私のお菓子作りの原点は
母の置手紙と共に用意されていた手作りおやつと家族の誕生日ごとのショートケーキ。
「今日のおやつは何かな」と楽しみにしながらの下校。かばんを投げ出しておやつをほおばる時の安堵感は一日の中で至福の時でした。誕生日ごとのまあるい大きなケーキに毎回心ときめきました。
いつのころかデコレーションは私の担当でした。
子育て時代
お菓子作りをする機会が増え 子供たちやママ友に喜んでもらうようになりました。
「教室を開いてほしい 生徒を集めたらやってくれる?」と声をかけていただいたのが教室開催のきっかけでした。自主開催 公民館活動 企業さんのお菓子教室講師とお菓子作りを通じて人の和が広がりました。
小学生対象のお子さんだけで参加できるクラスも18年続けてきました(現在休止中です)
lesson中の皆さんの気づきや試食タイムの至福の笑顔「家族が持ち帰りのケーキを心待ちにしている」
というのが私の最高の癒しで嬉しくて<💛これだったらわくわく感があるかも💛>を大切に毎月毎月新しいメニューや改良メニューを考えてきました。
これからは不定期開催のシフォンケーキのクラスのみ開催の予定です |
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