2107/7/20 今朝の収穫 | ||
今夏はじめ、生育がよくなかっただけでなく カラスの襲撃に遭って絶望的だったことを思うとこの収穫は 大きな喜び。 この他モロヘイヤ、インゲンが毎日のように収穫できます。 毎年7、8月は野菜の購入費がどんと下がります。 売り物にはならない小さなサイズですが味がギュッと凝縮していて美味しい。 無農薬はもちろんほぼ無肥料です。 あまりに生育がよくなくて絶望的になっていた時、 「大丈夫、大丈夫、そういう時もあるよ。カラスもいるしこの夏は土づくり に徹したら~」とポジティブなアドバイスをしてくれた妹。 彼女は私の畑仕事の師匠です。 独自の方法(一通り勉強はしたらしいですが)でせっせと土づくりをして 家庭菜園を楽しんでいます。 二人で できてよし できなくてよし 趣味というか娯楽だよね(^○^) と話しています。 投げ出しちゃったらおしまいなのでやっぱり楽しんで続けていこう! 自家製野菜たっぷりの味噌汁 |
2107/7/19 ハト麦入り梅紫蘇ごはん | ||
この時期、ごはん(白いご飯や玄米)が美味しい☆!ってなかなか思えなかったけど このごはんは美味だったので早速作ってみました。 モチモチた食べごたえのある食感にもかかわらずすっと胃におさまっていく かんじ。身体の熱を冷まし、老廃物を輩出させてくれ美肌に効果あり 身体の中の余分な水分も出してくれる嬉しい食材。 日々少しずつ積極的に取り入れてみようかな。 梅干しの酸味と棗のほんのりとした甘み 炊きあがってからの紫蘇の香りが食欲をそそります。 |
2107/7/18 順調に生育中 | ||||
カレーリーフ(カレーの木の葉っぱ) 冬の間葉っぱを落としてしまっているので春先、小さな葉っぱが芽吹いた時には感動ものです。 葉が茂っているようですが葉の下部70~80㎝は枝(幹?)のみです。 細い枝の上に葉っぱが数枚だけでその先が案じられたのですが グレイスオブガーデンさんに薔薇の手入れに来ていただいた時尋ねてみると 「上へ上へのびていく性質だから上に向かって葉をどんどんつけていくと 思いますよ」と言っていただきました。 その言葉を信じて見守ってるうちにこんなに元気にたくさんの葉っぱをつけてくれています。 8月のレッスンメニューの一つ、ラッサム(スープ)に使います。 このスープは胃腸が少し疲れているような時、暑さでバテそうな時、身体にす~っと滲みて 元気が出ます。
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2017/7/15 今月のlessonご報告 | ||||||||||
今月も12日 13日 14日 3日連続で開催いたしました。 3日とも真夏日 どうしようもないような厳しい暑さの中、ご参加いただき本当にありがとうございました。
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2017/7/9 来月のメニュー決めの裏話 | |||
お八ツ の形で始めた2010年以降8月はいつも特別メニュー ここ数年はカレーが定番となっています。 30年前(今から言うと)イギリスで知った大好きなカレーペーストのご紹介からはじまりました。 スパイスを勉強し始めてからはスパイスを使って(カレールーはもちろんカレー粉も使わず)作る カレーのご紹介を諸々。 通ってくださる皆さんが「今年もカレー 楽しみにしてます!!」 との声に、う~~ん 今年はどんな形でご提案しようかなあと頭を悩ませていました。 インド料理が好きであちこちでよく食べている息子たち二人の一言二言で ぼやっと考えていたことが形なりました。
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2017/7/8 スパイス強化月間 | ||||
先月からスパイス料理強化月間に入っています。(自分として) lessonメニュー、あれこれ考えていましたがなんとか形になり昨日は妹にモニターになってもらって 試食会。 昨日、仕事が休日だった妹 思いっきりオフモードで訪ねてくれました。 「何作るの~ スパイス料理で元気になるかなぁ」 というのんびりムードだったのがスパイスの香りでだんだんスイッチ入ってきて 今回のメインディッシュ ‘ビリヤニ‘を口にした時目を輝かせて 「わ~~ スパイスがダンスしてる!!」と喜んでくれました。 今回の試みに〇をもらったようで「やったー!!」 と思わず口にしてしまいました 笑 懸案だったデザートメニュー 彼女の一言でどうやらいいものができそう💛 来月のlessonは第1水、木、金(2日、3日、4日)になります。 よろしくお願いいたします。 こちらは来週のlessonように購入を始めたバナナ 長さ、太さ、吟味しながらの購入です。 ちょうどよく完熟してくれるますように |
2017/6/25 こどもおやつ塾 | |||
昨日、本日お子さんたちとお菓子作りをしました。 今月のメニューはパイナップルのアップサイドダウンケーキ ローズヒップ&ハイビスカスティゼリー
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2017/6/21 昨日のお菓子屋さん | |||||||||
友達からのメールで 「今日は朝から本格的な雨ですね。雨の音は、副交感神経を高める癒し効果もあるそうなので、お疲れを取るのには良い日かもしれませんね・・・」とのお言葉 確かにそうです。 張っていた神経がゆるむのにとってもいいです。 パソコン作業しながらだらだらしています(^^; それにしても昨日は晴天に恵まれ本当にラッキーでした。 ありがたいことです。 ただ、午後からはじわじわ気温が上がり、お菓子の販売も室内へ移動しました。 先月20日も昨日も7月なみの気温。 焼菓子の製作は製造室にしっかりしたエアコンがない限りやはり無理です。 前回の教訓をもとに今回の作戦は早朝の製作。 4日連続4時起きしました。 もともと朝方人間ですがこの時間に起きてみると前夜の暑っ苦しい空気がすっかりすがすがしい 空気に代わっていて本当に気持ちよかったです。 明け方の空気って独特ですね。 やっぱり大好きだなあ。
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2017/6/10 今月のレッスン終わりました | |||||||||
あっという間に日にちが過ぎ久しぶりの更新です(^-^; 昨日、3日目のレッスンが終わりました。 皆さまありがとうございました。 すごくシンプルな材料で作り方も簡単なチーズケーキ。 「美味しい~~~~!!」の声を耳にしいつものことながら ほっと胸をなでおろします。 独特の食感の決め手は‘焼き‘だと思います。 焼成温度によって生地の状態が変わってきます。 オーブンによってクセがあるので皆さんのお家のオーブンで工夫なさってみてほしいなあと思っています。
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2017/5/24 20日のお菓子屋さん | |||||||||
先週土曜日 真夏のような暑さの中 お越しいただきありがとうございました。 土曜日だったからでしょうか、お子さん連れのお母さまが何組もいらしてくださいました。 お子さんが「これ好き~」と言って手にしてくれるのは嬉しいものです!(^^)! 来月の絵本の開催についてたくさんご案内ができました!!💛 リピーターのお客様の他、通りかかって知ったという初めてのお客様も多かったように思います。 気温が上がるとお菓子の製造にも販売にもより一層気を使います。 いきなり暑くなったので(>_<) 対応が間に合わず反省点もいろいろです。 来月20日の開催の後は2か月夏休みにさせていただきます。 今月、あらためようと思ったことを来月に生かします!!
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2017/5/15 薔薇が満開 | |
ピエールドロンサール 大きく開花するピンクのバラ プロ(東川口 グレイスオブガーデン)の手を借りてお手入れしている 甲斐あって見事に開花中です |
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先週末、習いに行ったオーストリアの伝統菓子<カーディナルシュニッテン> う~~ん まあまあなんとかなったかな (照明の下での撮影なので色がよくないなあ) 作り方のポイント満載のとってもデリケートなお菓子です。 だからこそものにしたくってすぐに復習しました(*^▽^*) 先週のレッスンで残った生クリーム、いちごもあることだしと・・・ ・メレンゲ生地とスポンジ生地を同時にスタンバイ ・焼成温度と時間 ・乳脂肪分35%の生クリームの泡立て加減 ・ゼラチンの扱い方 ・ケーキの組みたて 因みにオーストリアではカフェやケーキ屋さんでとってもポピュラー でも、お家で作る人はめったにいない。 お家で作られてるのはもっぱら焼きっぱなしのケーキだそうです。 |
2017/5/13 ショートケーキと春の紅茶 | |
今月は12㎝ホールケーキをお一人一台お持ち帰り 生クリームでデコレーションするケーキ、秋冬にするべきだったなあと後悔の気持ちも出てきましたが (生クリームの扱いは本当にむつかしい)なんとかやり終えました。 スポンジ生地と生クリーム シンプルな材料 誰にでも取り掛かれるケーキだけど、その出来栄えに差も出やすい。 何度か作ってご自分のものにしていただけたら嬉しいなあと思っています。 今までにも何度かレッスンで取り上げたこのケーキ 今回、さらに見直す点があるかどうかあれこれ検討の末、生クリームをいつもの違う乳脂肪分にしました。 スポンジの作り方は、回数こなしてきたことによるレベルアップ。 多分、この先も変わらぬレシピになったかな。 あとは摘みたての美味しいいちごで作ってみたい!! |
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ダージリン ファーストフラッシュ いわゆる紅茶とは全く別物のような色合い、香り 味。初めてという方も多かったです。 もっぱらストレートティ派の私はダージリン 大好きです。 |
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いただきものの薔薇です |
2017/5/8 酵素入り多用途石鹸作り ひろみ先生の出張講座 | |
我が家のキッチンや洗顔、入浴にと大活躍の 手作り石鹸 なんとな~くその良さが伝わり「ぜひ作ってみたい」との声があがったのは2月のこと 先生にご都合をうかがい、皆さんの日程を合わせて決めたのが今日、5月8日でした。 午前4名 午後4名の方にご参加いただきました。 細かく正確な計量、水酸化ナトリウムを扱うが故のちょっと緊張する作業のあとは 先生の講義、フリーtalkingtime。 食器洗いのこと、洗濯 掃除 美容のこと 話がつきない一日でした。 油脂と苛性ソーダで作るコールドプレス法によル石鹸 洗浄力が強く、かつグリセリンが入っているので肌にやさしい。 フミンという微生物を入れることにより石鹸特有のべたつきがなくなり泡切れがよくなるという すぐれものです。 先生ありがとうございました。 皆さんお疲れ様でした~!! できあがりが楽しみですね。 |
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混ぜて混ぜて混ぜて・・・ ここから40分の混ぜ作業 |
あと一歩で型入れ |
完成形 (先生が持ってきてくださったもの) |
ティータイム レモンシフォン 甘夏ピールとレモンバーベナを添えて |
2017/5/6 薔薇が咲き始めました |
来週のレッスン日のあたり、数が増えて綺麗になってくるかもしれません。 連休明けは石鹸講座、お八ツレッスンと続きます。 それにしても今日は暑い一日でしたね。 薔薇の足元もグリーンが茂ってきています。 いい季節ですね |
2017/5/3 | ||||
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2017/5/1 アロマカウンセリングのご案内 |
インナーチャイルドセラピストとして活躍中の学生時代の友人keikoさん💛 5月20日(土)のお菓子屋さんの日に出張カウンセリングです💛 ご案内はこちら http://ameblo.jp/angelmoon0623/entry-12267722036.html |
ご家族みんなの手がのびてあっという間に無くなっちゃたでしょうね!!
クリスマスローズが満開です。 うつむいて咲いているので地面にはいつくばって写真を 撮りました。 こんなにたくさんのお花を咲かせる力を蓄えていたとは びっくり。 寒い冬の間、ほとんど目をかけていなかったのに こんなにたくましく咲いてくれてありがとう💛 と思わずお礼を言いました。愛おしいです。
幸いほとんど風がなく過ごしやすい一日でした。 「お菓子買いたくなったんだけど今日までがまんしてたんです~」 嬉しいお言葉でした。 お家で楽しいtea time となっていますように!(^^)! 来月は絵本の部屋、雑貨販売もあります。 準備して楽しみにお待ちしています。
日差しと風の強い日ですね。 明日はお菓子屋さんオープンします。 (11時~ お菓子が無くなるまで) 朝からシフォンケーキを焼き続けています。 皆さんに喜んでいただけますようにとの願いをこめての 一仕事一仕事です。 これは3月レッスンの試作品 (売り物ではありません) 絞り袋、口金の用意なしでもっと気軽に作ってもらえるのではと 試したところ ばっちりOK!! クリーム、これからです。 こちらも手抜きしつつ美味しくなる工夫をしたいと思案中・・・
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