本文へスキップ

お八ツ(oyatu))は、おもてなしの心を大切に思うお菓子教室です


さいたま市緑区

diary    
以前のダイアリーはこちら 

2018年   2017年 2016年  2015年 2014年    2013年

2018/1//4 新年あけましておめでとうございます
昨年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
   
   
長男、次男夫妻が帰省して賑やかなお正月を過ごすことができました。
1日、2日、と続いた両家の親戚の集まりでは例年通りの母直伝のお節料理に加えお抹茶と花びら餅で沸きました
花びら餅は義娘と娘と一緒に作り、お抹茶は彼女が点ててくれました。
餅の間にはさんであるのは牛蒡の蜜煮(3日かけて準備)
新しい年、よいスタートを切れたことに感謝


花びら餅
平安時代  宮中で長寿を願う新年の歯固めの儀式に大根や猪、押鮎などを食べる習わしがあり江戸時代にそれを模したお菓子が広まったのがのちの花びら餅の原型  だそうです。
鮎は一年で成長する縁起のよい魚


  以前のダイアリーはこちら 

2018年   2017年 2016年  2015年 2014年    2013年



店舗イメージ

shop info.店舗情報

さいたま市緑区
TEL.048-873-8956