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お八ツ(oyatu))は、おもてなしの心を大切に思うお菓子教室です


さいたま市緑区


お八ツ
ふわふわしっとりシフォンケーキのこだわり
材料

卵 

元気な鶏さんの卵
 
 生活クラブの卵
プリっとした卵白 自然な色合いの卵黄 貴重な国産卵です

生活クラブHPより抜粋
「総祖父母の代までさかのぼっても日本生まれの日本育ち。夏ーは蒸し暑く冬は寒い日本の気候風土になじみ、抗生物質やワクチンを大量に与える必要がなく、明るくて風通しがよい開放的な鶏舎で育てられます。日本で飼育されている採卵鶏の原種は、なんと90%以上が外国産」
 
北海道産のドルチェ
ほんのり甘い小麦の香りがします。しっとり くちどけの良さ お気に入りポイントです。 国産の粉はうま味があります。
 甘み

甘さ加減 甘味の種類にこだわっています
 メインの砂糖はオーガニックシュガー
風味がよく雑味がないです。繊細なシフォンケーキの美味しさを引き立ててくれます
シフォンの種類によっては
コクのある喜美良糖(鹿児島県種子島産)やココナッツーシュガー メープルシロップ、はちみつ等を使います
 oil 太白ごま油
焙煎していないごま油 コクがあるのにあっさり シフォンケーキにはぴったりです
   雪塩パウダー 宮古島産のお塩 まろやかなしょっぱさ 素材との馴染みが最高です 
その他副材料料  旬の食材(いちご、かぼちゃ、春菊、いちじく、栗、ミント等)
季節に合わせて季節感を味わえる食材(桜葉、よもぎ、レモン、スパイス等)を使います。ベストと思われる食材を選び、下調理し、試作を繰り返して絶妙な分量や加え方を研究しています



目指しているのはふわふわしっとり(そして適度な弾力)
おかげさまで多くのお客様が
「生クリーム無しでも美味しく食べられます」おっしゃってくださいます。

こだわりポイント
1 食材選び
2 配合
3 卵白の泡立て加減
4 焼き加減

1は吟味吟味すればOK
2は試作してみて納得すればOK
3は気を抜かず集中して見極めればOK

今、一番難しいのは4です。
しっかり焼き切れば高さのある見栄えのよいシフォンケーキが焼きあがります。
でも 焼き切るとサクッとしたシフォンになってしまいます。

絶妙にしっかり火が通ったところでオーブンから出すためには最後の30秒 1分単位で見極めています。
基本の焼き時間はありますがその日の気温 生地温が一定でないし、オーブンの中(一度に最大8個入れます)
での位置によっての火通りの違いもあります。

毎回毎回シフォンの顔を見ながら真剣
しっとりをとるか高さをとるかの勝負でなので。。。

高さが違うなあとお気づきの時、この話を思い出していただければ幸いです。
そして、多少のブレを受け入れてくださっている皆さま いつも本当にありがとうございます。



今まで作ってきた季節のシフォン 薬膳シフォン
かぼちゃ

りんご
白ごま入りはちみつレモン
いちじく
春菊
ハニーシナモンジンジャー
(薬膳)フェンネル カレンズ くるみのシフォン
(薬膳)ヨモギ クコの実
デーツ

(薬膳)セロリ&キーウィ
ラズベリーマーブル
サワーチェリー
ごぼう
バナナ
マンゴー
いちご
チョコミント
甘夏ピール

(薬膳)ローズマリー 生姜 はちみつレモン


こうしてみるとたくさんありますね!!
ひとつひとつ振り返りながらここにも記録しておこうと思いますが今日はここまでにします。


 
王道バニラ
 
アールグレイ
 
よもぎ クコの実
 
いちご&ラズベリー
 
 
チョコミント
 
セロリ キーウィー
 
ごぼう
 
バナナ mapleシロップ
 
マンゴー
 
はちみつレモン 白ごま
 
ローズマリー はちみつ
 
そばはちみつ レモン
 
かぼちゃ
 
店舗イメージ

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さいたま市緑区
TEL.048-873-8956