
おかげさまで多すぎず、足りなくなることもなくでした。

まずは本当に寒い中、わざわざ足を運んでくださったお客様に心から感謝。
そして自分で自分にまあまあだったねって誉めてあげることにしました。

来月20日はお天気に恵まれますように!!



   
2017/1/16 寒い日が続きます
 今冬一番の寒波 芯から冷えるような今日この頃
暖房、カイロ,腹巻、レッウォーマー、もこもこウェア
徹底的な防寒対策をして過ごしています(^-^;

澄み切った空気、ぱりっと乾く洗濯ものは嬉しい
日の出の時間にウォーキング 朝陽パワーをたくさん浴びると
気分が上がります! 朝の太陽は陽気がいっぱい。
   

 今年初めてのお八ツレッスン。皆さんご参加ありがとうございました!!     
 
キッシュの焼き上がりを待っているところ
甘塩鮭を使ったマリネ好評
畑で育っているルッコラを召し上がっていただけてよかった~  この寒さの中、青々と育っているルッコラ 野生化?したかんじでパワフルなお味(^-^; 
 
焼きたてキッシュ 蟹のキッシュ
   
       
 
チョコレートキャラメルクリームを練りこんだブラウニー 
 
酒粕ベジクラムチャウダー
酒粕で作るクリームソースの素を使います。
我が家の定番になりそう。)
あさり、じゃがいも(春に収穫した芋がとっても甘くなってます)でクラムチャウダー作ったら美味しかった~♪
   
       



2017/1/2明けましておめでとうございます
 
   
昨日の氷川女体神社
1時間、ぼんやり行列していました
新しい年を家族そろってわいわいと元気に迎えられること
無事であることになによりの幸せを感じながら過ごしています。
まずは皆と自分の無病息災を願います。

そして楽しく充実した教室、お菓子屋さんを続けていきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。







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