お八ツ
ふわふわしっとりシフォンケーキのこだわり
材料
卵 元気な鶏さんの卵 |
生活クラブの卵 プリっとした卵白 自然な色合いの卵黄 貴重な国産卵です 生活クラブHPより抜粋 「総祖父母の代までさかのぼっても日本生まれの日本育ち。夏ーは蒸し暑く冬は寒い日本の気候風土になじみ、抗生物質やワクチンを大量に与える必要がなく、明るくて風通しがよい開放的な鶏舎で育てられます。日本で飼育されている採卵鶏の原種は、なんと90%以上が外国産」 (2023.4月現在 鳥インフルエンザのため入手不可です。 入手可能のなるまで他の新鮮卵で代用いたします。) |
小麦粉 |
北海道産のドルチェ ほんのり甘い小麦の香りがします。しっとり くちどけの良さ お気に入りポイントです。 国産の粉はうま味があります。 |
米粉 | 野沢農産(長野)の米粉又はマイドルチェ(秋田県 あきたこまち) |
甘み 甘さ加減 甘味の種類にこだわっています |
メインの砂糖はオーガニックシュガー 風味がよく雑味がないです。繊細なシフォンケーキの美味しさを引き立ててくれます シフォンの種類によっては コクのある喜美良糖(鹿児島県種子島産)やココナッツーシュガー メープルシロップ、はちみつ等を使います |
oil | 圧搾一番搾り国産なたね油 |
塩 | 雪塩パウダー 宮古島産のお塩 まろやかなしょっぱさ 素材との馴染みが最高です |
その他副材料料 | 旬の食材(いちご、かぼちゃ、春菊、いちじく、栗、ミント等) 季節に合わせて季節感を味わえる食材(桜葉、よもぎ、レモン、スパイス等)を使います。ベストと思われる食材を選び、下調理し、試作を繰り返して絶妙な分量や加え方を研究しています |
王道バニラ |
アールグレイ |
よもぎ クコの実 |
いちご&ラズベリー |
桜 |
チョコミント |
セロリ キーウィー |
ごぼう |
バナナ mapleシロップ |
マンゴー |
はちみつレモン 白ごま |
ローズマリー はちみつ |
そばはちみつ レモン |
かぼちゃ |
栗 |