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お八ツ(oyatu))は、おもてなしの心を大切に思うお菓子教室です


さいたま市緑区

2107/7/20 今朝の収穫
ようやくまともなものが少しずつ収穫できてきました。
今夏はじめ、生育がよくなかっただけでなく
カラスの襲撃に遭って絶望的だったことを思うとこの収穫は
大きな喜び。
この他モロヘイヤ、インゲンが毎日のように収穫できます。
毎年7、8月は野菜の購入費がどんと下がります。
売り物にはならない小さなサイズですが味がギュッと凝縮していて美味しい。
無農薬はもちろんほぼ無肥料です。

あまりに生育がよくなくて絶望的になっていた時、
「大丈夫、大丈夫、そういう時もあるよ。カラスもいるしこの夏は土づくり
に徹したら~」とポジティブなアドバイスをしてくれた妹。
彼女は私の畑仕事の師匠です。
独自の方法(一通り勉強はしたらしいですが)でせっせと土づくりをして
家庭菜園を楽しんでいます。
二人で できてよし できなくてよし
趣味というか娯楽だよね(^○^) と話しています。

投げ出しちゃったらおしまいなのでやっぱり楽しんで続けていこう!





自家製野菜たっぷりの味噌汁



2107/7/19  ハト麦入り梅紫蘇ごはん
先週日曜日に受講した薬膳料理教室での一品。
この時期、ごはん(白いご飯や玄米)が美味しい☆!ってなかなか思えなかったけど
このごはんは美味だったので早速作ってみました。
モチモチた食べごたえのある食感にもかかわらずすっと胃におさまっていく
かんじ。身体の熱を冷まし、老廃物を輩出させてくれ美肌に効果あり
身体の中の余分な水分も出してくれる嬉しい食材。
日々少しずつ積極的に取り入れてみようかな。

梅干しの酸味と棗のほんのりとした甘み
炊きあがってからの紫蘇の香りが食欲をそそります。

2107/7/18 順調に生育中
カレーリーフ(カレーの木の葉っぱ)
友人から譲っていただいた小さな苗

冬の間葉っぱを落としてしまっているので春先、小さな葉っぱが芽吹いた時には感動ものです。
葉が茂っているようですが葉の下部70~80㎝は枝(幹?)のみです。

細い枝の上に葉っぱが数枚だけでその先が案じられたのですが
グレイスオブガーデンさんに薔薇の手入れに来ていただいた時尋ねてみると
「上へ上へのびていく性質だから上に向かって葉をどんどんつけていくと
思いますよ」と言っていただきました。

その言葉を信じて見守ってるうちにこんなに元気にたくさんの葉っぱをつけてくれています。
8月のレッスンメニューの一つ、ラッサム(スープ)に使います。
このスープは胃腸が少し疲れているような時、暑さでバテそうな時、身体にす~っと滲みて
元気が出ます。


バイマックルー(マックルー こぶみかん(和名)の葉っぱ)
先週、レッスンの時、Oさんからいただきました。
お庭に元気に生育中とのこと
2枚の葉っぱがこんなふうにつながっていてかわいい💛

タイ料理に使うスパイス(ハーブ)として知ってはいましたが
生の葉っぱは初めて(しかも朝摘み 超新鮮)です。
葉っぱをちぎってみるとつ~~んといい香り。
レモンとライムと草の香りがミックスされたような香りが鼻に抜けます。
頭がす~~~っとする感じ。
強烈な香りが脳にダイレクトに届きます。

豚肉のハーブソテーに刻んでトッピングしてみたり
タイカレーに入れて煮込んでみたり
いろいろ試してみているところです。

苗が欲しくなりました。
どこで売ってるのかしら・・・
さがしてみよう!



お庭で育っている様子を送ってくださいました。





2017/7/15 今月のlessonご報告
今月も12日 13日 14日 3日連続で開催いたしました。
3日とも真夏日 
どうしようもないような厳しい暑さの中、ご参加いただき本当にありがとうございました。


 
ビスキュイ生地を絞って焼いて
 
生クリームを塗ってバナナをロールしました。

少しでも涼し気に感じていただけるよう、植物の力を借りて・・・
 

 
   




2017/7/9 来月のメニュー決めの裏話
お八ツ の形で始めた2010年以降8月はいつも特別メニュー
ここ数年はカレーが定番となっています。
30年前(今から言うと)イギリスで知った大好きなカレーペーストのご紹介からはじまりました。
スパイスを勉強し始めてからはスパイスを使って(カレールーはもちろんカレー粉も使わず)作る
カレーのご紹介を諸々。 
通ってくださる皆さんが「今年もカレー 楽しみにしてます!!」
との声に、う~~ん 今年はどんな形でご提案しようかなあと頭を悩ませていました。

インド料理が好きであちこちでよく食べている息子たち二人の一言二言で
ぼやっと考えていたことが形なりました。


押上にある「スパイスカフェ」にて
蛸のビリヤニ

写メ撮り忘れちゃった
東京駅八重洲地下街の「エリックサウス」
チキンビリヤニも美味しかったです。






2017/7/8 スパイス強化月間
来月のお八ツレッスンは毎年夏の恒例になってきたスパイスCooking
先月からスパイス料理強化月間に入っています。(自分として)
lessonメニュー、あれこれ考えていましたがなんとか形になり昨日は妹にモニターになってもらって
試食会。
昨日、仕事が休日だった妹 思いっきりオフモードで訪ねてくれました。
「何作るの~ スパイス料理で元気になるかなぁ」
 というのんびりムードだったのがスパイスの香りでだんだんスイッチ入ってきて
今回のメインディッシュ ‘ビリヤニ‘を口にした時目を輝かせて
「わ~~ スパイスがダンスしてる!!」と喜んでくれました。
今回の試みに〇をもらったようで「やったー!!」 と思わず口にしてしまいました 笑
懸案だったデザートメニュー 彼女の一言でどうやらいいものができそう💛

来月のlessonは第1水、木、金(2日、3日、4日)になります。
よろしくお願いいたします。


 

こちらは来週のlessonように購入を始めたバナナ
長さ、太さ、吟味しながらの購入です。
ちょうどよく完熟してくれるますように



2017/6/25  こどもおやつ塾
昨日、本日お子さんたちとお菓子作りをしました。
今月のメニューはパイナップルのアップサイドダウンケーキ ローズヒップ&ハイビスカスティゼリー
 
焼きあがったケーキを取り出しているところ
バターを練って練って練って
みんな手が痛くなるまでがんばりました。

流れ作業での食器ふき
片付けもみんな積極的
協力しあって順調にはかどっているところです。




2017/6/21 昨日のお菓子屋さん
友達からのメールで
「今日は朝から本格的な雨ですね。雨の音は、副交感神経を高める癒し効果もあるそうなので、お疲れを取るのには良い日かもしれませんね・・・」とのお言葉
確かにそうです。
張っていた神経がゆるむのにとってもいいです。
パソコン作業しながらだらだらしています(^^;

それにしても昨日は晴天に恵まれ本当にラッキーでした。
ありがたいことです。

ただ、午後からはじわじわ気温が上がり、お菓子の販売も室内へ移動しました。
先月20日も昨日も7月なみの気温。
焼菓子の製作は製造室にしっかりしたエアコンがない限りやはり無理です。
前回の教訓をもとに今回の作戦は早朝の製作。
4日連続4時起きしました。
もともと朝方人間ですがこの時間に起きてみると前夜の暑っ苦しい空気がすっかりすがすがしい
空気に代わっていて本当に気持ちよかったです。
明け方の空気って独特ですね。
やっぱり大好きだなあ。

   いつもどおりの光景ですが・・・
夏向きに
甘夏ピールタルト
ココナッツ&パイナップルタルト
バナナシフォン
を作ってみました。

人気のシフォンケーキ
定番に加え季節のフレーバー
をさらに増やしていきたいと試作研究中
です。


select雑貨 
掘り出し物を見つけて喜んでいただける
場面がありましたよ~
 
布地、糸、紐、デザインにこだわりぬいて一針一針丁寧に作られた小物。どれもこれも欲しくなってしまいます。
今回は初出品だったエプロンとコースターを購入させてもらいました。こどもおやつ塾でスタッフエプロンとして使います。こどもたちの反応が楽しみです!!
 
絵本の部屋
今回は小さなお客様がたくさん来てくれて
ほぼ一日中 こんな光景が続いていました。
信念もって活動(こどもの心を育てる絵本の選別、文庫や幼稚園、学校での読み聞かせ)
されています。この場所をこうして利用してもらえてうれしい。私もこどもたちに交じって聞かせてもらいました。
 
   






2017/6/10 今月のレッスン終わりました
あっという間に日にちが過ぎ久しぶりの更新です(^-^;
昨日、3日目のレッスンが終わりました。
皆さまありがとうございました。

すごくシンプルな材料で作り方も簡単なチーズケーキ。
「美味しい~~~~!!」の声を耳にしいつものことながら
ほっと胸をなでおろします。

独特の食感の決め手は‘焼き‘だと思います。
焼成温度によって生地の状態が変わってきます。
オーブンによってクセがあるので皆さんのお家のオーブンで工夫なさってみてほしいなあと思っています。
   
 
サブメニューの
グレープフルーツのパーティゼリー
間にはさんだココナッツゼリーがいい仕事を
してくれてます♪
トッピングは庭でこっそり咲いてたワイルド
ストロベリーと畑がすくすく育っているミント
 
右手前はサービスメニュー
冷奴のイタリアン版です。
畑のバジルが今とっても勢いがよいので出番を
作ってみました。
肉厚でツーンと鼻から脳に来るような強烈な香り
がします。
トマトソースはダイストマトを使った超お手軽
クッキング!(^^)!
   





2017/5/24 20日のお菓子屋さん
先週土曜日 真夏のような暑さの中 お越しいただきありがとうございました。
土曜日だったからでしょうか、お子さん連れのお母さまが何組もいらしてくださいました。
お子さんが「これ好き~」と言って手にしてくれるのは嬉しいものです!(^^)!
来月の絵本の開催についてたくさんご案内ができました!!💛

リピーターのお客様の他、通りかかって知ったという初めてのお客様も多かったように思います。

気温が上がるとお菓子の製造にも販売にもより一層気を使います。
いきなり暑くなったので(>_<) 対応が間に合わず反省点もいろいろです。
来月20日の開催の後は2か月夏休みにさせていただきます。
今月、あらためようと思ったことを来月に生かします!!


   
今回 室内はangel moonのkeikoさんの コーナー★(学生時代の友人です(*^▽^*))
アロマカウンセリングルームとしてお客様に喜んでいただきました。
研鑽を積んで身につけたアロマの知識とご自分の体験をもとに独自のセッションを始められ活躍中💛
リクエストがあがっているのでまたいつか来ていただけるかも!
   
   






2017/5/15  薔薇が満開
ピエールドロンサール
大きく開花するピンクのバラ
プロ(東川口 グレイスオブガーデン)の手を借りてお手入れしている
甲斐あって見事に開花中です

 
 
先週末、習いに行ったオーストリアの伝統菓子<カーディナルシュニッテン>
う~~ん  まあまあなんとかなったかな
(照明の下での撮影なので色がよくないなあ)

作り方のポイント満載のとってもデリケートなお菓子です。
だからこそものにしたくってすぐに復習しました(*^▽^*)
先週のレッスンで残った生クリーム、いちごもあることだしと・・・

・メレンゲ生地とスポンジ生地を同時にスタンバイ
・焼成温度と時間
・乳脂肪分35%の生クリームの泡立て加減
・ゼラチンの扱い方
・ケーキの組みたて

因みにオーストリアではカフェやケーキ屋さんでとってもポピュラー
でも、お家で作る人はめったにいない。
お家で作られてるのはもっぱら焼きっぱなしのケーキだそうです。







2017/5/13  ショートケーキと春の紅茶
今月は12㎝ホールケーキをお一人一台お持ち帰り
生クリームでデコレーションするケーキ、秋冬にするべきだったなあと後悔の気持ちも出てきましたが
(生クリームの扱いは本当にむつかしい)なんとかやり終えました。
スポンジ生地と生クリーム シンプルな材料
誰にでも取り掛かれるケーキだけど、その出来栄えに差も出やすい。
何度か作ってご自分のものにしていただけたら嬉しいなあと思っています。

今までにも何度かレッスンで取り上げたこのケーキ
今回、さらに見直す点があるかどうかあれこれ検討の末、生クリームをいつもの違う乳脂肪分にしました。
スポンジの作り方は、回数こなしてきたことによるレベルアップ。
多分、この先も変わらぬレシピになったかな。
あとは摘みたての美味しいいちごで作ってみたい!!


 

ダージリン ファーストフラッシュ
いわゆる紅茶とは全く別物のような色合い、香り
味。初めてという方も多かったです。
もっぱらストレートティ派の私はダージリン
大好きです。
 
 
   
いただきものの薔薇です



2017/5/8 酵素入り多用途石鹸作り  ひろみ先生の出張講座 
我が家のキッチンや洗顔、入浴にと大活躍の 手作り石鹸
なんとな~くその良さが伝わり「ぜひ作ってみたい」との声があがったのは2月のこと

先生にご都合をうかがい、皆さんの日程を合わせて決めたのが今日、5月8日でした。
午前4名 午後4名の方にご参加いただきました。

細かく正確な計量、水酸化ナトリウムを扱うが故のちょっと緊張する作業のあとは
先生の講義、フリーtalkingtime。

食器洗いのこと、洗濯 掃除 美容のこと 話がつきない一日でした。

油脂と苛性ソーダで作るコールドプレス法によル石鹸
洗浄力が強く、かつグリセリンが入っているので肌にやさしい。
フミンという微生物を入れることにより石鹸特有のべたつきがなくなり泡切れがよくなるという
すぐれものです。
先生ありがとうございました。
皆さんお疲れ様でした~!! できあがりが楽しみですね。

混ぜて混ぜて混ぜて・・・
ここから40分の混ぜ作業
 
あと一歩で型入れ
 
完成形
(先生が持ってきてくださったもの)
 
ティータイム
レモンシフォン 甘夏ピールとレモンバーベナを添えて



2017/5/6  薔薇が咲き始めました
来週のレッスン日のあたり、数が増えて綺麗になってくるかもしれません。
連休明けは石鹸講座、お八ツレッスンと続きます。

それにしても今日は暑い一日でしたね。




薔薇の足元もグリーンが茂ってきています。
いい季節ですね







2017/5/3
 
レモングラス
冬を無事に越すことができて新芽が育ってきました。
もうだめかなあという様子に見えたので
すごく嬉しいです。
あ~ よかった~
 
レモンバーベナ
こちらも、枯れ枝が残っていただけだったのに
ぐんぐん葉がついてきました
 
カレーリーフ
枝(長さ50㎝くらい)の
頭にだけ葉がついてきました。
下のほうにはつかないのかなあ・・・
 
いよいよ開花が近づいてきている薔薇のつぼみ
楽しみです💛



2017/5/1  アロマカウンセリングのご案内
インナーチャイルドセラピストとして活躍中の学生時代の友人keikoさん💛
5月20日(土)のお菓子屋さんの日に出張カウンセリングです💛

ご案内はこちら
http://ameblo.jp/angelmoon0623/entry-12267722036.html






2017/4/21  酵素入り多用途石鹸作り講座の開催について
5月8日(月) ここで石鹸講座を開催します。午後のクラス(14時~17時30分)
一名分、お席が残っています。参加ご希望の方ご連絡くださいね。⇒満席になりました

オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルを原料にして牛乳パック一本分の
石鹸を作ります。フミン(微生物が分解し分解物 酵素とミネラルをたっぷり含んでいるもの)
を加えます。いわゆる石鹸との違いは歴然です。ニオイの除去、茶渋取り、グラスに光沢を与えるとか・・・
もちろん肌にも優しいです。初めてこの石鹸(いただきものでした)を使った時、何これ!!
と驚いたこと鮮明にに覚えています。
作り手さんを教えてもらい、3年ほど前、所沢の先生のお宅まで教わりに行きました。
今回は先生にお願いして出張講座を開催していただきます。
ひろみ先生のブログ「酵素石鹸とうさとの服」はこちらからご覧ください。


     
    こんなふうに作ります(以前の写真です)    
       
       


2017/4/20  お天気に恵まれた一日
月に一度のお菓子屋さんの日でした。
皆さんありがとうございました。
   



2017/4/20  報告遅れましたが今月のお八ツ教室 
草餅と甘酒パンケーキを作りました。
この時期、このあたりでちょうどヨモギが茂っています。

生ならもっと香りがよいのはわかっていますが今回は手軽に使える
乾燥ものを使いました。

甘酒は2種類の濃度のものを味比べ、用途別に使い分けることの
ご提案。

自家製甘酒は作っている工程がなんだかわくわく。
温度管理は必要だけど慣れてしまえば手軽にできます。
ごはんのでんぷんをブドウ糖に分解して甘い食べ物に変化させてしまう
麹菌の力、大したものです。

卵も牛乳も入れずに作るパンケーキはもっちりした食感。
冷めても美味しいのであんこをはさんだどら焼きにもよさそうです。


2017/4/10  ウオーキング中のお花見
   
   
   
   


2017/4/3  新年度スタート 
この春は甥っ子が二人社会人に  姪っ子が大学一年生になりました。
フレッシュな彼らにエールを送ると同時に前向き、上向きのパワーを分けてもらうような気分です。



今日はできたてほやほやのお八ツのロゴをご紹介させていただきます!!
そもそも「お八ツ」はおやつの当て字ですが

友人を通じて知り合ったデザイナーのerikoさんに
私のお菓子作りの原点
どんな気持ちで教室や販売をしているか
色合いや形の好み等々を伝えました。

何度もやりとりを重ね
◆毎日母が用意してくれていた3時のおやつ
 
◆家族の誕生日ごとのホールケーキ

この二つをイメージできる形に仕上げてもらえました。

そして
◆お八ツ教室、こどもおやつ塾で
 お持ち帰りのお菓子で
 20日のお菓子屋さんのお菓子で

豊かで楽しく幸せな気分になっていただきたいという願いが
Have a pleasant time

マーク一つに思いを込めたロゴを持ちたいと長年ぼんやり思っていたことが
ようやく形になりました。

ロゴ製作には妹、友人、息子も協力してくれました。
ある街道歩きの日、デザイナーさんに好みや思いをどうやって伝えようと妹に相談しました。
その日中、道中目にするロゴばかり目をやり真剣に相談にのってくれた妹

色合い等、細かいところ決めかねている時、一緒に考えてくれた友人

英語表記の部分を相談したのは息子
彼の意見はネイティブに聞いてみるのが一番じゃないかとのこと。
彼の友達に聞いてくれました。
peasantという単語は私はもちろんのこと英語に堪能な息子も思いつきませんでした。
は~~~ なるほどと感心し辞書で調べると
(人に喜びを与える意味で)〈物事が〉楽しい,愉快な,気持ちのよい, 快適な ... -
まさにこの単語!!
短い一言ですがすごく気に入っています(*^▽^*)

みんなに力を貸してもらってできたこのロゴとともに
今年度をスタートしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



2017/4/1 パンケーキ試作



今朝一番の仕事はパンケーキの試作
配合を変えて一気に8種のパンケーキを作ってみました。

以前のレシピ、ネットで探したレシピを試した後、
甘酒をふんだんに利用した新しいマイレシピ

甘酒の特徴を十分に生かした作りやすく美味しいパンケーキ
ができました(*^▽^*)!!

それにしても甘酒はいい働きしてくれます。

自家製甘酒はプツプツと小さな泡がたち、
発酵してますよ~ 生きてますよ~って声が聞こえてくるようです。
ご飯にこんな変化をもたらす麹POWERにはあらためて驚き。




午後はスパイスの勉強会へ
テーマは<カレーリーフを使ったカレーの副菜>

ココナッツのふりかけ
これ、いけました!!
ココナッツはあるけど足りない材料があるので
後日作ってみます。
 
ラッサム(汁物)
これも美味
スパイスの奥深い味わいが出てました。
身体がしゃきっとします。
夕食後さっそく作ってみたけど味はどうかな
(まだ味見もしてない・・・)
 

フレッシュカレーリーフ
 
キャベツのトーレン(炒め蒸し)
これも早速作りました。春キャベツ美味しい!!

 
 



2017/3/26 こどもおやつ塾

月1回のこどもおやつ塾 今日は164回目(初期の頃は2か月に一回だったり
記録がちゃんとないものもあります。 記録がちゃんとあるものでこの回数になります)

2003年8月以来お世話になってきたプラザイースト、本日でいったん区切りにすることになりました。
お子さんたちが帰ってからスタッフと感傷にひたっていました。
一同に集まるお子さんたち、あちらこちらに目を配りながら必死でしたから  笑

ここ最近は毎月24名を超えるお子さんたちが通ってくれていました。
スタッフの下良さん、古田土さんが安全に、楽しく、美味しく作れるようにと全力でサポートしてくれた
おかげです。
事故等(小さな火傷等はありましたが)なく無事に楽しく継続してこられたこと本当に幸いでした。
来月から開催場所が変わります。
各回定員が8名なのでお申込み方法、変えました。
お子さんのお世話が大好き💛という新しいスタッフも加わり(保育士さんで調理士さんです)
私たちも心機一転がんばっていきます。
新しい場所で待ってます!!


 
本日 プラザイースト
 
 
昨日 スタジオ お八ツ (松木クラス)
 
今月のケーキ
いちごチョコケーキ💛
   
 


2017/3/21 ありがとうございました

お天気に恵まれた昨日、たくさんのお客様にお越しいただきました。
ありがとうございました。

一点ものの手作り小物、ご購入された方のお手元でかわいがっていただける
様子が目に浮かび、心があたたかくなりました。

一目一目、一針一針しっかり作られた作品ばかりです。
自分の経験からデザイン、色等気に入れば
買って得するものばかりだと思います。

絵本、手作り小物&雑貨とのコラボ   
次回は6月20日(火)になります。
よろしくお願いいたします。

   
   
   
 
お菓子と絵本の写真、うっかり撮りそびれてしまいました。
これは小学校1年生のスタッフ(編み物のyumiさんの息子さん)が書いてくれた看板 
彼はとっても働きもの。率先して仕事を見つけて動いてくれていました。頭が下がります。
好奇心旺盛って素晴らしい!!
welcomeボードが左右逆になってるのはハプニング(^-^; 


2017/3/14 伝わっててよかった(*^▽^*)

先週参加してくださった方(初参加の方です)からとても嬉しいお便りをいただきました💛
(写真を添えて)


「今日シュークリーム作りの復習をしました.
先生から教えて頂いたポイントに気をつけて1つ1つしっかり思い出しながらやってみたところ、
とっても美味しいシュークリームが出来ました。
ちゃんと自分のものになるように何度も繰り返し復習をしていこうと思います。」


ご家族みんなの手がのびてあっという間に無くなっちゃたでしょうね!!



2017/3/1 1  今月のレッスン

シュークリームとその展開 ということで
基本のシュー生地、カスタードクリーム、クッキーシュー、グジエールを作りました。
シュー生地は鍋での作業 材料は単純なんだけど火加減、混ぜ加減、固さ調整
その都度状況が変わるので、身体で覚える要素が多いなあとあらためて思いました。

自分はまずまず失敗することないのですが、コツのあれこれ、しっかりお伝えできたかどうか
正直言って不安です。

でも、手作りでここまでできる!! ことを体験していただけたとは思います。
グジエール(ワインのお伴のアミューズ  チーズ味です)に合わせてちょっとした野菜料理
を2品添えました。

作業の後は楽しいteatime 皆さんありがとうございました。


   
   
   





2017/3/1  

3日ほど前に撮った写真。
クリスマスローズが満開です。
うつむいて咲いているので地面にはいつくばって写真を
撮りました。

こんなにたくさんのお花を咲かせる力を蓄えていたとは
びっくり。
寒い冬の間、ほとんど目をかけていなかったのに
こんなにたくましく咲いてくれてありがとう💛
と思わずお礼を言いました。愛おしいです。




2017/2/22 先日のこどもおやつ塾  

トライフルを作りました。
なかなか写真を撮る余裕がなくてようやく一枚

仕上げの段階なので各自真剣な様子。
長年(2003年より毎月)開催してきたプラザイーストクラスは来月で
一旦休止
4月からはスタジオお八ツ(松木)での開催となります。
お申込み方法、若干変わります
詳細はこちらをご覧ください⇒こちら
 
 





2017/20 本日もありがとうございました♡    
 
 
   tomotomoさんの多肉植物 今月も人気でした
春2番になるかもという天気予報でしたが、
幸いほとんど風がなく過ごしやすい一日でした。
「お菓子買いたくなったんだけど今日までがまんしてたんです~」
嬉しいお言葉でした。
お家で楽しいtea time となっていますように!(^^)!
来月は絵本の部屋、雑貨販売もあります。
準備して楽しみにお待ちしています。





2017/2/19  ご愛顧いただきありがとうございます  
 


日差しと風の強い日ですね。
明日はお菓子屋さんオープンします。
(11時~  お菓子が無くなるまで)
朝からシフォンケーキを焼き続けています。
皆さんに喜んでいただけますようにとの願いをこめての
一仕事一仕事です。





これは3月レッスンの試作品
(売り物ではありません)
絞り袋、口金の用意なしでもっと気軽に作ってもらえるのではと
試したところ ばっちりOK!!
クリーム、これからです。
こちらも手抜きしつつ美味しくなる工夫をしたいと思案中・・・



2017/2/14 2月20日のご案内  
 アロマカウンセリング 
お菓子屋さんと同時開催します!(^^)!

一昨年10月20日に一度ご参加いただいたセラピストkeikoさん
リクエストに応じての再開催です💛

keikoさんは学生時代からの友達
30年以上のお付き合い。さいたま在住というだけでなく何かとご縁があり
ずっとお世話になっています。お八ツのクラスへも何度もいらしていただいているので
ご存知の方もいらっしゃると思います。
とってもあったかいお人柄。美人で優しい素敵な女性です。
会うだけで、話をするだけで心休まりほっとします。
以下、ご案内です。
もし、気になった方はkeikoさんに直接ご連絡くださいね。
 
 

アロマカウンセリング  ご案内

         アロマの香りを使ったカウンセリングです。
        3本の精油を選び、精油からのメッセージと共に
        一緒に心の中を整理していきましょう。

こんな方へ
           話を聞いてもらいたい
          ◆ 気持ちの整理をしたい 
          ◆ 何か迷っていることがある
          ◆ 悩みがからまって自分でもわからなくなっている
         60分  2500円 (アロマコロン 付き)
          ご希望の時間をお選びください
  11001200  ② 12151315  ③ 13301430
  14451545  ⑤ 16001700

※当日次の時間帯のセッションが空いている場合は
延長可能です。話の流れから、延長をご希望の場合は
お申し付け下さい (301000円)
【予約方法】 メール  keiko_milky1012@yahoo.co.jp
お名前 連絡先(携帯など) ご希望時間帯を明記してください
アロマ&ハーブ教室  Angel moon  加藤 啓子
ブログ  http://ameblo.jp/angelmoon0623
又は    Angel moon  所沢 で検索


 

   



2017/2/12 元気に咲いてね  
 先週、バラの剪定、誘因をしてもらいました。
 
 

 庭側から  道路側から
 この家の歴史と同じくらいの時を刻んでいるこの薔薇たち
20年~25年になります。
もともとは義父が丹精こめて育てていたもの。
私の手にはとても追えなくて、東川口のグレイスオブガーデンさんに頼んでいます。
2年半前、ここに手入れをお願いするようになって薔薇たちが劇的に蘇ってきました。
(それ以前、数年にかけ、だんだん弱ってきて咲きが悪くなっていました。)

「この子たちは私たちが手入れしている薔薇の中でも最年長クラスです。
そしてこんなにしっかりした手作りフェンスはお目にかかったことがありません。
庭側、道路側の両面から楽しめるように組んであるこのフェンス。
誘引に手はかかるけど、お父様が基礎を作ったこの誘引を踏襲していきたいと思ってやってます。
まだ元気なので今年もたくさん咲いてくれると思いますよ。
この子たちに会うのが楽しみなんです!!」

長年、立派に育てあげてきた義父&プロのお仕事ぶりにあらためて脱帽です。



 
 
2017/2/11 バレンタインレッスン♡
 
 
クランベリータルト&生チョコ

 
アレンジのプレゼント!! ありがとうございました!(^^)!
 
生チョコ5種の味比べ
 生クリームの乳脂肪分、配合する副材料の種類や分量
を変えたものをご用意。
どれも美味しいとの声(*^▽^*) 
でも、手作りするときに参考にしていただける要素を
いろいろ織り交ぜたつもりです。
(自分が確かめたかったというのが本音ですが(^-^;)
   
  長年通ってくださっている方がしっかりまとめた全レシピ集を持ってきて新しい方々に見せてくださいました。
とってもわかりやすい索引もあります。

索引を作ってくださったのはお嬢さんとのこと。
お嬢さんはかつてこどもおやつ塾に通っていてくださってました(今は立派な社会人)
お母さまと一緒にレシピ活用してお菓子作りやお料理をしてくださっているようです。

昔のレシピ、今振り返るとずいぶん稚拙だったと思いますがそれらも含めこんなにも大切にしてくださっていて涙が出てくるくらい嬉しいです(;_;)/~~~

17年前と今、毎回全力投球という姿勢は同じかも。
その時その時の精一杯の歴史です。


真似させてもらって
過去17年分(自然発生的に自宅で初めた時から数えるといつのまにかこんな年数がたっています)のレシピ見直し、まとめています。彼女のおかげで昔の自分のレシピもいとおしく思えてきました。
地道にまとめ作業していたらこれからについてもわくわく考えることができてきました!!

お菓子作りを通してのさまざまな出逢い、つながりに心より感謝です。



2017/1/31 こどもおやつ塾
 先週の土日はお子さんたちとチョコケーキを作りました
 
仕上げ作業はみな真剣
スタジオお八ツにて昨秋よりお試し開催しています
4月からはプラザイーストクラス閉鎖となりますのでこちらでの開催になります。
定員8名なので、お申込み方法等熟考中。
第4土曜、日曜(各日、午前クラス、午後クラス
の実施ができるよう準備を進めています)
 
こちらはプラザイースト
参加者は25名
回数を重ねているお子さんが多く、このところ順調な進行です。ベテランスタッフのサポートも大きく。毎回賑やかな開催となっています。
2003年から長年慣れ親しんできたこの場所もあと2回。なんだか名残惜しいです(=_=)
(改修工事終了後、どうするかは未定です)
 
思い思いのデザインに仕上がりました。
 



   
2017/1/20 230g!?
 
思わず重さを量ってしまいました。
大寒の日の今日、最高気温は4℃
雪が降らなかったのはせめてもの救いでした。
貼るタイプ、貼らないタイプ、靴下用まで身につけて
お菓子の販売をしました(^-^;

天気予報を気にしながらの準備はなかなかむつかしい(^-^;
雪でお客様が全くいらっしゃらなかったらどうしよう・・・
雨や凍える寒さの中、いらしていただいて十分なお菓子が無かったら申し訳ない・・・

いろいろ一人で悩みましたが、なんとか無事に今日のお菓子屋さん終えることができました。
おかげさまで多すぎず、足りなくなることもなくでした。

まずは本当に寒い中、わざわざ足を運んでくださったお客様に心から感謝。
そして自分で自分にまあまあだったねって誉めてあげることにしました。

来月20日はお天気に恵まれますように!!



   
2017/1/16 寒い日が続きます
 今冬一番の寒波 芯から冷えるような今日この頃
暖房、カイロ,腹巻、レッウォーマー、もこもこウェア
徹底的な防寒対策をして過ごしています(^-^;

澄み切った空気、ぱりっと乾く洗濯ものは嬉しい
日の出の時間にウォーキング 朝陽パワーをたくさん浴びると
気分が上がります! 朝の太陽は陽気がいっぱい。
   

 今年初めてのお八ツレッスン。皆さんご参加ありがとうございました!!     
 
キッシュの焼き上がりを待っているところ
甘塩鮭を使ったマリネ好評
畑で育っているルッコラを召し上がっていただけてよかった~  この寒さの中、青々と育っているルッコラ 野生化?したかんじでパワフルなお味(^-^; 
 
焼きたてキッシュ 蟹のキッシュ
   
       
 
チョコレートキャラメルクリームを練りこんだブラウニー 
 
酒粕ベジクラムチャウダー
酒粕で作るクリームソースの素を使います。
我が家の定番になりそう。)
あさり、じゃがいも(春に収穫した芋がとっても甘くなってます)でクラムチャウダー作ったら美味しかった~♪
   
       



2017/1/2明けましておめでとうございます
 
   
昨日の氷川女体神社
1時間、ぼんやり行列していました
新しい年を家族そろってわいわいと元気に迎えられること
無事であることになによりの幸せを感じながら過ごしています。
まずは皆と自分の無病息災を願います。

そして楽しく充実した教室、お菓子屋さんを続けていきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。








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