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お八ツ(oyatu))は、おもてなしの心を大切に思うお菓子教室です


さいたま市緑区

diary    以前のダイアリーはこちら  2016年  2015年  2014年  2013年

2018/7/13  夏の薬膳クラス

今年始めた季節の薬膳クラス3回目

今回は夏の薬膳
・高野豆腐の印籠煮 オクラ エリンギを添えて
・冷や汁(きゅうり 畑から直送!! 今夏は豊作です!(^^)!)
・長芋 梅酢かけ
・ハト麦ごはん
・ミニトマトのミントシロップ漬け

夏の食養生のポイント
暑さにより余計に熱をもった身体を冷ます
不足になりがちな身体の水分を補う
湿気によりたまりがちな余分な水分を出す
汗とともに流れてしまう気を補う
胃腸の働きをよくする

に合わせた食材、調理法を選んで献立を考えました。
食材の効能云々ももちろん大切だけど、
楽しく調理し楽しく食べること これも健康にとってとっても大切なこと。
みんなでワイワイ学びあえる場としてまた皆さんに集まってもらえたら
嬉しいです。
次回は10月 秋の薬膳
何か少しでもお役にたてるよう、勉強していきたいと思います。
 





2018/713  8月お八ツレッスンのご報告
先月はクヌーデル
オーストリア ドイツの伝統料理)を
作りました


スイーツとして
季節に合わせてマンゴーソース

じゃがいも(畑で作ったじゃがいも使いました!!)
で作ったお団子でスイーツ
フィリングにはミルクチョコ
甘みをつけるわけではないのですが
バターがしっかりはいっていて美味しく
いただけます。

「家庭料理っていうからきっとこんなに丁寧
に裏ごしたりしないんだろうねえ」などと
みんなであれこれ想像しながら・・・


おかずとして

火をつかわないトマトソース
少量のスパイス(ハーブ)とオリーブオイルで
それなりの味になります。

お手軽ポイントの高いトマトソースのご紹介

 









2018/7/1 どら焼き作り  こどもおやつ塾
計量して

焼いて


焼き具合を確認しながら一枚一枚
秤の使い方、焼き加減の見極め、フライ返しの使い方
数をこなすうちにみんな上手になっていきました。
ホットケーキともクレープとも違う
どら焼き特有の色、形の仕上がり。
うまく焼けたと満足の笑顔がたくさん。
 

参加されたお子さんのお子さんのお母さまよりメッセージをいただきました!!

私たちの励みになります💛というのも短い時間ですがここでの体験を通して
達成感、満足感、大切な人を喜ばせることの喜び等々味わってほしいと
願いスタッフも全力でサポートしてくれているので(*^▽^*)

「おばあちゃんににどら焼きをプレゼントしたい!」と言って、
あの後すぐ届けに行き、おやつ塾の事を楽しそうに話していました(*^^*)
(小2男の子)
昨日も楽しかった!!と大満足で帰宅しました。
ありがとうございました。
どら焼きは売り物みたいな完成度の高さで驚きました
そしてとても美味しかったです。
また次回もどうぞ宜しくお願いします。
(小5男の子)

交代で担当してくれているスタッフは3人
3人ともお子さんたちの相手を得意としてくれているので準備さえ整えておけば
当日は安心して進行でき、ありがたいです。

2018/6/21 昨日のお菓子屋さん
雨の中、たくさんのお客様。
ありがとうございました。


いつも4~5日前から天気予報を気にしながらお菓子を作っています。
今回はまれにみるしっかりした雨予報
お客様の出足を心配しましたが、午前中、夕方に集中してたくさんの
方が足を運んでくださいました!!

アクセサリー、雑貨等 気になるものがたくさん。
今回私はネックレスを注文
できあがりが楽しみです。

写真右下はワイヤーで作られたトイプードル
本物のワンちゃんのように愛らしさがあります。
3歳のお子さんが気になっちゃってしかたない様子。

下校時間が過ぎるとお母さまと一緒にお子さんたちも
次々と・・・
絵本を読んでもらったりお気に入りの絵本を買ってもらったり

スマイラックスさんのローズゼラニウムが
いい香りで部屋を浄化してくれていました。
(写真撮り忘れ(=_=))

 
庭でお出迎えのガクアジサイ
やっぱり梅雨空の下、映えますね。
 
 




 


2018/6/10  冷や汁研究中

来月のお八ツレッスンは
‘夏の薬膳‘ 
冷や汁 をメニューに入れたくて研究中。
新宿にある宮崎のアンテナショップ‘くわんね‘で食べたり
買ってきてみた冷や汁の素 で作ってみたり。
暑い夏にぴったりとすっかりはまっています。

手持ちの味噌(自家製)をベースに作ってみるものの
納得いかず、<麦みそ>を初めて購入してみました。
米麹ではなく麦麹
麹の量が多いらしく、甘み、香りがあります。
お味噌といえば実家(名古屋)の赤味噌か手作り味噌

他の味噌にあまり興味を持ったことがなかったのですが(^^;
ちゃんと味わってみるもんですね。

冷や汁の素(添加物等一切なしのものもがあり 写真のではありません))
これがなかなか美味しい!! 
でも、自分で作るとしたら  というご提案ができるよう
もう少しいろいろ試してみます。





2018/6/10 畑の恵み


先日収穫したじゃがいも
種芋1キロ⇒収穫6キロ

大小さまざまだけどお遊びの家庭菜園としては
まあまあ。
無農薬 ほぼ無肥料の畑仕事
ぼちぼちと楽しんでいます。

今月お八ツレッスンのメイン材料はじゃがいもです!(^^)!

 
 
今年は口種苗さんから固定種の種というのを取り寄せて
みました。
ミックスリーフがそうです。
発芽率はあまりよくなかったけど芽がでてきた子の勢いのよさ
力づよさには目を見張るほどです。
(トマト、きゅうりは近所で苗を購入しました)
     
       
       
       


2018/6/6 先週末
先週末、最高のお天気の中、東海道歩きの山場(とは言ってもまだまだ先は長いのですが)
箱根峠越えをしてきました。
 
 
 
 
 
母と妹
筋金入りの山女の母 山へ行くとパワー全開。
アドレナリンがたくさん出るみたい。
私たちでも結構きつい道のりを完歩しました。山道9キロ(一日)です。



箱根峠到着!!
標高864m
ドライブインがあるからお昼はそこで
と思いきや
‘エコドライブイン‘??
飲食できるところはもとよりお店も何も無い(+_+)

飲食店が一件あったけど日曜、月曜休み(=_=)
山中城跡まで何もないと聞きがっくりしたけど携行食(お菓子、ナッツ)
でつなぎ歩みを進めました。

それにしてもこの2日間の山道、まるで私たち専用のよう。
贅沢に森林浴を楽しんできました!!
お天気に恵まれてよかった。
曇っていたら鬱蒼といていてこわかっただろうなあ。
雨の後だったら苔むしてる石がすべって危険!!

一歩一歩の歩み
予想外のハプニング一つ一つが貴重な思い出。


箱根神社の鳥居
人里へ降りてきたところです  笑


 





2018/5/30 先週末のこどもおやつ塾
残った材料でちょっと遊んでみました!!
生地は同じもの(^-^;


今回、揚げ物に集中していて写真はゼロ(+_+)
揚げたてドーナツはさくっ もちっとしていて美味しかったですね�
サブメニューの抹茶フロートも人気
あるお母さまからのメールの中から抜粋です

「抹茶フロートも凄く美味しかったと作り方を競うように3人で話してくれ、本当に良い時間を過ごさせて頂いております。

お家での様子が目にうかぶよう
嬉しいお言葉ありがとうございます。

 

2018/5/26 百合が開きました
義母が球根を植えておいてくれた百合
ブロック塀にそって数本 今年もすくすく育ってくれていて
今朝、とうとう開花しました。
全く手をかけていないのに毎年毎年の決まりごと。
自然の営みにほれぼれします。
 




2018/5/24 季節の移ろい
ラベンダーが開花し始めました。
この季節、日に日に花壇や畑の様子が移り変わっていきます。
冬の間はまったく変化がないといってもいいくらいだったのとは
大違い。
寒暖差が激しくて身体が順応にとまどっているかんじもあるけど
身体が欲する食べ物が梅雨、夏の食材に移行していますよね。。
来月のメニュー試作と同時進行で7月の薬膳クラスのメニューを考える
のが楽しいこのごろ。。。
 


2018/5/23 ドーナツ  最終確認!!
今週末のこどもおやつ塾
長年(かれこれ20年近く)開催してきた中、初の揚げ物メニュー

一か月前から試作を重ね、今朝、最終確認。
これでいけそうです!!

昔母が作ってくれたもの、息子たちが小さいころに一緒に作ったもの
はケーキの生地がギュッとしまったようなドーナツで。
もっと美味しいドーナツが作れないかなあと工夫してみました。

型ぬきしないで手で成型してふっくらリングリング型に。
水分としてお豆腐を使って、もちっ、ギュッとした食感。
手作りドーナツならではの美味しいものができとりあえず自己満足!!

こどもたちが作業を楽しめるよう(作業のしやすさも考えて)分量、作り方
指示の仕方をあれこれ考えます。
今回は揚げ物ということで普段にも増して段取りが大事。
細かいところまで準備。。。

26日(土)午後2時からのクラス、3席空いてます!!


 

20日、開花済みのバラをカットしている時、一緒に
切り落とされちゃった小さなつぼみ ひとたば
かた~く閉じていたのに水に挿しておいたら開いてきました。
可憐でかわいいです。
うっかり無造作に落としてしまっていたところ、その場に居合わせた
Yさん
「水に挿しておけば咲きますよ~」
Yさん ありがとう💛



2018/5/23  夏野菜の初収穫

今朝、畑で収穫。
色艶抜群のかわいいなす。
2等分して切り目を入れて油焼きにして
めんつゆ+酢+おかか
で調味していただきました。思わず「美味しい!!」と
言ってしまう美味しさ(*^▽^*)

無農薬、無肥料での栽培。
肥料をたっぷりあげてる畑のようには育たないけどそれなりに
育ちます。時にはとっても美味しくできます。
趣味というよりお遊びのような家庭菜園。

土と植物との触れ合いを楽しんでいます。

隣のしし唐は結構一人前のサイズにできてるなぁ


2018/5/9,10,11  5月のお八ツ

見た目が地味で美味しさが
伝わらないのが残念。
発酵バター、ゲランドの塩
洗双糖、北海道産小麦
素材一つ一つにこだわって焼き上げました。
好評でした💛
 


2018/4/28,29 こどもおやつ塾
あんこを丸めていちごをくるみ、餅生地でくるむ
手作業、皆真剣。。。
 





2018/4/14 名護のブックカフェ あいてーる fbはこちら

 
今月はじめから紅芋スイーツの提供が始まったようです💛

名物スイーツの開発をしたいということでお手伝いさせていただきました。
カフェのオーナーの思いを形にするお手伝い。
楽しくやりがいのある仕事でした。

あいてーるさんのオーナーはカフェを軌道にのせたその先の夢をもっていらして
それに向けて確実に歩んでいらっしゃる方です。

思い、目標、夢っていいですね~。


‘恋する紅芋ビスキュイ‘と命名してもらったみたい。
美ら恋(ちゅらこい)紅芋っていうとっても美味しい紅芋を使ってます。
あいてーるさんの店長さんがこれを試食した時(2月下旬)
「これ、めっちゃ好きです!!」って言ってくださり心底嬉しかったです。


「面白そう! 女子旅にしちゃおう!!」
と同行してくれた友人のおかげで沖縄行きが実現
ありがたいなあ。
 
名護市中心地の住宅街にある古民家カフェ あいてーる
美ら海水族館へ向かう国道からほど近いところです。
もし沖縄へ行かれる方がいたらぜひ!!



先日届いた恩送りカード
(カフェの面白いシステムです(*^▽^*))



2018/4/14 春の薬膳開催しました
春は肝の養生、気の巡りをよくすることがポイント
肝の血を補い、気の巡りをよくし、のびのびと気分爽快に
過ごしていきたいですね。

今回のメニューは
・ アサリと蕎麦の実のリゾット
・エスカベッシュ
・じゃがいもフォカッチャk
・プルーンの落花生詰め
・ジャスミンティでした。

駆け出し薬膳クラスですがご参加くださった皆さん
本当にありがとうございました。

今時この時期は花粉症に悩まされる方ばかり。
中医学からのアプローチ、勉強していきたいと思います。
今、症状が出てしまっている時は対処療法に専念することに
なりそう。
次の春に向けてこの先 夏や冬の養生が大切らしいです。
体質改善、一朝一夕にはいかないことが多いけどよくなるようにと
気長に取り組んでいると、時期が来た時にふっとよくなることが
あると思います。

私自身、アトピーで幼少の頃から皮膚のトラブル悩まされ続けていました。
ある時々、少し調子のよい時期があったくらいですが今すっかりよくなっています。
これを長らくキープしていきたいなあ。

あらゆる組織、器官の連携と心との関わりでバランスをとっている身体の
仕組み、見事なものですよね。
バランスをとるために必要なこと、たくさんあるけど、
食生活もその大きな柱の一つ!!
先人の知恵を借りながらの薬膳、気長にぼちぼち続けていきたいです。


2018/4/13  庭の様子
寒暖差がありますが春爛漫ですね。
薔薇の蕾が膨らんできました。開花が楽しみです。
花壇の手入れをしているとかわいいテントウムシ。
姿を見るのもかわいいし害虫を食べてくれるということなので
さらにかわいい!!
見つけた瞬間、胸がキュンとなります。





2018/3/21 20日のお菓子屋さん 春を感じて。。。

昨日のお菓子屋さん
冷え込んだ一日でしたがぬくもりのある作品にかこまれ心はほっこり。
あいにくのお天気の中、足を運んでくださった皆様本当にありがとうございました。

お菓子、絵本のコーナーの写真をとるのをすっかり失念(>_<)
定番のお菓子に加え季節のシフォン(桜、チョコミント、甘夏ピール)や桜パウンド等
喜んでいただけました。
次回お菓子屋さんは4月20日(金)
コラボイベントは6月20日(水)に開催いたします。
よろしくお願いいたします。






2018/3/12 今月のお八ツ

紅芋とかぼちゃのモンブラン💛

ココナッツマカロンはおまけのメニュー
 
サービスメニューのピクルス
(カリフラワーとセロリ)
 
   





2018/3/4 沖縄
すっかりあたたかくなりましたね。
今週は沖縄へ行ってきました。初沖縄です。第一目的は名護にあるブックカフェAETHER訪問
<美味しく見栄え良い評判になるようなスイーツを作りたい!! 作り手は素人です。>とのご依頼。
オーナーの下田さんと相談しながらなんとか形に💛
今回はスタッフの方に作り方をお伝えに行ってきました。

古民家を利用したカフェ。ホームページの画像からゆったりとした心地よさそうな空間。
実際はどんなところなんだろうとワクワクしながらの訪問。
一歩足を踏み入れるとイメージしていた通り。風が抜けるような心地よい空間が広がっていました。

もともとキッチンだったというゆったりしたスペースにピカピカのカフェ仕様の調理台、冷蔵庫★★★
気持ちよくお菓子作りができました。
素人さんと聞いていたけどなんのその。手先がとっても器用で丁寧に作業する方でした。
そして何より「めっちゃ美味しいです。僕 大好きです!」と気に入ってくださったので
ほっと胸をなでおろしました。これなら大丈夫💛!!

そして昨日
「毎日試作品を作っています。いい感じにできそうです」とのメールをいただきました!!
やった~~(*^▽^*)  
愛され喜ばれるスイーツに育てていただけそうで、これからが楽しみです💛

 


 
今回の沖縄行き、学生時代の友人眞由ちゃん
keikoちゃんが付き合ってくれました!
感謝です💛
(3人での旅行、なんと38年ぶり!!))





 
 

 

   
 
名護ファーマーズマーケット 
新鮮な野菜や沖縄名物の宝庫!!
肉類、野菜類がたっぷり入った安い
(300円くらいからあります)
お弁当には驚き。 近所のおばさん、おばあちゃんが作って直接持ち込んでくれているかんじで
とっても美味しそう。もう少しゆっくりの滞在だったら間違いなく手に取ります!!
見ているだけでわくわくします。
 






2018/2/25 沖縄
昨年末、友人を通して沖縄のカフェのお手伝いをさせていただくことになりました。
★カフェの名物メニューになるようなスイーツの考案★夢中になって取り組んだこの2か月。
なんとか形になりました!!そして沖縄(名護)へ行ってきま~す!(^^)!
帰ってきたらまたご報告させていただきます!
 
 
   





2018/2/25 2月2月こどもおやつ塾
おはぎとアセロラゼリーを作りました。
おはぎの数は各自、家族の人数を考えて自由に作りました。
皆、食べてくれる人(一緒に食べる人)のことを思い描きながら一生懸命作業しています。

ご家族の方、きっと喜んでくださったと思います💛
大きさ、形それぞれで個性的。
ツートンカラーやマーブルもできて、私たちも楽しませてもらえました。

 
 
   

来月は3月24日(土)&25日(日)に開催します。
ミルクロールケーキを作ります


2018/2/22 20日のお菓子屋さん
1週間前からチェックしていた天気予報。20日は雪が降るかもしれないと
のこと。晴れてほしい気持ちでいっぱいだけど、お天気ばかりはどうにもならない。
昨シーズン、雪の予報を前におたおたしてしまった苦い経験があるので今回は腹をくくって
準備を進めていました。前日(前々日だったかしら)テレビをつけるとびっくり!!!
20日、晴れマーク! 今までにも予報が変わることはあったけどこんなどんでん返しのようなことは
珍しいかも。心静かに準備(?)していたので気持ちの切り替えに少しとまどいました。笑
毎月必ずいらしてくださるお客様、久しぶりのお客様、初めてのお客様
小さなお菓子屋さんにお買い物にいらしてくださり皆様本当にありがとうございます。
 今日一番のほっこりタイムは息子(27歳)の小学校時代の同級生(当時ここへ遊びに来たこともある方)
がとっても素敵な奥様とかわいい息子さん(1歳3か月)と一緒に来てくださったこと。
最近このあたりに越してらしたそうです。思いもかけないことに本当にびっくりでした。 


2018/2/13 苺とフレンチのマリアージュ(つくばにて)  
     むつみ農園×ルパパグルウトン×野菜ジャーナリスト×篠原久仁子さん
一昨日、友人に誘ってもらい、美味しく楽しく学びがたくさんのイベントに参加!(^^)!
多品種の苺を愛情込めて作っているむつみ農園
栽培はもちろん収穫、梱包、搬送までこだわ
抜いているそうです。
丹精込めて作られた苺は艶々でまるで宝石のよう

ハウスで、そしてレストランで11種の苺の食べ比べ
レストランでは苺づくしのフルコース
ジビエが提供されると聞いていて普段、慣れていないのでどきどきだったけど、自信を持ってすすめられた訳が
分かりました。
前菜とメインのお肉が2種のジビエ
思わずうなってしまう美味しさでした。
   
   
 
左奥はむつみ農園オリジナルの白苺
 
最後はファゴットの生演奏♪
生産者、料理人、それを伝える人
3者がコラボしての全力投球企画
参加者である私たちのために準備してくださっているんだけどご本人たちも思いっきり楽しそう♪
美味しかった 楽しかったにとどまら心洗われるようなすがすがしい気持ちにさせてもらえました。
(むつみ農園さんのいちご、今年度の贈答注文は受付終了とか。
新橋の生涯学習センター「バルーン」にて 水曜11時~販売があるそうです)


2018/2/13 今月のlesson
ふわっふわココアスポンジで作る柚子チョコロールケーキ
マンディアン

ふんわり柚子が香るチョコレートクリームです。
主張しすぎず、でもしっかりと💛
 
30数年前、イギリスで購入した
イギリスの家庭料理本
 
この中にあったレシピがもとレシピです。
作りたいなあと思いながらこれほどの年月が
経っていたことにびっくり。
ようやく作って皆さんにもシェアできました。
   
チョコを溶かしてナッツ、ドライフルーツを飾るだけ
簡単だけどラッピングすると見栄えするし美味しい
今月も皆さんと一緒に楽しく豊かな時間が過ごせました。
ありがとうございました。
来月は春色モンブラン(紫芋&かぼちゃ) お申込みお待ちしています。




2018/1/29 こどもおやつ塾
真剣に取り組むお子さんたち 
共同作業と個人作業を織り交ぜて2品作りました。
ころころココアクッキーとココアムースです。
今回は材料的にも作業的にも作りやすいお菓子。
高学年のお子さんなら自力で作れそうです。
マイレシピに加えてくれたら嬉しいです。
 

11月、12月には時間の関係でこちらで用意した
生クリーム
今日は交代で泡立ててもらいました。
 
シンプルなクッキーだけどかわいくラッピング
「友チョコにいいなあ💛」
おうちでも作ってみてください!
   
チームワークよく共同作業ばっちりです。


2018/1/29 20日のお菓子屋さん
ご報告遅れましたが20日(土)には今年初のお菓子屋さん開きました。
寒い中、皆さまありがとうございました。
新顔の柚子タルト、ラズベリーマーブルシフォンも喜んでいただけました。

ご依頼があって箱詰めしたお菓子です。
 



こちらは来月こどもおやつ塾用に試作したゼリーです。
春の陽気が芽生え始める時期
酸味のある冷たいゼリーも美味しく感じられるかな。
メインのメニューは三色おはぎです!!
 



2018/1/14  冬の薬膳
暦通りの寒い日が続いていますね。
先週、薬膳をテーマにしたクラスを開催させていただきました。
 
鶏ガラでブイヨンをとりました!!
 
遡ること10年前になります。
食の分野でお菓子以外にも専門的に勉強してみたいと思い、薬膳の学校の
門をたたきました。
日常の生活に通じる点も多々あって興味深いなあと思う一方、スケールの大きい
中医学の考え方、知恵を自分の中に落とし込むことができず不消化のまま
年月ばかりたっていました。
ありがたいことに数年前、当時一緒に学んだ方々や先輩とのお付き合いが復活したり
新たな先生との出会いもありました。
その流れで今回の企画にようやくたどり着くことができました。

しっかりわかってからと思っていたら一生できないと思い(>_<)
勉強しながらお伝えできることを少しずつ増やしていこうと思いきりました!!

薬膳の話を少ししてお料理、試食をしていただく内容
皆さんに喜んで楽しんでいただけほっとしています。
次回、春に向けてまた準備していきたいと思っています!!

`春‘ってイメージするだけでなんだか気持ちがゆるむなあ。
立春まであと2週間余り。
寒い寒いと縮こまっているのもあともう少しですね。




2018/1/1 新年あけましておめでとうございます
快晴に恵まれて迎えた新年。
どうぞよい年になりますように!!
今年も人とのつながりを大切に美味しいお菓子と身体に優しい料理作りに精進して
いきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


家族皆が無病息災に過ごせたことに感謝、そして今年もよい一年になりますようにと願って
恒例の初詣。そして手作りおせちで元旦を過ごしました。
少々手抜きもありましたが母譲りのレシピで今年も祝えたことが幸せ。。
母が作るおせち料理を前にとっても幸せそうにしていた父(5年前に他界。行事ごとが大好きでした)
の姿を思い浮かべながら作ったおせちです。
   


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